АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
15.12 | 09:40

Пресс-конференция ИГСО «Итоги года: социальный кризис и объединение профсоюзов»


Социальный кризис подтолкнул свободные профсоюзы к объединению. Какое значение имеет этот процесс для России, ее общества и экономики? Как может развиваться взаимодействие профсоюзов и общественных движений в условиях обостряющегося социального кризиса и зарождения кризиса политического? К какому будущему должна прийти Россия и чего необходимо избежать? Об этом речь пойдет 16 декабря на пресс-конференции Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Во встрече примут участие: Директор ИГСО Борис Кагарлицкий и Председатель Правления ИГСО Борис Кравченко.

Экономический кризис нанес серьезный удар по уровню жизни и социально-трудовым правам населения. В ситуации спада стали неэффективными старые рычаги воздействия на работодателя. Забастовка не страшна для закрывающегося предприятия. Растущая угроза безработицы затрудняет мобилизацию трудящихся для сопротивления администрации. Постепенно стихийно возникают новые формы социального протеста, выходящие за ворота предприятий, объединяющие людей различных профессий и социальных слоев. Тенденция к такому объединению пока слаба и неуверенна, но она развивалась в течение всего 2010 года.

Двадцать лет рыночных реформ позволили трудящимся накопить опыт сопротивления, опробовать различные его практики. Консолидирующее влияние на развитие общественного протеста еще в 2009 году оказал социальный кризис. В России социальный кризис спровоцирован спадом экономики, приводящим к сокращению региональных бюджетов и федеральных средств, выделяемых на финансирование социальной сферы. Вторым, еще более радикальным фактором социального кризиса в России являются социальные реформы, проводимые правительством. Острота и значимость проблем, спровоцированных социальным кризисом, одинаковы для различных регионов и социальных слоев.

Все больше в общественном сознании складывается представление о социальных реформах правительства как об основной причине кризиса социальной сферы. Это делает правительство и государство в глазах все большего числа людей общим источником проблем. «Поэтому можно заключить, что единое поле социального протеста, несмотря на его очевидную слабость и неэффективность, в России формируется. И происходит это под знаком разрушения социальной сферы», - полагает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Все эти обстоятельства - серьезный вызов для независимых профсоюзов, заставляющий их пересматривать цели и методы своей работы, перестраивать организации, находить новых сторонников.

Ответом свободных профсоюзов на эти вызовы стал процесс организационной консолидации, который в основном завершился к концу 2010 года созданием всероссийского объединения на основе Конфедерации труда России. «В состав обновленной КТР вошло как большинство профсоюзов, ранее состоявшие во Всероссийской конфедерации труда, так и ряд организаций, не входивших в общероссийские объединения. Членом КТР стала и Федерация профсоюзов России, включая «Защиту труда» и Федеральный профсоюз авиадиспетчеров. Объединенная КТР становится силой, с которой придется считаться как властям, так и работодателям»,- говорит Борис Кравчеко, Председатель Правления ИГСО. Однако в конечном счете успех объединенного профцентра будет зависеть от правильного выбора стратегии, от его способности выступить в качестве силы, консолидирующей не только свободные профсоюзы, но и социальные движения.

Социальный кризис, переживаемый Россией, не может быть преодолен на основе неолиберальной политики, проводимой сегодняшними властями. Отсутствуют также и политические партии, способные выступить с альтернативной программой, направленной на практическое решение стоящих перед страной вопросов. В таких условиях задача профсоюзов выходит далеко за рамки защиты трудовых прав: перед ними (как и во многих других странах Европы) встает вопрос о борьбе за изменение социальной политики. Ближайшее время покажет, насколько новый профцентр сможет оказаться на высоте стоящих перед ним задач.

Позиция экспертов ИГСО будет подробно изложена на пресс-конференции 16 декабря 2010 года. Она состоится в 12.00 в Независимом Пресс-Центре, по адресу: г. Москва, ул. Пречистенка, д. 17/9, 1 этаж. Телефон для справок: +7 495 2322891 (Пресс-Центр)

|
Источник: Рабкор.ру
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость обращения и письма архив

Профсоюзы сегодня
18.12 | 18:52 Профсоюз «Лиггетт-Дукат» начинает кампанию против замены работодателем, под видом сокращения штатов, постоянных работников фабрики - подрядчиками на аутсорсинге.
17.12 | 17:01 Одной из возможных причин продажи Tikkurila Oyj's всех свои акций в российской компании по производству промышленных покрытий может быть конфликт между менеджментом подразделения компании Tikkurila в России и профсоюзом МПРА.
17.12 | 10:35 Пятеро членов экипажа тунцелова "Phu Hai-1" в пятницу прекращают голодовку, которую они начали в понедельник из-за долгов по зарплате, говорится в письме капитана судна Александра Онуфриенко.
17.12 | 09:19 В Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого и Генерального секретаря КТР Бориса Кравченко.
16.12 | 10:31 После медосмотра врачи порекомендовали голодающим российским морякам прекратить истязание. Пятеро членов экипажа судна Phu Hai-1 в порту Вунгтау продолжают голодовку уже четвертый день.
15.12 | 09:40 16 декабря в Независимом Пресс-Центре состоится Пресс-конференция Института глобализации и социальных движений «Итоги года: социальный кризис и объединение профсоюзов».
15.12 | 09:03 Во Вьетнаме с семи до пяти сократилось количество участников голодовки моряков. Два человека с судна Phu Hai-2 по состоянию здоровья отказались продолжать акцию.
14.12 | 19:40 Исчерпав приемлемые в трудовом споре аргументы, администрация социально-ответственной голландской компании «Хейнекен» решила использовать в качестве «дубинки» против профсоюза МВД и прокуратуру.
14.12 | 18:29 Высшее руководство концерна Фольксваген проявило обеспокоенность коллективным трудовым спором на заводе Фольксваген-Калуга, инициированным профсоюзом МПРА по вопросам условий оплаты труда...
14.12 | 17:23 О том, что на самом деле происходит в метрополитене, рассказала Светлана Разина, глава независимого профсоюза работников московского метрополитена. Получить сегодня оперативный комментарий от Дмитрия Гаева уже не удалось...
14.12 | 16:47 13 декабря состоялась встреча председателя профсоюза МПРА Алексея Этманова и председателя ППО МПРА работников «Форесия АДП» Алексея Ляушко, с генеральным директором «Форесия АДП» Адамом Купецом.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: