АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
20.03 | 16:22

Если не мы, то кто? Как добиться освобождения В.Урусова?

Константин Клименко

Сейчас в Интернете появляются оптимистичные комментарии в связи с тем, что Президент Российской Федерации Д.А.Медведев дал поручение Генеральной прокуратуре разобраться со списком политзаключённых, в котором фигурирует и фамилия профсоюзного лидера Валентина Урусова. Как известно, то, что произошло в отношение В.Урусова больше напоминает провокацию с подбрасыванием наркотиков, на основании чего было возбуждено уголовное дело, которое СМИ иначе как «фальсифицированное» и «липовое» не называют. Ряд профсоюзных руководителей, профсоюзных активистов приложили немало усилий, чтобы добиться освобождения В.Урусова. Чтобы привлечь внимание властей к незаконному аресту профсоюзного лидера проводились многочисленные пикеты, митинги, конференции, принимались заявления и собирались подписи. Но Валентин до сих пор находится в местах лишения свободы. 

На мой взгляд ситуация с незаконным лишением свободы профсоюзного активиста является тестом на гражданскую зрелость всего профсоюзного движения России. Достойно сожаления, что Президент РФ обратил внимание на дело Урусова не из-за протестов профсоюзов, а после предъявления списка политзаключенных, составленного представителями несистемной оппозиции. Ведь в этом списке есть и одиозные личности. Но достаточно было оппозиционным лидерам устроить пару митингов, как на самом верху сразу начали всерьез изучать их требования. А ведь у действующих оппозиционеров нет пока ни организационных структур, ни политического ресурса, ни лоббистского опыта. И наоборот, профсоюзы обладают всеми этими инструментами в достаточном количестве. Более того, в наших рядах  состоят сотни тысяч рядовых членов. Как известно, некоторых  профсоюзных лидеров регулярно принимают в Кремле и в Белом доме и у них имеется прямая возможность общаться с первыми руководителями государства. И, на мой взгляд, они не должны бояться задавать Президенту и Председателю Правительства РФ нелицеприятные вопросы. Очевидно, повышенная скромность мешает нашим профсоюзным боссам заострять на высоких приемах тему незаконного лишения свободы Валентина Урусова.

Удивительным является не только сдержанность особо приближенных к власти функционеров ФНПР. Но недостаточно активно действовали и руководители Соцпрофа и Союза профсоюзов России. И проблема, на мой взгляд, заключается не только в мало эффективных действиях профсоюзных лидеров. Возможно, они и стараются, как могут. Но очень огорчительно, что тему незаконного заточения В.Урусова не поддержали профсоюзные массы. Власть чувствует пассивность профсоюзного движения по этому вопросу. С горечью вспоминаю съезд Соцпрофа, на котором во время выступления делегата, поднявшего тему освобождения В.Урусова, в зале шёл трёп. Некоторые делегаты на задних рядах даже хихикали над какой-то пошленькой шуткой. Большинство участников съезда абсолютно не волновало то, о чём говорилось с трибуны. А ведь в тюрьме и на зоне мог оказаться любой из сидящих в зале профсоюзных активистов.

Я знаю, что сейчас некоторые из моих коллег по СПР обдумывают новые мероприятия в поддержку Валентина Урусова. В связи с этим, у меня сложилось впечатление, что наши профсоюзные лидеры будут опять действовать по неэффективному сценарию. Вновь готовятся слушания и конференции. Жаль, что действуют ведущие профобъединения России разрозненно. Каждый профсоюзный лидер готовит «своё» мероприятие. Благородному делу мешает наша конкуренция и разрозненность. К сожалению, ряду наших коллег по профсоюзной деятельности важнее личные амбиции, чем общие идеалы. Некоторые забыли даже пионерский принцип: «Один за всех и все за одного». Кого могут реально защитить наши профсоюзные боссы из рядовых членов профсоюза, если они неспособны помочь профсоюзному лидеру?

Но я верю, что среди нас есть порядочные коллеги, которые неравнодушны к сломанной судьбе нашего товарища, искренне разделяют основополагающие принципы профсоюзной солидарности и готовы на смелые гражданские поступки. В конце концов, необходимо понимать, что если мы сегодня не освободим В.Урусова, то завтра могут прийти за любым из нас. Ведь уже кое-где на местах одуревшая бюрократия своеобразно восприняла победу В.В.Путина на выборах. Например, на Сычёвском производственно-технологическом комбинате (Московская область, Волоколамский район) разворачивается история похожая на то, что произошло с В.Урусовым. Профсоюзного лидера А.Устелёмова после того, как он организовал обращение рабочих к В.В.Путину и митинг в Сычёво уже уволили с работы,  не пускают на территорию комбината, исключили из двусторонней комиссии по переговорам с работодателем. Ему уже и угрожают. Профсоюзный лидер ожидает любых провокаций, в том числе и с участием правоохранительных органов.

Мы обязаны вырвать В.Урусова из зоны, сделать всё возможное, чтобы ему помочь. И не стоит уповать на милость руководителей государства и объективный подход прокуроров и судей после высочайших поручений. Дело в том, что уже более года назад Президент РФ Д.А.Медведев был информирован о беспределе в отношении В.Урусова. По крайней мере, об этом рассказывал председатель Соцпрофа С.Вострецов после встречи с Президентом РФ. После данного мероприятия С.Вострецов убеждал, что Д.А.Медведев обещал разобраться с проблемой и дать соответствующие поручения. Только В.Урусов до сих пор сидит на зоне. Как бы ситуация не повторилась. Не любит проржавевшая бюрократическая правоохранительная система признавать свои ошибки и отпускать свои жертвы. И, кстати, В. Урусов добивается не помилования, а реабилитации! Ведь он ни в чем не виноват! Тогда за что его миловать? Наоборот, государство обязано компенсировать нанесённый гражданину моральный и материальный урон, как незаконно репрессированному.

Вряд ли сама наша Фемида решится на такой поступок. Но лидеры профсоюзного движения обязаны, наконец, сделать всё от нас зависящее, чтобы вышел на свободу невиновный человек. Мы не имеем права спокойно спать, есть, сидеть в своих кабинетах, отдыхать пока не выпустят В.Урусова. Считаю, что руководители ведущих профсоюзных объединений России: ФНПР, КТР, СПР, Соцпроф должны сесть за один круглый стол и выработать план совместных действий по вызволению Урусова из заключения. Сейчас для этого сложилась благоприятная ситуация, когда общественное мнение чутко реагирует на несправедливость. Важно не упустить время. 

Предлагаю создать из профсоюзников «Комитет за освобождение Валентина Урусова». Надеюсь, что в него войдут все честные и неравнодушные люди, которым небезразлична судьба нашего товарища. Хочется верить, что ради спасения В.Урусова объединятся профсоюзные лидеры независимо от их принадлежности к профсоюзным объединениям. Хотелось бы, чтобы лидеры ФНПР, КТР, СПР, Соцпрофа забыли о своей конкурентной внутрипрофсоюзной борьбе и направили свои усилия на одно общее благородное дело.

Если наши профсоюзные боссы не соизволят объединиться, если им помешают амбиции, взаимная ревность, тогда за них это могут сделать рядовые профсоюзные активисты. И профсоюзные начальники поймут, что они далеко уже оторвались со своими методами от профсоюзных масс.

В качестве первых шагов предлагаю организовать коллективное обращение к тандему Путин-Медведев. Нужно создать сайт в поддержку В.Урусова и собрать денежные средства для его семьи. Нужны не только заседания, но и реальные дела. Ведь человек на зоне теряет свое здоровье. Валентину надо подлечиться, восстановить душевные и физические силы. Далее необходимо действовать по всем возможным направлениям, чтобы организовать общественное мнение и ДАВЛЕНИЕ на власть: пресс-конференции, пикеты, митинги, демонстрации. Первого Мая профсоюзные колонны должны выйти с портретами В.Урусова и плакатами в его поддержку.

Я видел, как мои коллеги по профсоюзной деятельности очень рьяно организовывали митинги в поддержку В.В.Путина на выборах Президента РФ. Да и сам активно участвовал в этой деятельности. Теперь хочется верить, что победители имеют моральное право надеяться, что наш кандидат с  пониманием отнесётся к нашим проблемам. Надеюсь, мы будем действовать энергично и целеустремлённо, выручая из беды Валентина Урусова. Уверен, что общими усилиями мы добьёмся справедливости.

Константин Клименко
Председатель ЦК Профсоюза управленческих и финансовых специалистов


|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость свободу валентину урусову! архив

материалы по теме

Одиночный пикет солидарности с Урусовым завершился задержаниями
Валентину Урусову отказано в УДО. Борьба продолжается
Валентин Урусов: возможно условно-досрочное освобождение
Свободу Валентину Урусову!
Освободить Валентина Урусова!
Валентин Урусов отбывающий шестилетний срок в колонии № 3 в поселке Верхний Бестях подвергается давлению
Митинг солидарности: «Свободу Валентину Урусову!»
Европейские интеллектуалы потребовали освобождения профсоюзного лидера из тюрьмы
Международные организации требуют освобождения лидера «Профсвободы» Урусова
Валентин Урусов: «Несмотря ни на что, я не жалею, что выбрал этот путь»
Мэрия Москвы согласовала проведение митинга в поддержку Урусова
Левые и профсоюзные организации Москвы планируют провести 1 марта митинг в защиту лидера профсоюза «Профсвобода» Валентина Урусова
История противостояния работников комбината «АЛРОСА», создавших массовый профсоюз для защиты своих прав, и руководства компании
Профсоюз в «Алросе» не сдается
Суд приговорил Валентина Урусова, лидера свободного профсоюза Удачнинского рудника к 6 годам лишения свободы за «хранение» наркотиков
Якутия: Арестованный лидер профсоюза «АЛРОСА» обвиняет суд в фальсификации доказательств
АК «АЛРОСА» лишает членов свободного профсоюза, который за несколько месяцев сумел нарастить численность до 1000 членов, не только зарплат, но и пенсий
Детективная история трудового конфликта между руководством компании «АЛРОСА» и свободным профсоюзом
Продолжаются репрессии в отношении председателя первички профсоюза «Соцпроф» на подразделении АК «АЛРОСА» Валентина Урусова
Члены «Профсвободы» направили на имя президента РФ, премьер-министра и генпрокурора обращение с просьбой вмешаться в действия руководства АК «АЛРОСА»
Подробности о загадочном похищении лидера независимой профсоюзной организации работников компании «АЛРОСА» Валентина Урусова
Cтали известны подробности задержания лидера независимых профсоюзов в Удачном. Накануне своего похищения-задержания Урусов разговаривал...
В Удачном похищен лидер профсоюза работников «Алроса»
В городе Удачном более пятисот трудящихся коллектива Удачнинского ГОКа проявили солидарность с рабочими автобазы №2...
Якутия: Создана согласительная комиссия по урегулированию трудового спора в ГОКе АК «АЛРОСА»
Якутия: В филиале компании «Алроса» в городе Удачный началась акция протеста водителей. В акции приняли участие около 30 человек
Открытое письмо членов вновь созданного свободного профсоюза «Профсвобода» на предприятии компании «Алроса» в городе Удачном Республики Саха
Водители филиала «Алроса» в городе Удачный готовят забастовку. Рабочих не устраивает низкая зарплата.
Профсоюзы сегодня
21.03 | 17:28 Мурманская профсоюзная организация плавсостава АООТ «Мурманское морское пароходство» Российского профсоюза моряков начала колдоговорную кампанию на судах ММП.
21.03 | 13:46 Представители международной транспортной федерации рабочих (ITF) в среду обратились к южнокорейскому судовладельцу с требованием погасить пятимесячный долг по зарплате морякам из Приморья.
21.03 | 13:00 Лидеры членских организаций КТР выступили в поддержку борьбы Олега Шеина и его товарищей против фальсификаций на выборах мэра города Астрахани.
21.03 | 09:52 ФПАД России направил письмо поддержки Сопредседателю Межрегионального объединения «Защита труда» и члену Совета Конфедерации труда России Олегу Шеину, а также всем участникам продолжающейся в Астрахани голодовки...
20.03 | 17:15 Российский профессиональный союз моряков направил в Министерство юстиции РФ обращение с требованием отказать в регистрации приказа «Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей морских судов».
20.03 | 16:22 Константин Клименко: "Мы обязаны вырвать В.Урусова из зоны, сделать всё возможное, чтобы ему помочь. И не стоит уповать на милость руководителей государства и объективный подход прокуроров и судей после высочайших поручений".
20.03 | 16:02 Уже пятый день в Астрахани проходит голодовка с требованием отменить итоги прошедших 4 марта выборов мэра города, отмеченных массовыми фальсификациями.
20.03 | 13:37 Конфедерация труда России приняла решение провести памятные мероприятия посвященные 50-летию трагических событий, произошедших в городе Новочеркасске в 1962 году.
20.03 | 12:40 24 февраля Свердловский районный суд города Перми поддержал требования профсоюза и признал недействительным коллективный договор, заключенный на период с 2011 по 2013 годы в Детской городской поликлинике № 10.
19.03 | 17:31 Председатель профкома «Джи Эм Авто» МПРА Петр Леткеман передал в администрацию завода требования трудового коллектива, основные из которых - увеличение оплаты за работу в ночное время и индексация зарплаты за 2010-2011 годы.
19.03 | 17:11 Сегодня в Санкт-Петербурге в знак солидарности с профсоюзом уфимской "Евросети", активисты «Новопрофа» и «Автономного действия» провели серию одиночных пикетов у офиса и у одного из магазинов компании.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: