АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
29.11 | 09:16

Повышение зарплат учителям превратилось в фарс


Ситуацию в России с реальной реализацией повышения зарплат учителям прокомментировал сопредседатель независимого Профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов:

Я могу сказать, что по состоянию на сентябрь в большинстве регионов действительно были подняты выплаты на 30%. Другое дело, что, как нам стало известно, стоило это региональным властям просто невероятных усилий. Возьмем для примера Омск. На мой запрос педагоги мне ответили, что им действительно повысили зарплату на 30%, но примерно третья часть от добавки была оформлена как премия ко Дню учителя. Выплачена она была, отмечу, в сентябре, хотя День учителя у нас, вообще-то, отмечается в начале октября. И непонятно теперь, на каких основаниях эта добавка будет выплачиваться дальше. Т. е. не вышло ли так, что регионы просто экстренно собрали все свободные деньги, которые у них были, и торжественно выполнили указание премьер-министра? А когда шум утихнет, пройдут выборы – не свернется ли сама эта идея? Я опасаюсь, как бы все действительно не получилось именно так.

Немалое количество педагогов, задействованных в педагогическом процессе в школе, но не имеющих в трудовой книжке записи «учитель», остались и без этого. Не говоря уже о том, что есть еще работники детских садов, профтехучилищ... Так что проблема реальная. Это – совершенно ненормальная ситуация, когда власть лишь точечно – определенной категории педагогов – повышает зарплаты. В немалой степени это – следствие разрушения той системы, которая некогда балансировала зарплаты разным категориям учителей, следствие отказа от единой тарифной сетки. Сейчас выясняется, что власть вынуждена вручную решать вопрос по каждой категории. Вот Путин говорит: «Повысим зарплаты учителям». У него уточняют, будет ли касаться повышение, например, учителей музыкальных школ. Отвечает: «Им тоже повысим». Спрашивают вслед про вузовских преподавателей – и их, как обещает Путин, коснется повышение... Т. е. везде нужен «указующий перст свыше». И я так полагаю, что восстанавливать полную управляемость в данной системе придется все равно через восстановление единой тарифной сетки».

Во многих регионах неожиданно всплыло еще одно «недоразумение»: чиновники взялись трактовать 30%-е повышение зарплат учителям как повышение только окладов. А оклад этот составляет от трети до половины от того, что учитель получает на руки. И если преподаватель берет, например, полторы ставки, то индексируют ему доклад все равно по одной ставке, а по дополнительным часам он проигрывает. Т. е. данная проблема действительно имеет место быть. Но сейчас она принимает острый характер, поскольку ожидания педагогов оказались обмануты, и у учителей есть серьезные и небезосновательные опасения, что чиновники в обозримом будущем могут эту добавку просто отменить.

Пока сами работники, само профессиональное сообщество четко не сформулируют и не доведут до власти достаточно убедительно, чего они от нее хотят (а именно не 30%-го, а минимум двукратного повышения – и не оклада, а всей зарплаты), ничего не изменится. Мы проводили свои расчеты и пришли к очевидному выводу, что как минимум двукратное повышение нынешних зарплат учителям было бы справедливым. Если сообщество заявит о себе громко – власть будет вынуждена маневрировать, стремясь так или иначе задобрить педагогов.

Я уверен, что именно профсоюз должен отстаивать право учителя на достойную оплату труда. Другое дело, что официальный профсоюз во главе с Галиной Меркуловой – это некий спарринг-партнер «Единой России», и понятно, что идти на какие-то жесткие заявления и действия им совсем не с руки. Но мне кажется, что ситуация в образовании нынче такова, что некие жесткие заявления и действия сейчас уже назрели. Медленная деградация ведь гораздо хуже, поскольку когда рубят хвост по частям, это и больнее, и дольше, и вообще непонятно зачем... Автор: Мартынюк Виктор

|
Источник: KM.ru
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Профсоюзы сегодня
07.12 | 13:15 4 декабря состоялись выборы в Государственную Думу России, а в нескольких десятках регионов ещё выбирали и депутатов региональных парламентов. В выборах в качестве кандидатов активное участие приняли профсоюзные лидеры КТР.
02.12 | 13:57 30 ноября состоялся семинар, посвященный работе таксистов в Москве. В организованном Межрегиональным профсоюзом «Таксист» мероприятии приняли участие представители государственных транспортных и контролирующих ведомств.
02.12 | 12:29 Более 300 работников Ванинского морского порта сегодня вышли на митинг протеста. Работники выразили недоверие топ-менеджменту Ванинского порта и потребовали роста зарплаты.
30.11 | 10:26 Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) взял под контроль ситуацию, связанную с затоплением судна Swanland в Ирландском море. Особое внимание будет уделено близким пропавших без вести моряков.
29.11 | 13:29 29 ноября в Москве в Центре Digital October состоялась учредительная конференция Межрегиональной ассоциации профсоюзов работников предприятий высокотехнологичных отраслей.
29.11 | 09:16 Ситуацию в России с реальной реализацией повышения зарплат учителям прокомментировал сопредседатель независимого Профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов.
28.11 | 21:17 27 ноября, работники завода «Форесия» в городе Луга Ленинградской области провели часовую предупредительную забастовку. Требования работников - включить премию в основной оклад и увеличить реальный размер зарплаты на 30%.
28.11 | 15:22 Докеры ОАО «Ванинский морской торговый порт» планируют провести 2 декабря 2011 года митинг против втравливания их в конфликт менеджмента с акционером En+.
26.11 | 16:32 25 ноября 2011 года на завод "Форесия" прибыли представители прокуратуры из Санкт-Петербурга и Ленобласти. Не дождавшись решения областного суда, они устно заведомо объявили забастовку незаконной.
26.11 | 10:59 Рабочие пивзавода Heineken в Петербурге 28 ноября проведут пикет рядом со зданием предприятия. Запланированная ранее забастовка с остановкой производства отложена, время ее проведения будет определено после пикета.
25.11 | 21:41 25 ноября состоялись довыборы в Общественную палату России. В состав палаты был избран представитель свободных профсоюзов Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День археолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: