АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
26.10 | 12:14

Воронежский суд поддержал учителей в борьбе против новой системы оплаты труда


В конце сентября Железнодорожный районный суд города Воронежа уже во второй раз принял сенсационное решение в пользу преподавателей одной из воронежских школ, подавших иск на неправильный расчет заработной платы. Началась история с того, что в сентябре 2007 года школы города перешли на новую систему оплаты труда (НСОТ). Этому предшествовало решение Воронежской городской Думы «О переходе общеобразовательных учреждений на новую систему оплаты труда», принятое в июне 2007 года. В числе учреждений, перешедших на НСОТ, была и школа № 74, преподаватели которой заметили, что нововведение привело к снижению уровня заработной платы, и решили добиваться справедливости.

Недовольство учителей вызывало то, что бухгалтерия, по их мнению, искажает расчеты, заменяя в них стимулирующую часть зарплаты гораздо менее значительной доплатой. В связи с этим учителя ежемесячно недополучали по несколько тысяч рублей. Также неправильно рассчитывалась оплата за часы в месяц. Учителям 74-й школы оплачивались только четыре недели, то есть 28 дней, в то время как часы за 29, 30 и 31 числа не оплачивались. Также не выплачивалась в полном объеме зарплата из гарантированного фонда. Как установил суд, одна из учительниц школы Ираида Минакова недополучила за последние годы положенные ей более 400 000 рублей.

Как рассказала преподаватель школы № 74 Лилия Слепокурова, учителя долгое время ждали, что администрация школы и органы образования прислушаются к ним и сделают перерасчет заработной платы. Однако со временем они поняли, что более эффективным в борьбе за достойную зарплату будет обращение в суд, что они и сделали в июле 2010 года. По словам Лилии Слепокуровой, первоначально бороться решило около 20 учителей, однако на них стало оказываться давление. В итоге, в суд обратились лишь девять преподавателей, иски которых были распределены между судьями Железнодорожного суда.

В суд было подготовлено достаточно проработанное с юридической точки заявление. Каждый аргумент преподавателей был проиллюстрирован нормами Конституции России, федеральных и региональных законов. В свою очередь, позиция директора и чиновников городской администрации в ходе судебного процесса была достаточно проста: «Расчеты заработной платы истиц ведутся в соответствии с действующим законодательством».

Наконец, в феврале 2011 года после долгих разбирательств и изучения позиций сторон судья Татьяна Чаплыгина, рассматривавшая дела трех преподавателей, - Ираиды Минаковой, Галины Пугачевой и Светланы Чернышевой, - приняла решение в их пользу. Суд согласился с доводами истиц и решил взыскать в их пользу в общей сложности около 1,3 миллиона рублей. В решении суда было отмечено, что «переход на НСОТ фактически блокирует такое повышение уровня оплаты труда учителей, которое учителя вправе были ожидать, исходя из действующего ранее законодательства». Отметим, что в удовлетворении требований оставшимся шести учителям было отказано при рассмотрении их дел другими судьями.

Однако, не согласившись с данным судебным решением, ответчики, руководство школы и городские чиновники, подали кассацию. В апреле 2011 года определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда февральское решение Железнодорожного суда было отменено и дело было направлено на новое рассмотрение. Кассационная инстанция отметила, что необходимо назначить судебную бухгалтерскую экспертизу, чтобы установить соответствует ли начисление заработной платы истиц положению об оплате труда работников общеобразовательных учреждений.

29 сентября этого года при новом рассмотрении дела было принято решение в полном объеме удовлетворить иски Ириады Минаковой, Галины Пугачевой и Светланы Чернышевой и выплатить им все положенные деньги. «Судебное решение имеет абсолютную логическую законченность, оно четко указывает, что воронежские власти должны расплатиться с учителями в кратчайшие сроки. В решении сказано: не хватит денег, чтобы расплатиться, у школы - они взыскиваются с финслужбы администрации Воронежа; будет недоставать там - они будут истребованы из бюджета области», - комментируют судебное решение в Межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель».

Между тем, Лилия Слепокурова, - в числе преподавателей, иск которых ранее судом не был удовлетворен, - сообщила, что сентябрьское решение Железнодорожного суда так и не вступило в силу до настоящего времени. «Ответчики постоянно подают кассации, и решение пока в силу не вступило, - говорит Лилия Слепокурова. - Нам очень важно, чтобы это решение вступило в силу, так как мы рассчитываем на пересмотр наших дел по вновь открывшимся обстоятельствам».

Пока сложно делать выводы о том, каким будет итог борьбы воронежских преподавателей и чиновников от образования. Не до конца ясно, каким образом опыт воронежцев может быть перенесен на другие регионы. «Проблема в том, что очень мало информации о реальной ситуации с переходом на НСОТ в регионах - говорит сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов. - Задача профсоюза сейчас - это провести мониторинг и понять, где опыт воронежских педагогов может быть учтен и по возможности повторен».

По мнению Андрея Демидова, итог судебного разбирательства в Воронеже говорит о важности наличия в регионе пусть небольшого, но сплоченного и активного коллектива единомышленников. Кроме того, уважение со стороны профсоюза вызывают действия судьи Татьяны Чаплыгиной, которая достаточно глубоко проработала вопрос с оплатой труда учителей и приняла взвешенное решение. Очевидно, что в этой ситуации она пошла не по пути политической целесообразности, как это часто бывает в российской судебной системе, а приняла справедливое решение в интересах пострадавших работников.

Копии решений суда (См. "Материалы по теме") Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Первое решение суда (10.02.2011)
Второе решение суда (29.09.2011)
Воронежский суд вернул учителям 1,3 млн. рублей
Профсоюзы сегодня
28.10 | 13:27 Владимир Шапошников: «Представители профсоюзных организаций, выражающие интересы человека труда, обязаны быть в списках нового расширенного правительства».
28.10 | 10:45 Ленинский районный суд г.Астрахань удовлетворил исковое заявление членов экипажа теплохода «Антлия» (флаг РФ, судовладелец ООО «Ист-Шиппинг») о взыскании задолженности по заработной плате: на судно наложен арест.
28.10 | 10:07 Утром 27 октября у проходной пивоваренного завода «Хейнекен» в Санкт-Петербурге состоялся пикет, организованный действующими на предприятии первичками профсоюзов АПК и «Солидарность».
26.10 | 17:36 Союз профсоюзов России и Межрегиональный футбольный профсоюз подписали соглашение о совместной организации Всероссийских детских футбольных соревнований «Надежда России».
26.10 | 14:15 27 октября профсоюз работников филиала «Пивоварня Хейнекен» проведет пикет с 8:00 до 9:30 у административного здания компании с требованием остановить уничтожение профсоюза с помощью заемного труда.
26.10 | 12:14 В конце сентября Железнодорожный районный суд города Воронежа уже во второй раз принял сенсационное решение в пользу преподавателей одной из воронежских школ, подавших иск на неправильный расчет заработной платы...
26.10 | 11:32 Необходима содидарность! На самую крупную и активную организацию Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" в г. Невинномысске обрушились репрессии со стороны чиновников и "официального" профсоюза.
25.10 | 18:32 Инспекторы Южной территориальной организации Российского профсоюза моряков проверили суда, работающие под удобным флагом, в Новороссийском порту. Профактивисты посетили «Arselstar», «Oceandrover», «Hassand», «Semeru» и «Хильда».
24.10 | 18:44 Кампания против удобных флагов завершилась чуть более недели назад, а в РПСМ продолжают поступать отчеты об итогах акции. C помощью профактивистов морякам возвращены задолженности в размере $100 тысяч...
24.10 | 09:02 Семь российских моряков, отказавшиеся совершать опасные рейсы в Сомали на теплоходе "Sea Master-1", в воскресенье вернулись в Приморье после замены экипажа в кенийском порту Момбаса.
22.10 | 17:23 Многие российские моряки ходят под флагами других держав, однако в нашей стране об их трудовых интересах не забывают. В Архангельске состоялась встреча представителей РПСМ и Ассоциации норвежских судовладельцев. Видео.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста юридической службы

подробнее

Архивы:

Cчетчики: