АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
20.10 | 19:21

Десятый съезд профсоюза авиадиспетчеров наметил планы на будущее

Фотогалерея (5)

20 октября в Москве состоялся Х Съезд Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД). В съезде приняли участие около 180 делегатов профсоюза со всей страны. Также на съезде были представители других свободных профсоюзов, чиновники из Министерства транспорта и Министерства здравоохранения и социального развития, депутаты Государственной Думы.

Съезд начался с отчетного доклада президента ФПАД Сергея Ковалева. Глава профсоюза рассказал о проблемах, с которыми столкнулись авиадиспетчеры за четыре года, прошедшие с последнего съезда. Среди названных проблем и уход работодателя от выполнения условий коллективного договора, и отказ от принципов социального партнерства, и увольнения многих активных профсоюзных работников. Тем не менее, были и определенные успехи, связанные с социальным обеспечением авиадиспетчеров и восстановлением уволенных активистов профсоюза. Отдельно в своем докладе Сергей Ковалев коснулся вопросов совершенствования законодательства по вопросам защиты профсоюзных прав.

«Часто слышу вопросы: почему ФПАД России на месте не сидится, почему вы такие неуемные? Все чего-то хотите, чего-то вам мало. Посмотрите на другие профсоюзы — с ними можно договариваться, а с вами никогда. Я на такие вопросы всегда отвечаю так: если с нами хотят договариваться, то мы договариваемся. Я могу рассказать, сколько было подписано договоров и соглашений. Причем мы никогда не стремились поставить на колени другую сторону, хотя иногда так получалось. Но нас на колени никто никогда не поставит. Члена профсоюза на колени поставить невозможно», — завершил свой доклад президент ФПАД России.

На съезде были приняты резолюции, определяющие задачи профсоюза на ближайшую перспективу: «О совершенствовании трудового законодательства» и «О социальном партнерстве». В резолюции съезда о социальном партнерстве говорится, в частности, о необходимости продолжения работы по заключению единого коллективного договора в рамках Госпоркорации по ОрВД и участия совместно с другими профсоюзами гражданской авиации в коллективных переговорах с Минтрансом России по заключению трехстороннего соглашения, регулирующего условия труда работников отрасли.

Единственная интрига съезда была связана с выборами руководства профсоюза авиадиспетчеров. На должность президента ФПАД России претендовали три кандидата — действующий президент ФПАД Сергей Ковалев, вице-президент ФПАД Юрий Батагов и председатель одной из территориальных организаций профсоюза Константин Субботин. В ходе своего выступления перед делегатами Юрий Батагов фактически снял свою кандидатуру, призвав делегатов съезда поддержать действующего профсоюзного лидера. Вместе с тем, выдвижение Константина Субботина рассматривалось многими участниками съезда как попытка со стороны работодателя, Госкорпорации по организации воздушного движения, повлиять на формирование руководства профсоюза. Состоялось голосование по кандидатуре президента, итогом которого стало избрание на новый срок Сергея Ковалева при поддержке подавляющего большинства делегатов.

Проходивший съезд был отмечен юбилейной датой — в этом году исполняется 20 лет созданию Федерального профсоюза авиадиспетчеров России. Кроме того, проведение съезда выпало на дату профессионального праздника — Международного дня авиадиспетчера.

Поздравляя участников съезда с этими датами, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко сказал: «КТР гордится тем, что ФПАД принял решение о вступлении в наше объединение. Более того, приняв такое решение, руководство и актив профсоюза авиадиспетчеров самым активным образом участвовали во всех объединительных процессах и сделали возможным проведение объединительного съезда КТР в мае этого года. Я благодарен Сергею Анатольевичу Ковалеву, который избран генеральным секретарем КТР, за эту работу».

Подводя итоги работы за прошедшие 20 лет, в разговоре с корреспондентом портала «Профсоюзы сегодня» Сергей Ковалев отметил: «Это были 20 лет в темпе активных, можно сказать, боевых действий со стороны профсоюза в защите прав своих членов. Социальные гарантии, которые имеют работники — это не заслуга работодателя, это заслуга профсоюза. Имеющиеся льготы — тоже заслуга профсоюза, а не работодателя. Мы высоко подняли планку и будем ее держать. Есть проблемы в законодательстве на общероссийском плане. Но мы пытаемся даже в рамках этого законодательства защищать права работников. Пока это удается, но лучше, чтобы работники были максимально защищены законом, а не усилиями судов, усилиями профсоюзов, забастовками и акциями протеста, хотя приходится и к этому прибегать».

Перспективы президент ФПАД видит в продолжении активной профсоюзной деятельности и совершенствовании законодательства в области социально-трудовых отношений. «Будем направлять наши усилия на совершенствование законодательства в части предоставления прав профсоюзам по защите профсоюзных лидеров, профсоюзных работников и просто членов профсоюза; по вопросу прав на коллективные переговоры, которые сегодня ограничены; по правам на проведение забастовок; по свободе объединения в профсоюзы. Сейчас и работодатели, и органы прокуратуры делают все возможное, чтобы вынудить работников не создавать профсоюзы, а там, где они их создали — запугать и привлечь к какой-нибудь ответственности», — говорит профсоюзный лидер.

Сергей Ковалев позитивно оценивает с точки зрения защиты профсоюзных прав состоявшееся некоторое время назад вступление ФПАД в Конфедерацию труда России. «С нашей точки зрения рамок и полномочий ФПАД не совсем достаточно. Чтобы профсоюз слушали и воспринимали его позицию, необходимо показать силу профсоюзного объединения, его массу и солидарность. В рамках КТР это возможно. При Минздравсоцразвития в настоящее время формируется комиссия, в которой активную роль играют представители КТР. К нам стали прислушиваться, начата работа по совершенствованию законодательства», — заявил президент ФПАД корреспонденту портала «Профсоюзы сегодня».

Напомним, что завтра, 21 октября, пройдет митинг членов профсоюза авиадиспетчеров у здания Росавиации. Митинг проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам обеспечения безопасности полетов. В митинге примут участие делегаты съезда профсоюза авиадиспетчеров, работающие на территории всей Российской Федерации.

«Российские авиадиспетчеры обеспокоены проблемами в гражданской авиации, влияющими на безопасность полетов. Они считают, что действующие нормативные документы создают реальную угрозу безопасности полетов. Авиадиспетчеры не хотят оказаться заложниками ситуации и быть очередным «человеческим фактором»  по результатам расследования происшествий», — говорят в профсоюзе авиадиспетчеров.

Митинг состоится по адресу: Ленинградский проспект, дом 37, корпус 1. Начало митинга в 10.00.
Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
фотогалерея добавить новость кампания солидарности с фпад россии архив

материалы по теме

Профсоюз авиадиспетчеров проведет юбилейный десятый съезд
Профсоюзы сегодня
24.10 | 09:02 Семь российских моряков, отказавшиеся совершать опасные рейсы в Сомали на теплоходе "Sea Master-1", в воскресенье вернулись в Приморье после замены экипажа в кенийском порту Момбаса.
22.10 | 17:23 Многие российские моряки ходят под флагами других держав, однако в нашей стране об их трудовых интересах не забывают. В Архангельске состоялась встреча представителей РПСМ и Ассоциации норвежских судовладельцев. Видео.
21.10 | 15:16 Сегодня днем в Петербурге лидер МПРА Алексей Этманов и еще трое активистов были задержаны полицией за одиночное пикетирование компании «Алроса» в знак солидарности с находящимся в колонии профсоюзным активистом Валентином Урусовым.
21.10 | 14:28 Сегодня, 21 октября, перед зданием Федерального агентства воздушного транспорта, более известного как Росавиация, состоялся митинг Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД).
21.10 | 11:13 Семеро моряков в четверг вылетели из Владивостока в Кению для того, чтобы заменить членов экипажа теплохода "Sea Master-1", отказавшихся совершать опасные рейсы в Сомали.
20.10 | 19:21 20 октября в Москве состоялся Х Съезд Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД). В нём приняли участие около 180 делегатов со всей страны. Подведены итоги работы, избран лидер и намечены планы на будущее.
20.10 | 17:28 В Санкт-Петербурге проходят переговоры о положениях нового коллективного договора стандарта IBF на следующие три года. Права моряков отстаивает делегация РПСМ.
20.10 | 14:07 Евгений Куликов: "Независимые профсоюзы увидели в лице Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева того руководителя государства, которому чрезвычайно близки и понятны проблемы, поднимаемые профсоюзами".
20.10 | 11:17 Инспекторы Международной федерации транспортных рабочих (ITF) потребовали от владельца теплохода "Sea Master-1" заключить коллективный договор с российскими моряками.
19.10 | 18:10 Завтра, 20 октября, в Москве пройдет десятый юбилейный съезд Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД). На съезде состоится избрание руководства на очередной срок деятельности.
18.10 | 17:02 Российский профсоюз моряков и инспекторат МФТ подвели предварительные итоги Балтийской Недели действий против удобных флагов, проходившей с 10 по 14 октября в российских портах.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста юридической службы

подробнее

Архивы:

Cчетчики: