АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
18.01 | 14:20

Минута молчания против умолчания


Именно такой протест выразили докеры всех морских портов России против действий властей в поддержку докеров Новороссийска.

Прошлой зимой администрация Новороссийского морского торгового порта без согласования с Российским профсоюзом докеров издает приказ № 955, которым в одностороннем порядке в разы повышает нормы выработки, одновременно снизив стоимость тонны и сократив количество докеров-механизатров на каждой технологической линии. Свои действия администрация обосновывает необходимостью и находит обоснование возможности такого повышения. В порту действуют четыре профсоюза, один из которых – профсоюз работников морских портов Краснодарского края, председатель Храмов В. В. - согласился с повышением норм, предложенных администрацией, зная при этом, что выполнить нормы практически невозможно, и докеры-механизаторы обречены на снижение заработной платы.

Основная часть докеров Новороссийского морского торгового порта, входящая в Российский профсоюз докеров с таким повышением норм выработки была не согласна и поскольку администрация не шла на отмену принятых решений в отношении норм, в течении недели было решено работать «по правилам». При этом точно соблюдалось время труда и отдыха. Не допускалось никаких сверхурочных. Учитывались все необходимые условия охраны труда.

После таких действий со стороны докеров, администрация пошла на уступки. Казалось бы – вопрос закрыт. Но не тут-то было. Администрация решила наказать строптивый профсоюз и разобраться с его членами.

Первый заместитель генерального директора ОАО «НМТП» господин Ярышев С. Н. обращается в Новороссийское ЛУВДТ с заявлением о проверке деятельности председателя первичной профсоюзной организации ОАО «НМТП» ПРВТ Попкова Е. В. и председателя первичной профсоюзной организации докеров ОАО «НМТП» РПД Перебоева А. А. Надежда была на возбуждение уголовного дела.

Однако, после объяснений Попкова Е. В., Перебоева А. А. и ряда руководителей ОАО «НМТП» старшим следователем СО при Новороссийском ЛУВДТ майором юстиции Шкуриновой О. В. Было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Но поскольку данное решение могло быть обжаловано, оно и было обжаловано.

Не успокоившись на этом, Ярышев С. Н. как депутат ЗСК делает депутатский запрос в ОБЭП УВД г. Новороссийска. По этому факту милиция 05.03.2007 г.потребовала полный, пофамильный список работников (докеров) Новороссийского морского торгового порта г. Новороссийска, состоящих в первичной профсоюзной организации докеров ОАО «НМТП» Российского профсоюза докеров. Кроме этого, требовалось указать, на основании каких документов удерживаются профсоюзные членские взносы.

Уже в день получения запроса все сведения для УВД г. Новороссийска были предоставлены и дано объяснение, что членские взносы удерживаются из заработной платы работника -  члена профсоюза на основании его личного заявления, в соответствии с п. 1.40 части I коллективного договора.

Однако дело этим не ограничилось. Под давлением администрации ОАО «НМТП» через полтора месяца 27 апреля милиция пришла в помещение профорганизации докеров порта Новороссийск. На основании Постановления № 37 в, соответствии с п. 25 ч.I ст. 11 Закона РФ «О милиции» помещение бухгалтерии профсоюза опечатали. 2мая в этом помещении был произведен обыск и изъяты списки членов профсоюза докеров. Не было предъявлено обвинение ни в неточности списков, уже ранее предоставленных в УВД ни в какой-либо незаконной деятельности профсоюза.

Затем 20 июля против Перебоева А. А. возбуждается уголовное дело по ч. 2 ст. 160 УК РФ «присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенного лицом с использованием своего служебного положения». Что же за «хищение» совершил председатель профкома?

Оказывается, почти два года назад договорился профсоюз с фирмой ООО «Максимус» о проведении детского новогоднего утренника и новогоднего вечера отдыха для докеров. Согласно договору фирма брала на себя все: и предоставление помещения, и проведение развлекательной программы и организацию банкета. В половинной доле оплаты (117 тысяч рублей) участвовал профсоюз, а половину, по 600 рублей за взрослое мероприятие и 200 рублей за детское вносили участники. Деньги, собранные за пригласительные билеты не прошли через кассу профсоюза, а пошли прямо в ООО «Максимус». Председателя, который кстати в это время был в командировке, обвинили в присвоении денег, полученных за билеты. Но он, во – первых, физически не мог этого сделать; во вторых, согласно протоколу № 11 заседания профкома от 15 ноября п. 9 было принято решение «Оплатить 50 % стоимости новогодних мероприятий в КРЦ «Максимус» из профбюджета. Выдать под отчет на эти цели 117000 рублей»; и в третьих, на каждого, кто принимал участие в вечере, а точнее в новогодней ночи (с 21 часа вечера до 5 часов утра) затраты только на банкет составили 800 рублей (имеется калькуляция). Часть этой суммы и оплатил каждый участник. Другая часть пошла на оплату аренды зала, развлекательной программы, дискотеки. Любой здравомыслящий проверяющий, увидев в договоре условие – предоплата, прекрасно бы разобрался, что никакая фирма бесплатно ни кормить, ни развлекать не будет.

В конце июля 2007 года обвинение с председателя профкома докеров сняли. Но, несмотря на 3-х месячную проверку, никакого акта до сих пор не представили. Очевидно, ничего криминального, что очень хотелось, не нашли.

Естественно, первичная профсоюзная организация докеров ОАО «НМТП» обратилась в Российский профсоюз докеров и в Конфедерацию труда России с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. Эти организации моментально отреагировали. Было установлено, что действия сотрудников УВД г. Новороссийска явились «грубейшим нарушением международного и Российского законодательства: Конвенции МОТ № 87 -  ст. 3, 4; Конституции РФ – п. 4, ст. 15, ст. 30; Закона РФ  «Об общественных организациях и объединениях» - ст. 17, 32, 40; «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» - ст. 5, 6, 24, а также других законодательных и нормативных актов».

Был заявлен решительный протест против подобных действий работников УВД г. Новороссийска.

Администрации Краснодарского края было выдвинуто требование полного невмешательства правоохранительных органов в деятельность первичной профсоюзной организации докеров ОАО «НМТП» Российского профсоюза докеров, а также в трудовой конфликт в торговом порту Новороссийска.

Во 2-м Казачьем переулке д. 6 в Москве, где находится представительство Краснодарского края, прошел пикет под лозунгом «Нет нарушениям прав докеров, прав профсоюзов». По всей стране, в морских портах России прошла 5-ти минутная приостановка работы докеров в поддержку своих товарищей в Новороссийске. На своих рабочих местах, докеры всех портов, сняв головные уборы, остановились на «минуту молчания» в знак протеста против противоправных действий властей в отношении докеров Новороссийска.

К сожалению, вместо того, чтобы на практике выполнять призыв Президента России Владимира Владимировича Путина к бизнесу быть социально ответственными, некоторые представители государственной власти прикладывают максимум усилий для защиты бизнеса от этой ответственности.

Привлечение сотрудников милиции при разрешении трудовых конфликтов между работниками и работодателями в последнее время становится системным.

В пятницу 23 ноября Московский городской суд принял  решение о признании  забастовки, объявленной Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) на 28 ноября 2007 года,  незаконной.

В тот же день, с 17-30 до 18-30,  в помещении РПЛБЖ, после якобы анонимного телефонного звонка в транспортную милицию, прошел несанкционированный обыск силами ОБЭП и транспортной милиции, с применением служебно-розыскной собаки.

Поводом для проведения обыска послужил анонимный телефонный звонок о якобы наличии в офисе РПЛБЖ  взрывчатых веществ и агитационных материалов для организации массовых беспорядков в день выборов в Государственную Думу.

Двумя часами ранее,  Департамент экономической безопасности ОРБ №8,  МВД РФ,  потребовал от РПЛБЖ представить в их адрес учредительные документы профсоюза, штатное расписание,  справку о наличии банковских счетов, информацию о финансировании организации и другие сведения о деятельности профсоюза – всего одиннадцать пунктов.

При таком развитии событий, профсоюзам не остается другого выхода, как обращаться  в Международную организацию труда.

Автор: Литвиненко Валентина

|
Источник: Транспорт России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Администрация Новороссийского морского порта достигла договоренности с профсоюзом докеров
Пикет солидарности с докерами г. Новороссийска
Пикет солидарности
Письмо Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. от Президента Конфедерации труда России Шепеля А.Н.
Во всех крупнейших портах РФ 4 мая 2007 года прошла акция солидарности с докерами ОАО "НМТП" под лозунгом «Нет нарушениям прав профсоюзов!».
Письмо солидарности с Первичной профсоюзной организацией докеров ОАО "НМТП" РПД от Российского профессонального союза моряков
В забастовке докеров в Архангельске приняли участие 83 человека
Письмо МКПРВТ Прокурору г.Новороссийска Фомину А.В.
Письмо МКПРВТ к Российским профсоюзам морского и речного транспорта о солидарной поддержке Первичной профсоюзной организации докеров ОАО "НМТП" РПД
Письмо солидарности с Первичной профсоюзной организацией докеров ОАО "НМТП" РПД от ППО РПД ММТП и ППО РПД ММРП
Письмо солидарности с Первичной профсоюзной организацией докеров ОАО "НМТП" РПД от Независимого профсоюза горняков России
УВД г. Новороссийска интересуют прежде всего списки членов профсоюза
4 мая докеры Архангельска приостановят свою работу на 5 минут
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Исполкома Российского профсоюза Докеров
Власти провоцируют новое обострение ситуации в Новороссийском порту
Профсоюзы сегодня
28.01 | 11:22 “Крайними” в несчастных случаях на железнодорожном транспорте, как правило, оказываются машинисты и их помощники.
25.01 | 20:01 Статья посвящена прошедшим рассмотрениям в Верховном суде РФ жалоб поданных членскими организациями КТР.
25.01 | 10:35 Президент КТР А. Шепель принял участие во II Общероссийском гражданском форуме.
24.01 | 13:14 В морском порту С.-Петербурга возможны новые акции протеста.
23.01 | 16:27 В морском порту Санкт-Петербурга окончательно прекращена забастовка.
18.01 | 14:20 История конфликта докеров Новороссийского морского торгового порта с администрацией.
17.01 | 15:26 Принят в эксплуатацию первый танкер ледового класса (PANAMAX) под российским флагом.
15.01 | 10:01 Бастовавшие докеры прогнозируют массовые увольнения в "Морском порту Санкт-Петербурга".
14.01 | 14:44 Российский профессиональный союз локомотивных бригад железнодорожников прошел перерегистрацию и подтвердил свой общероссийский статус.
11.01 | 14:40 Для российских моряков на Балтике и Дальнем Востоке новый год начался удачно.
10.01 | 10:51 В локомотивном депо Малошуйка Северной железной дороги создана новая профсоюзная организация РПЛБЖ.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста по радиоэлектронной борьбе

подробнее

Архивы:

Cчетчики: