АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
28.11 | 21:17

Профсоюз на заводе «Форесия» провел предупредительную забастовку

Фотогалерея (2)

27 ноября, работники завода «Форесия» в городе Луга Ленинградской области провели часовую предупредительную забастовку. Работники потребовали от руководства включить премию, составляющую значительную часть заработной платы, в основной оклад и увеличить реальный размер зарплаты на 30%. Предупредительная забастовка проходила с 16.00 до 17.00. В это время работу остановила часть работников участков литья и сборки, а также службы логистики. Таким образом, хоть и не полностью, но удалось остановить производственный процесс. Одновременно товарищи из другой смены и активисты движения «Прорыв» провели пикет солидарности с забастовщиками у ворот предприятия.

Коллективной акции работников предшествовали переговоры, которые длились с 25 октября по 14 ноября. Однако администрация по основным пунктам отказалась идти навстречу трудовому коллективу, после чего на конференции работников было принято решение провести предупредительную забастовку. 22 ноября председатель профсоюзной первички «Форесии» Алексей Ляушко вручил уведомление о предстоящей часовой предупредительной забастовке руководству предприятия.

«В течение осени прошло несколько встреч с представителями работодателя. Однако администрация не удовлетворила большинство наших требований. Поэтому на конференции рабочие решили провести предупредительную забастовку», - рассказал корреспонденту портала «Профсоюзы сегодня» председатель профкома завода «Форесия» Алексей Ляушко.

«Со стороны администрации поддержано только одно требование, которое выставлял трудовой коллектив - это создание комиссии по этике, так как работники постоянно сталкиваются с грубостью начальства, - говорит Алексей Ляушко. - Хотя такая комиссия создана с равным участием активистов профсоюза и представителей работодателя, но она фактически не работает».

Также глава профкома сообщил, что многие рабочие отказались от проведения намеченной забастовки в связи с оказывавшимся на них давлением. В частности, утром 27 ноября на предприятии побывали сотрудники прокуратуры, которые сообщили рабочим, что забастовка незаконна, и они будут нести за неё материальную ответственность. Хотя, согласно законодательству, незаконной признать забастовку может только суд. Сама же процедура проведения предупредительной забастовки была сделана по всем предусмотренным законом правилам.

Несмотря на это, Алексей Ляушко рассматривает состоявшуюся предупредительную забастовку как удачную. «Хотя и были попытки сорвать часовую предупредительную забастовку, она все же состоялась. Она показала, что работники способны к совместным действиям и что ситуация у нас на предприятии меняется. Мы надеемся, что забастовка позитивно повлияет на дальнейшие переговоры работников и работодателя. Мы хотим, чтобы администрация прислушалась к рабочим», - говорит профсоюзный лидер.

Напомним, завод принадлежит франко-хорватской компании «Форесия АДП» и производит пластиковые бамперы, внутренние части для дверей и панели инструментов для заводов «Форд», «Ниссан», «Рено» и «Фольксваген». Сейчас компания расширяет производство для поставок по контрактам с «Хендай», «Мицубиси» и «Джи Эм». В настоящее время средний оклад работника составляет 11 700 рублей. При максимальном удовлетворении требований работников их средняя зарплата вырастет до 20 000 рублей. При этом средний оклад рабочего «Форда», которому «Форесия» поставляет комплектующие, составляет 35 000 рублей. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
фотогалерея добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Прокуратура подменяет суд?
Пусть сильнее грянет буря
Затишье перед бурей
Солидарность - это главное оружие трудящихся!
Рабочие лужской "Форесии" требуют уважения и повышения зарплат Работники компании "Форесия АДП" в Луге (Ленинг
Елена Драпеко поддержала работников "Форесии"
Митинг солидарности в Луге – пролог к решительным действиям
Алексей Этманов выступит на митинге солидарности с рабочими лужской «Форесии»
Профсоюз и администрация «Форесии» возобновляют конструктивный диалог
На «Форесии» снова репрессии. Профсоюз готов к ответным действиям
Профсоюз и администрация ООО «Форесия АДП» развивают отношения
Профсоюз и администрация "Форесии" заключили мир
«Форесия»: руководство ушло. Профсоюзный лидер вернулся
Профсоюзы сегодня
02.12 | 13:57 30 ноября состоялся семинар, посвященный работе таксистов в Москве. В организованном Межрегиональным профсоюзом «Таксист» мероприятии приняли участие представители государственных транспортных и контролирующих ведомств.
02.12 | 12:29 Более 300 работников Ванинского морского порта сегодня вышли на митинг протеста. Работники выразили недоверие топ-менеджменту Ванинского порта и потребовали роста зарплаты.
30.11 | 10:26 Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) взял под контроль ситуацию, связанную с затоплением судна Swanland в Ирландском море. Особое внимание будет уделено близким пропавших без вести моряков.
29.11 | 13:29 29 ноября в Москве в Центре Digital October состоялась учредительная конференция Межрегиональной ассоциации профсоюзов работников предприятий высокотехнологичных отраслей.
29.11 | 09:16 Ситуацию в России с реальной реализацией повышения зарплат учителям прокомментировал сопредседатель независимого Профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов.
28.11 | 21:17 27 ноября, работники завода «Форесия» в городе Луга Ленинградской области провели часовую предупредительную забастовку. Требования работников - включить премию в основной оклад и увеличить реальный размер зарплаты на 30%.
28.11 | 15:22 Докеры ОАО «Ванинский морской торговый порт» планируют провести 2 декабря 2011 года митинг против втравливания их в конфликт менеджмента с акционером En+.
26.11 | 16:32 25 ноября 2011 года на завод "Форесия" прибыли представители прокуратуры из Санкт-Петербурга и Ленобласти. Не дождавшись решения областного суда, они устно заведомо объявили забастовку незаконной.
26.11 | 10:59 Рабочие пивзавода Heineken в Петербурге 28 ноября проведут пикет рядом со зданием предприятия. Запланированная ранее забастовка с остановкой производства отложена, время ее проведения будет определено после пикета.
25.11 | 21:41 25 ноября состоялись довыборы в Общественную палату России. В состав палаты был избран представитель свободных профсоюзов Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.
25.11 | 15:39 В посёлке Суходол Сергиевского района Самарской области создана профсоюзная организация работников ЗАО "Паккард Электрик Cистемс/Самарская Кабельная Компания" (сокращённо ЗАО "ПЭС/СКК") в составе МПРА.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День железнодорожника (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: