АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
19.04 | 16:36

На «Форесии» снова репрессии. Профсоюз готов к ответным действиям


Мир и социальное партнерство между профсоюзной организацией Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) и администрацией в хорватско-французской компании «Форесия АДП» (Луга, Ленобласть) оказались иллюзорными. После нескольких месяцев взаимодействия с МПРА администрация снова пошла на конфронтацию. Руководство компании пытается развалить профсоюз. МПРА готовится к ответным действиям.

В прошлом году профсоюз и администрация «Форесии» прошли через серьезный конфликт. В июне был незаконно уволен председатель недавно созданной профсоюзной организации Алексей Ляушко. Его восстановление в декабре совпало со сменой высшего руководства компании. Новый директор, поляк Адам Купец стал наводить порядок в системе управления. Он уволил нескольких менеджеров и всячески демонстрировал лояльность к работникам и их профсоюзу. Он утверждал, что накопившиеся проблемы работников будут решаться, и просил профсоюз на время не устраивать никаких акций и дать ему возможность реализовать свои планы. Представители профсоюза с пониманием отнеслись к просьбе директора и не направляли жалобы в госорганы. На какое-то время возникла иллюзия, что условия труда в компании будут улучшаться, менеджеры перестанут хамить работникам, а нормы трудового законодательства, наконец, будут соблюдаться. Работники даже стали подумывать о заключении коллективного договора. Из почти 200 сотрудников компании более 100 вступило в профсоюз. Однако вскоре надежды на улучшения рухнули.

12 апреля менеджер по персоналу компании «Форесия АДП» Екатерина Игнатьева вручила председателю профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Алексею Ляушко 14 заявлений работников о выходе из профсоюза. Еще 3 заявления Ляушко получил несколькими днями ранее. Все заявления о выходе из профсоюза были подготовлены и распространены среди работников менеджментом «Форесии». «Игнатьева мне заявила, что администрация намерена переизбрать председателя профсоюза, ибо такой, как я, им не нужен», - сообщил профсоюзный лидер.

«Мастер В.Евдокимов мне сказал, что цель дирекции – свести к минимуму численность первичной организации профсоюза, запретить новеньким вступать в профсоюз, иначе будут проблемы с работой на заводе», - рассказывает Алексей Ляушко. Мастер В. Петун также заставлял работников писать заявления о выходе из профсоюза, грозя увольнением. Рабочим логистики предложили выйти из профсоюза под обещание выплачивать стопроцентную премию, а новичкам стали прозрачно намекнули, останетесь в профсоюзе, не пройдете испытательный срок.

Профсоюзная организация обратилась за помощью к членам МПРА на «Форде» и «Фольксваген». Эти предприятия являются ключевыми клиентами «Форесии АДП», и на обоих действуют сильные и успешные профсоюзы. Фордовцы уже официально заявили о готовности бойкотировать продукцию «Форесии» в случае обострения ситуации. Профсоюз «Фольксваген» также готов оказать поддержку рабочим в Луге. По фактам давления на членов профсоюза готовится жалоба в прокуратуру с указанием всех действующих лиц.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Профсоюз и администрация ООО «Форесия АДП» развивают отношения
Профсоюз и администрация "Форесии" заключили мир
«Форесия»: руководство ушло. Профсоюзный лидер вернулся
Профсоюзы сегодня
22.04 | 17:09 Руководство завода финской компании «Нокиан Тайерс» во Всеволожске вновь брызжет креативом. К сожалению, не в изыскании способов улучшить положение рабочих, а в попытках удушения профсоюза...
20.04 | 16:29 "Фольксваген" в Калуге: жульничество под прикрытием «социальной ответственности»? Работники предприятия выступают против фальсификаций в розыгрыше списанных автомобилей.
20.04 | 16:07 Обращение Председателя МПРА Алексея Этманова к членам профсоюза: "Долг каждого члена МПРА - выйти на демонстрацию 1 мая и поддержать наши требования к властям и бизнесу".
20.04 | 09:59 Прочитав провокационную статью о МПРА, бывший председатель профкома «Йура Корпорейшн Рус» Виктор Махнов, решил высказать свое мнение и внести ясность в некоторые описанные моменты.
19.04 | 17:01 Интервью Президента Союза профсоюзов России, Депутата Государственной Думы А.С. Иванова: "О профсоюзах и их роли в обществе" .
19.04 | 16:36 Руководство хорватско-французской компании «Форесия АДП» пытается развалить профсоюз. МПРА готовится к ответным действиям. Профсоюзы "Форд" и "Фольксваген" сообщили, что готовы оказать поддержку рабочим.
19.04 | 11:46 КТР считает, что предложения главного поборника пересмотра Трудового кодекса миллиардера Михаила Прохорова усилят эксплуатацию наемных работников и готовы поддержать свою аргументацию всероссийскими акциями протеста.
19.04 | 10:29 В Калуге городской Совет рабочих и служащих обсудил проблемы независимых профсоюзов. Прозвучало много вопросов о возможности создания первичных организаций МПРА на калужских заводах.
18.04 | 09:10 В Независимом Пресс-Центре 20 апреля состоится пресс-конференция: «Какой трудовой кодекс нужен трудящимся». Адрес и время проведения: Москва, ул. Пречистенка, дом 17/9, первый этаж, начадо в 12:00.
18.04 | 03:51 Велика ли роль профсоюзов в современной России? Какие профсоюзы наиболее активны? Чего добиваются профсоюзные деятели? Рассказывает Борис Кравченко, Генеральный секретарь Конфедерации труда России. Видео.
15.04 | 15:31 Президент Союза профсоюзов России А.С. Иванов дал интервью порталу "Профсоюзы Сегодня" о проходящей на АвтоВАЗе "итальянской забастовке" и социальной обстановке на предприятии.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: