АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
19.03 | 12:34

Профсоюзные центры России начинают публичную кампанию «Играй честно!»

Фотогалерея (3)

В пятницу, 16 марта, в Москве состоялась встреча в рамках международной кампании «Играй честно!» Задачей кампании является привлечение внимания к проблеме нарушений прав работников и профсоюзов в разных странах мира в контексте проведения крупных спортивных мероприятий ― Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по футболу и так далее. В частности, в сфере внимания профсоюзов находятся такие вопросы как отсутствие свободы объединений, право на коллективное ведение переговоров, неустойчивая занятость, использование краткосрочных контрактов и многое другое. Среди прочего кампания «Играй честно!» ставит своей задачей соблюдение прав трудящихся, занятых в подготовке к крупным спортивным мероприятиям.

Московская встреча была посвящена вопросам сотрудничества российских и международных профсоюзов в рамках кампании за честную игру при подготовке ближайших крупных спортивных мероприятий, прежде всего, тех, которые пройдут в России ― Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Во встрече приняли участие лидеры Конфедерации труда России, Федерации независимых профсоюзов России, ряда отраслевых профсоюзов, а также представители Международной конфедерации профсоюзов, Международной организации труда и некоторых международных отраслевых союзов.

Представитель Международной конфедерации профсоюзов Кристин Блом рассказала собравшимся об опыте кампаний «Играй честно!» Первая такая кампания была запущенна в 2003 году в преддверие Олимпийских игр в Афинах. Наиболее заметными стали международные кампании вокруг Олимпийских игр в Пекине в 2008 году и Чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году. В частности, в кампании 2010 года был сделан акцент на условиях труда строительных рабочих, занятых при возведении сооружений, необходимых для проведения международных соревнований, а также различных категорий обслуживающего персонала, задействованных на всем протяжении Чемпионата мира по футболу.

«Что меня поразило, когда я путешествовала по разным странам и видела все объекты на месте ― насколько четко спланирована эксплуатация работников со стороны Международного олимпийского комитета и Международной федерации футбола, ― заявила Кристин Блом. ― Когда смотришь на разные страны, разные стройки и объекты, виден единый замысел. Они хотят получить как можно больше прибылей, а заплатить за выполненную работу как можно меньше денег. Они хотят, чтобы все работы были выполнены как можно скорее и они совершенно не заботятся о том, как это все будет осуществляться. Единственный способ подтолкнуть МОК и ФИФА к изменению сложившихся практик ― это переговоры на уровне правительств и высших политических институтов, а также влияние через средства массовой информации. Важно, чтобы МОК и ФИФА знали, что профсоюзы тоже следят за ситуацией».

Обращаясь к российским профсоюзам, Кристин Блом отметила: «Я думаю, российские профсоюзы вполне могут включиться в кампанию за честную игру в ходе подготовки Олимпиады в Сочи. Конечно же, каждая национальная кампания является уникальной. Здесь свою роль играют местные политические и социальные факторы. Тем не менее, для российских профсоюзов будет полезен опыт их коллег из других стран по взаимодействию с Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией футбола».

Представители российских профсоюзов в ходе дальнейшего обсуждения рассказали об основных проблемах, с которыми сталкиваются профсоюзные организации, пытающиеся наладить взаимодействие с работниками, занятыми на строительстве объектов Олимпиады в Сочи. Прежде всего, это крайне малое количество информации о нарушении трудовых прав, что связано с низким профсоюзным членством среди работников. «Мы сталкиваемся со сложностями в получении информации. О многом мы скорее догадываемся, чем имеем достоверные сведения. Можно назвать единичными случаи, когда до нас доходила информация, которую можно сделать объектов рассмотрения»,  ― отметила заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина.

«Самое главное ― практически никакого профсоюзного членства среди работников, которые занимаются непосредственно возведением олимпийских объектов. Работники, которые заняты на этих работах, фактически охраняются от профсоюзных активистов», ― подчеркнула Нина Кузьмина. Выступающие отмечали, что для изменения ситуации с профсоюзным членством работников необходимо обращать пристальное внимание на те регионы, где имеются предприятия, занимающиеся пошивом одежды для Олимпиады и производством спортивных товаров, и где, собственно, осуществляется строительство олимпийских объектов.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко в своем выступлении отметил, что оставшегося до сочинской Олимпиады времени достаточно, чтобы организовать полноценную кампанию по защите трудовых прав российских работников. «Нам нужно думать о том, чтобы адаптировать международную кампанию «Играй честно!» к условиям России. Безусловно, что мы в такой кампании нуждаемся. Есть различные нарушения трудовых прав на конкретных объектах, связанных с Олимпиадой в Сочи. Есть также общая ситуация, связанная с проблемой свободы объединения в России и нарушениями основных профсоюзных прав и прав наемных работников. Олимпиада ― это еще один повод для того, чтобы нам в нашей работе найти аргументы для диалога с государством и крупнейшими объединениями работодателей по этим вопросам», ― заявил лидер КТР.

Кроме того, Борис Кравченко подчеркнул: «Нам необходимо эту кампанию начинать и начинать серьезно. Нам необходимо разработать стратегию. Я думаю, что мы не ограничимся этой встречей. Я думаю, что должен быть создан постоянно действующий комитет из представителей российских профсоюзных центров, отраслевых профсоюзов, из представителей международных профсоюзов». Участники встречи договорились о совместном запуске кампании за честную игру и о проведении в ближайшее время более глубокого обсуждения стратегии профсоюзов в рамках этой кампании. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
фотогалерея добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Профсоюзы сегодня
20.03 | 16:02 Уже пятый день в Астрахани проходит голодовка с требованием отменить итоги прошедших 4 марта выборов мэра города, отмеченных массовыми фальсификациями.
20.03 | 13:37 Конфедерация труда России приняла решение провести памятные мероприятия посвященные 50-летию трагических событий, произошедших в городе Новочеркасске в 1962 году.
20.03 | 12:40 24 февраля Свердловский районный суд города Перми поддержал требования профсоюза и признал недействительным коллективный договор, заключенный на период с 2011 по 2013 годы в Детской городской поликлинике № 10.
19.03 | 17:31 Председатель профкома «Джи Эм Авто» МПРА Петр Леткеман передал в администрацию завода требования трудового коллектива, основные из которых - увеличение оплаты за работу в ночное время и индексация зарплаты за 2010-2011 годы.
19.03 | 17:11 Сегодня в Санкт-Петербурге в знак солидарности с профсоюзом уфимской "Евросети", активисты «Новопрофа» и «Автономного действия» провели серию одиночных пикетов у офиса и у одного из магазинов компании.
19.03 | 12:34 В Москве состоялась встреча в рамках международной кампании «Играй честно!». Представители российских профцентров договорились о совместном запуске кампании и проведении более глубокого обсуждения ее стратегии. Фотогалерея.
19.03 | 12:08 Несмотря на отписки администрации «Госкорпорации по ОрВД», Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России (ФПАД России) все-таки настаивает на начале коллективных переговоров.
16.03 | 17:46 Сегодня утром, 16 марта, в Астрахани была начата бессрочная голодовка, призванная привлечь внимание к фальсификациям на прошедших выборах мэра города.
16.03 | 14:00 15 марта представители ППО работников ООО «Бентелер Аутомотив» пытались официально подать и зарегистрировать запрос о предоставлении информации о численности работников предприятия, но получили отказ от администрации...
16.03 | 13:12 Во Владивостоке в филиале ОАО «Дальневосточное морское пароходство» прошло организационное заседание по подготовке к заключению нового коллективного договора.
16.03 | 09:50 Председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский рассказал в интервью об основных проблемах отрасли и стоящих перед профсоюзом задачах.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День воспитателя и всех дошкольных работников

подробнее

Архивы:

Cчетчики: