АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
06.11 | 18:51

Пресс-релиз


ПРЕСС-РЕЛИЗ

Портового комитета РПД морского порта Санкт-Петербурга. 06.11.2007.

ЗА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ


На протяжении ряда лет Работники группы компаний ОАО «Морского порта Санкт-Петербурга» (Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний) совместно с коллективами Работников ЗАО «Первый контейнерный терминал» и ЗАО «HEBA-МЕТАЛЛ» (далее - ПКТ и ИМ) и с помощью профсоюзной организации осуществляют коллективные действия, направленные на улучшение своего положения, естественно учитывая при этом и интересы производства.

В июле 2007 года Работодатели группы стивидорных компаний ОАО «Морского порта Санкт-Петербурга» на предложение представительного органа . Работников реализовать содержательную часть пунктов 3.5.з действующих в организациях коллективных договоров ответили, в своеобразной форме, отказом в индексации тарифных ставок (должностных окладов) Работников. Ни официальная переписка, ни рабочие (протокольные) переговоры позитивных результатов для Работников не принесли. В конце сентября 2007 года конференции Работников компаний подавляющим большинством приняли решения о выдвижении к Работодателям Требований, одно из которых заключалось в повышении действующих в организациях минимальных размеров оплаты труда Работников. Работодатель ответил на данные требования отказом. Примирительные процедуры вновь не принесли позитивных результатов.

Работодатель заявляет, как о позитивном действии, издание приказов по компаниям о повышении с О1.11.2007 года тарифных ставок (должностных окладов) некоторым категориям Работников на 5 - 15 %. Однако, по заявлению самих Работодателей, данное повышение произведено в связи с озабоченностью Работодателей по закреплению кадров в интересах производства. Да и было ли бы это повышение, если бы не коллективные трудовые споры - вопрос повышения окладов тальманам (приемосдатчикам грузов).

Работодатель рассматривал более полутора лет.

Требования Работников по повышению минимального размера оплаты труда связаны, в первую очередь, с ее индексацией из-за непрекращающейся инфляции.

Работа примирительных комиссий закончилась 15 октября 2007 года оформлением Протоколов разногласий. Основываясь на решениях сентябрьских конференций, полномочный представительный орган Работников компаний - Портовый комитет РПД, совместно с Профкомами докеров компаний, был вынужден инициировать созыв следующего этапа конференций Работников.

25 октября 2007 года, после обсуждения полученной информации от представителей сторон коллективных трудовых споров, делегатами конференций были приняты решения об объявлении с 8 :00 час. 13.11.2007 года бессрочных забастовок.

На сегодня, начавшиеся по инициативе представителей Работников переговоры в согласительных комиссиях, позитивных результатов пока не имеют.

Своими действиями и отказом в повышения гарантированной части заработной платы большинству Работников, Работодатели только провоцируют Работников на забастовку и остановку работы. В данной ситуации Работники видят свою задачу в том, чтобы конструктивно использовать объявленные забастовки как для достижения поставленных перед собой задач, так и для сохранения производства.

Согласно закону забастовка - это не обязательно полная остановка производства. Работниками принят расширенный (в отличие от установленного законодателями), минимум работ, которые они будут выполнять в случае проведения забастовки.

Вместе с тем, время для урегулирования существующих разногласий у сторон пока еще есть.

По поручению Портового комитета РПД морского порта Санкт-Петербурга,  председатель комитета Моисеенко А.Н.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Открытое письмо к грузовладельцам
Докеров попросили обосновать
Морпорту грозит забастовка
Профсоюзы сегодня
13.11 | 11:16 В порту Санкт-Петербурга началась забастовка докеров.
12.11 | 16:56 Забастовка, организуемая Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников, может пройти в ОАО «Свердловская железная дорога».
09.11 | 18:42 Российские моряки объявили забастовку в Индийском порту.
07.11 | 15:18 Профсоюзы ожидают, что в забастовке докеров Морского порта Петербурга примут участие около двух тысяч человек.
07.11 | 08:45 РПЛБЖ планирует проведение забастовки локомотивных бригад ОАО "РЖД" в конце ноября.
06.11 | 18:51 Пресс-релиз Портового комитета РПД морского порта Санкт-Петербурга.
06.11 | 18:26 Открытое письмо к грузовладельцам, обрабатывающим свои грузы через ЗАО «Вторая стивидорная компания», ЗАО «Первая стивидорная компания» и ЗАО «Четвертая стивидорная компания».
06.11 | 12:02 Докеры "Морского порта Санкт-Петербург" примут решение о бессрочной забастовке.
29.10 | 09:48 Докеры Санкт-Петербурга готовы выйти на забастовку.
26.10 | 15:21 Балтийская территориальная организация РПСМ приняла участие в конференции «Крюинг -2007».
23.10 | 15:31 В Санкт-Петербурге начался переговорный процесс между РПСМ и IMEC East and Central European group.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушного флота России (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: