АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
20.03 | 12:40

Пермский суд поддержал требование профсоюза об отмене незаконного колдоговора


24 февраля Свердловский районный суд города Перми своим решением признал недействительным коллективный договор, заключенный на период с 2011 по 2013 годы в Детской городской поликлинике № 10 в связи с нарушением процедуры его принятия, и отменил его действие с момента подписания. Таким образом, суд поддержал требования профсоюзной организации поликлиники. Дело в том, что коллективный договор был принят фактически без учета мнения профсоюзной стороны.

Подготовка к заключению нового коллективного договора на 2011—2013 годы в Детской городской поликлинике № 10 города Перми началась еще осенью 2010 года. Для этого две профсоюзные организации, — одна из которых входит в состав Федерации независимых профсоюзов России, а другая в состав Союза профсоюзов России, — сформировали единый представительный орган работников, так как ни одна из них не объединяла более половины работников поликлиники.

Уведомление о создании единого представительного органа было направлено работодателю. В соответствии с Трудовым кодексом работодатель обязан был направить этому органу ответ с указанием своих представителей для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий.

Однако работодатель не пошел по пути ведения полноценных коллективных переговоров с профсоюзной стороной. Вместо взаимодействия с единым представительным органом для выработки положений коллективного договора администрация поликлиники провела конференцию трудового коллектива, собрав на нее лояльных себе работников. На этой конференции, состоявшейся 15 февраля 2011 года, был утвержден предложенный работодателем проект коллективного договора, который был практически сразу же и подписан.

Таким образом, была грубо нарушена процедура проведения коллективных переговоров и заключения коллективного договора, предусмотренная российским трудовым законодательством. В связи с этим, представители входящей в СПР профсоюзной организации подали иск в суд о признании коллективного договора недействительным. Интересы работников в судебном заседании отстаивали Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов и председатель пермского краевого отделения СПР Александр Волегов.

«Было нарушено право нашей профсоюзной организации на участие в коллективных переговорах и представительство прав и законных интересов работников, — заявил порталу «Профсоюзы сегодня» Евгений Куликов. — российское законодательство говорит, что коллективный договор — это результат работы двух сторон, и согласование его положений должно осуществляться на всех этапах ведения переговоров. В случае с поликлиникой № 10 он стал результатом «творчества» работодателя, а роль работников МУЗ в лице незаконно избранного представителя свелась лишь к визированию этого договора».

Профсоюзная организация поликлиники намерена дождаться вступления решения суда в законную силу, после чего обсудит свои дальнейшие действия. «В любом случае, наша профсоюзная организация будет добиваться проведения переговоров с руководством поликлиники и заключения коллективного договора с соблюдением всех предусмотренных законом процедур. Кроме того, есть и ряд содержательных моментов, которые профсоюз поликлиники хотел бы отразить в колдоговоре, но которые не были учтены работодателем», — отметил Евгений Куликов. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: СПР
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Профсоюзы сегодня
21.03 | 09:52 ФПАД России направил письмо поддержки Сопредседателю Межрегионального объединения «Защита труда» и члену Совета Конфедерации труда России Олегу Шеину, а также всем участникам продолжающейся в Астрахани голодовки...
20.03 | 17:15 Российский профессиональный союз моряков направил в Министерство юстиции РФ обращение с требованием отказать в регистрации приказа «Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей морских судов».
20.03 | 16:22 Константин Клименко: "Мы обязаны вырвать В.Урусова из зоны, сделать всё возможное, чтобы ему помочь. И не стоит уповать на милость руководителей государства и объективный подход прокуроров и судей после высочайших поручений".
20.03 | 16:02 Уже пятый день в Астрахани проходит голодовка с требованием отменить итоги прошедших 4 марта выборов мэра города, отмеченных массовыми фальсификациями.
20.03 | 13:37 Конфедерация труда России приняла решение провести памятные мероприятия посвященные 50-летию трагических событий, произошедших в городе Новочеркасске в 1962 году.
20.03 | 12:40 24 февраля Свердловский районный суд города Перми поддержал требования профсоюза и признал недействительным коллективный договор, заключенный на период с 2011 по 2013 годы в Детской городской поликлинике № 10.
19.03 | 17:31 Председатель профкома «Джи Эм Авто» МПРА Петр Леткеман передал в администрацию завода требования трудового коллектива, основные из которых - увеличение оплаты за работу в ночное время и индексация зарплаты за 2010-2011 годы.
19.03 | 17:11 Сегодня в Санкт-Петербурге в знак солидарности с профсоюзом уфимской "Евросети", активисты «Новопрофа» и «Автономного действия» провели серию одиночных пикетов у офиса и у одного из магазинов компании.
19.03 | 12:34 В Москве состоялась встреча в рамках международной кампании «Играй честно!». Представители российских профцентров договорились о совместном запуске кампании и проведении более глубокого обсуждения ее стратегии. Фотогалерея.
19.03 | 12:08 Несмотря на отписки администрации «Госкорпорации по ОрВД», Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России (ФПАД России) все-таки настаивает на начале коллективных переговоров.
16.03 | 17:46 Сегодня утром, 16 марта, в Астрахани была начата бессрочная голодовка, призванная привлечь внимание к фальсификациям на прошедших выборах мэра города.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: