АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
12.11 | 16:56

Забастовка, организуемая Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников, может пройти в ОАО «Свердловская железная дорога»


В конце ноября 2007 года в Московской области и ряде других регионов РФ может начаться забастовка работников ОАО «РЖД», организуемая Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников.

Решение о проведении забастовки было принято на прошедшем 2 ноября 2007 года пленуме ЦК РПЛБЖ, повесткой дня на котором был отказ ОАО «РЖД» в удовлетворении требований, выдвинутых профсоюзной организацией.

По словам председателя РПЛБЖ Евгения Куликова, требования профсоюзной организации были утверждены пленумом ЦК РПЛБЖ еще 20 июня 2007 года и направлены руководству ОАО «РЖД» 24 июня 2007 года, однако данные требования не были удовлетворены, что и послужило поводом для планируемой забастовки. «От руководства ОАО «РЖД» мы требуем установления минимального размера оплаты труда работникам компании на уровне величины прожиточного минимума в городе Москве, установления доплаты за работу с вредными условиями труда и разрывной характер работы, а также выплаты вознаграждений работникам ОАО «РЖД» за выслугу лет в зависимости от непрерывного стажа работы на железнодорожном транспорте», — говорит Е. Куликов.

Е. Куликов отметил также, что пока профсоюзная организация проводит опрос работников ОАО «РЖД», по результатам которого станет ясно, сколько человек примет участие в забастовке в ноябре 2007 года. Забастовку планируется провести не только в Москве и Московской области, но и в ряде других регионов РФ — Свердловской, Ленинградской областях, Пермском крае, Воркуте. Планируется также поддержка забастовки профсоюзными организациями ОАО «Череповецкий металлургический комбинат», ОАО «Сургутнефтегаз» и рядом других. Кроме того, будущую акцию обещает поддержать Объединение профсоюзов РФ «Соцпроф», в планы которого входит проведение забастовки солидарности одновременно с РПЛБЖ.

Вместе с тем организаторы забастовки готовы отказаться о своих намерений в случае, если руководство ОАО «РЖД» удовлетворит хотя бы часть их требований.

«Одним из основных наших требований является включение представителей РПЛБЖ в состав комиссий по заключению коллективного договора. В этом случае профсоюзная организация смогла бы осуществлять обеспечение урегулирования социально-трудовых отношений, вести коллективные переговоры, подготавливать проекты коллективных договоров и соглашений и заключать такие договоры, организовывать контроль за их выполнением на всех уровнях.

При удовлетворении хотя бы этого требования руководством ОАО «РЖД» забастовка будет отменена», — отметил Евгений Куликов. Однако ОАО «РЖД», по мнению сотрудников РПЛБЖ, будет пытаться оспорить право профсоюзной организации на проведение забастовки, и для этого уже предпринимается ряд мер.

«Законодательство о разрешении трудовых споров в РФ крайне сложное. Такая большая компания, как ОАО «РЖД», может достаточно легко пролоббировать свои требования о признании забастовки незаконной. Соответствующей проверкой уже занялись органы прокуратуры, но пока что им не удалось обнаружить каких-либо нарушений. Однако признание забастовки незаконной ничем не грозит ни работникам ОАО «РЖД» — участникам забастовки, ни руководству профсоюзной организации», — добавил Е. Куликов.



|
Источник: УралБизнесКонсалтинг
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Всеобщую забастовку планируют железнодорожники
Профсоюзы сегодня
14.11 | 11:24 Переговоры бастующих докеров с администрацией петербургского порта не дали результатов.
14.11 | 10:29 Семь приморских моряков с балкера "DD Leader" возвращаются во Владивосток.
14.11 | 10:04 Требования РПЛБЖ к Открытому акционерному обществу «Российские железные дороги».
13.11 | 15:25 Докеры и администрация порта Петербурга сели за стол переговоров.
13.11 | 11:16 В порту Санкт-Петербурга началась забастовка докеров.
12.11 | 16:56 Забастовка, организуемая Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников, может пройти в ОАО «Свердловская железная дорога».
09.11 | 18:42 Российские моряки объявили забастовку в Индийском порту.
07.11 | 15:18 Профсоюзы ожидают, что в забастовке докеров Морского порта Петербурга примут участие около двух тысяч человек.
07.11 | 08:45 РПЛБЖ планирует проведение забастовки локомотивных бригад ОАО "РЖД" в конце ноября.
06.11 | 18:51 Пресс-релиз Портового комитета РПД морского порта Санкт-Петербурга.
06.11 | 18:26 Открытое письмо к грузовладельцам, обрабатывающим свои грузы через ЗАО «Вторая стивидорная компания», ЗАО «Первая стивидорная компания» и ЗАО «Четвертая стивидорная компания».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста юридической службы

подробнее

Архивы:

Cчетчики: