АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
03.12 | 15:27

Никого нет дома. А кто говорит? Говорит Москва, московское время…


Противогосударственным железным занавесом стала дверь небезызвестной дальневосточной компании «Ойл-Компакт». По крайней мере, главный государственный инспектор труда по правовым вопросам в Приморском крае, имея полное на то право, не смогла ее даже приоткрыть. Или не захотела.

Напомним суть. Пару месяцев назад история повара с т/х «Kasla» стала настоящим хитом. Местные СМИ наперебой рассказывали экстраординарную для Питера историю о том, как повар арестовал пароход. В качестве ответчика фигурировала компания ООО «Ойл-Компакт» из Владивостока, директор которой уже тогда показал, на что может быть способен. Не стесняясь, сыпал угрозы в адрес юристов БТО РПСМ, обвинял повара, и заявлял о неправомерности вынесенного мировым судьей решения об аресте судна. Даже в Северную столицу наведался, чтобы самолично поучаствовать в судебном слушании. Долго ли, коротко ли, но арест судна тогда был заменен арестом имущества.

После судебных слушаний в Санкт-Петербурге история должна была получить свое дальнейшее развитие во Владивостоке. Государственной инспекции труда в Приморском крае было поручено произвести проверку «Ойл-Компакта». Инспекция с проверкой, в общем, справилась. На днях в адрес БТО РПСМ пришло сообщение о результатах работы. А результатом стала закрытая входная дверь компании. Главного государственного инспектора труда в секретное помещение «Ойл-Компакт» попросту не пустили. Генеральный директор заявил, что никаких документов он предоставлять не собирается, и в офис ни за что не пустит. Инспектор, судя по всему, печалиться не стала и отрапортовала: «произвести проверку в ООО «Ойл-Компакт» и выдать данной компании предписание не представляется возможным».

Кратко и лаконично. Другой вопрос, насколько законно. И то, что не пустили, и то, что бороться с закрытыми дверьми инспектор даже не пыталась. А закон-то на ее стороне. Причем не только национальный, но и международный. В Конвенции МОТ 1947 г. об инспекции труда, Российском Законе об охране труда и даже в ТК РФ черным по белому написано, что «инспектора имеют право беспрепятственно в любое время суток при наличии документов посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно-правовых форм. Запрашивать и безвозмездно получать от руководителей необходимые документы». А также привлекать к административной ответственности, в том числе активно сопротивляющихся и препятствующих работе инспектората, по ч.1 ст. 19.4 КоАП. Но, исходя из логики инспектора, этих норм закона просто нет, и каждый нежелающий пускать уполномоченное государственное должностное лицо, может сказать этому лицу «брысь».

Впрочем, не стоит забывать о том, что субъектом ответственности могут быть не только отправившие инспектора восвояси, но и те, кто туда со спокойной душой отправился. По крайней мере, ч. 5 ст. 20 Закона об основах охраны труда и ст. 239 УК РФ предусматривают ответственность за бездействие и ненадлежащее исполнение обязанностей.


|
Источник: БТО РПСМ
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

И снова под российским флагом не действует морской закон
Компьютер один, стол один, стул…
Профсоюзы сегодня
07.12 | 13:47 Председатель БТО РПСМ обратился к Генеральному прокурору с просьбой включить представителей РПСМ в комиссию по проверке исполнения законов о безопасности мореплавания.
06.12 | 18:17 Российский профсоюз моряков (РПСМ) заявляет о солидарности с бастующими рабочими «Форда».
06.12 | 12:11 Очередное подтверждение многочисленных фактов использования структур МВД для давления на профсоюзы. Письмо от ДЭБ ОРБ №8 МВД РФ в адрес РПЛБЖ.
05.12 | 16:14 Письмо главного государственного инспектора труда на транспорте в г.Москве Председателю РПЛБЖ. Комиссия по разработке и заключению колдоговора ОАО "РЖД" создана с нарушениями законодательства РФ.
04.12 | 17:20 Российский профсоюз моряков обратился к Правительству России.
03.12 | 15:27 Проверяющему инспектору труда по правовым вопросам в Приморском крае не удалось произвести проверку в компании «Ойл-Компакт».
03.12 | 08:53 Члены Российского профсоюза докеров города Калининграда выражают солидарность с бастующими рабочими завода Форд.
30.11 | 17:56 Администрация порта "Санкт-Петербург" намерена рассмотреть возможность повышения окладов.
30.11 | 16:14 Российский профсоюз моряков принял участие в заседании Морской секции Международной Федерации транспортных рабочих (ITF) в Лондоне.
30.11 | 16:07 В Москве прошло заседание международного круглого стола «Атипичные формы занятости – ответ профсоюзов».
30.11 | 10:51 РПСМ принял участие в семинаре по теме «Подготовка России к выполнению обязательств государства флага по Сводной Конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День сурдопереводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: