АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
18.08 | 17:45

Якутские алмазодобытчики отправили работодателю открытое письмо


В наш адрес поступило Открытое письмо участников предстоящей голодовки, членов вновь созданного свободного профсоюза «Профсвобода» на предприятии компании «Алроса» в г. Удачном Республики Саха. В письме  дается развернутое описание причин, вынуждающих работников идти на такие жесткие формы протеста, перечисляются требования, которые они выдвигают. Письмо показывает, что инициаторы, акции, начало которой заявлено на 25 августа, не намерены отказываться от своих планов и заранее предпринимают действия по распространению по всем возможным каналам информации о проблемах на предприятии и своих требованиях.

Учитывая то, что о готовности оказать бастующим поддержку уже заявили ряд профсоюзов, принимавших участие в рабочей секции недавно прошедшего Сибирского социального форума, огласка конфликта, в которой крайне не заинтересован работодатель, может оказаться довольно громкой, невзирая на географическую удаленность «театра военных действий» (Удачный – на севере Якутии).

В случае же затягивания конфликта, работодатель, который, как можно понять по имеющимся фактам, вместо содержательного рассмотрения претензий работников, пошел по пути давления и угроз, может получить серьезный репутационный ущерб (в том числе, на международном уровне) и пристальное внимание федеральных органов власти (письмо отправлено так же в Администрацию Президента РФ и Генеральному прокурору РФ).

Текст письма:

«Мы, граждане России, нынешние водители автобазы №2 и рабочие ремонтно-механических мастерских автобазы №2, состоящие в трудовых отношениях с Удачнинским горно-обогатительным комбинатом АК «АЛРОСА» (ЗАО), заявляем решительный протест против бездействия руководителей АК «АЛРОСА», Удачнинского ГОКа, а также администрации автобазы №2, правового беспредела и нарушения наших конституционных и трудовых прав на справедливую оплату труда, которая обеспечивала бы «достойное человека существование» для него самого и его семьи.

На протяжении многих лет мы работаем за пределами установленного рабочего времени, т.е. по 11,5 часов, вырабатывая при этом 220-260 часов, а бывает и 300 часов в месяц. Переработанные сверх нормы часы оплачиваются нам в одинарном размере без учёта требований ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации.

Игнорирование работодателем наших потребностей выражено  в его наплевательском отношении к требованиям охраны и условий труда.

Мы не имеем комнаты для водителей, где была бы возможность переодеться после мойки автомобиля. Нет помещения для сушки мокрой одежды. Нет раздевалки. Автомобиль является и первым и вторым и третьим.

Также нами выполняется работа, угрожающая нашей жизни и здоровью. Работаем на автобусах 17-30 летней давности, которые с периодичностью 3 раза в месяц выходят из строя, проходя при этом еженедельное ТО. Страшно подумать какие могли быть жертвы, когда отвалился поворотный кулак ступицы переднего моста. По счастливой случайности остались живы рабочие и сам водитель. На этих автобусах мы работаем и до сих пор.

Об охране нашего здоровья, правильной, нормальной деятельности организма, его полном физическом и психическом благополучии не может быть и речи. На основании «Положения «О системе оплаты труда работников АК «АЛРОСА» (ЗАО)» мы не имеем права болеть, так как в случае нахождения на больничном, автоматически снижается на 0,5% Коэффициент личных деловых качеств (КЛДК) на весь следующий год. Таким образом, мы вынуждены ходить на работу больными, чтобы не потерять и те копейки, которые платят.

На фоне этого участились случаи состояний, угрожающих здоровью, а также жизни: инфаркты миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, травматизм на рабочих местах.

Основная часть водителей автобазы №2 Удачнинского ГОКа имеют 4-5 разряды и лишь единицы - 6 разряд. Упразднены все надбавки за квалификацию 1-2 класса: за 1 класс - 25%, за 2 класс - 15%, а также за совмещение профессий и ремонт автотранспорта. Вместо этого введено понятие Коэффициента личных деловых качеств. Повышение квалификационного разряда рабочего возможно только при условии наличия такого разряда в штатном расписании. Этому способствует п.4.5. Коллективного договора АК «АЛРОСА» (ЗАО) на 2007-2009 г.г. Если предан начальнику - будет изменение штатки, повысится разряд, не предан - сидеть тебе долгие годы на ученическом разряде.

По принципам Европейской Социальной Хартии мы имеем право на справедливое вознаграждение, достаточное для поддержания достойного уровня жизни нас и наших семей, на обеспечение безопасных условий и охраны труда, на защиту от бедности и социального остракизма. Добиться лучших условий труда, жизни, отдыха и достойной заработной платы, которая должна, с учётом инфляции, иметь упреждающую ежеквартальную индексацию, считается занятием бессмысленным... Данный факт подтверждает и сам первый вице-президент - исполнительный директор АК «АЛРОСА» Юрий Дойников в своих выступлениях перед рабочими: «Если повысить заработную плату, не сможем построить шахты для подземной добычи на трубках «Мир», «Айхал», «Удачный». Другими словами, получается, что шахты строятся за счёт наших сэкономленных денег.

Мы устали мириться с неоплаченными сверхурочными в полном размере, работой в праздничные дни, незаконно оплачиваемые в одинарном размере, отменой надбавок за классовость, заниженным уровнем квалификации в профессии, дискриминацией, предусмотренными п.4.5 Коллективного договора между АК «АЛРОСА» (ЗАО) и Профсоюзом работников АК «АЛРОСА» на 2007-2009 г.г. (в соответствии с которым возможность повышения разряда рабочему зависит от наличия соответствующего разряда в штатном расписании), неоплатой за совмещение профессий, наплевательским отношением к безопасности работы автотранспорта, а также к требованиям охраны и условий труда.

Руководство АК «АЛРОСА», Удачнинский ГОК, администрация автобазы №2 игнорирует нас, чем грубо нарушает закон и усиливает социальную напряжённость на предприятии.

Начальник автобазы №2 УГОКа А.И.Бунин своё отношение к нашим требованиям выразил кратким выразительным изречением, содержащим обобщающее умозаключение: «Сверхурочная работа - это привилегия заработать деньги, которую я предоставил вам». В адрес первых лиц страны нами были направлены Открытые письма о нарушении наших трудовых и конституционных прав, вследствие чего чиновники нам объявили «войну нервов», выраженную в давлении, гонении, угрозах увольнения, мерах репрессивного характера. Вместо решения наболевшего, приписывают рабочим экстремизм.

А действующее и поныне Постановление Правительства РФ от 21 марта 1994г. №210 «Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)», распространяющееся и на акционерные общества с государственной долей, жёстко ограничивает кратность (не более 16) должностного оклада руководителей по отношению к величине тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии на предприятии. Топ-менеджеры «АЛРОСА» - именно наёмные работники, поскольку акционером АК «АЛРОСА» (ЗАО) является государство в лице Правительства РФ (50% + 1 акция) и Правительства РС(Я) (32% пакет акций). По этой причине мы считаем, что требования Постановления Правительства РФ от 21 марта 1994 года № 210 «Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов) в полной мере распространяется на АК «АЛРОСА» (ЗАО).

Не видя желания найти компромиссное решение в трудовом споре со стороны лиц, облечённых административными полномочиями, а также в связи с грубым попранием конституционных и трудовых прав и непринятию мер по наведению порядка должностными лицами, к которым мы ранее обращались, в понедельник, 25 августа с.г. в 6 часов утра местного времени, в Актовом зале автобазы №2 (или предоставить иное помещение) на основании ст. 379 ТК РФ мы объявляем бессрочную голодовку, как единственную форму протеста ещё не запрещённую действующим законодательством, до полного удовлетворения наших требований.
 
НАШИ ТРЕБОВАНИЯ:


1. Повысить тарифную ставку 1 разряда рабочего основной профессии в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 21 марта 1994 года №210 « Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)» до 70 тысяч рублей.

2. Выплатить задолженность по заработной плате, в виде оплаты сверхурочной работы в полном объёме за весь период работы каждому работнику.

3. Произвести в соответствии с законом доплаты за классность, а также за совмещение профессий или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (без учёта КЛДК).

4. Создать ремонтную бригаду для ремонта автомобилей, вместе с этим решить вопрос мойки автомобиля без участия водителей.

5. Снять с водителя Ганжина А.А. неправомерное дисциплинарное взыскание за июль месяц с.г. в связи с его участием в коллективном трудовом споре согласно ст. 39 ТК РФ.

6. Освободить от занимаемой должности начальника автобазы №2 А.И.Бунина, гл. инженера автобазы №2 А.А.Лапихина, заместителя начальника по эксплуатации автобазы №2 В.П.Дьяченко, начальника автоколонны №5 В.А.Шовкуна в связи с отсутствием к ним доверия, нарушением закона, а также этических норм поведения».

УЧАСТНИКИ  ГОЛОДОВКИ
Дополнительная информация: т. 8 924 466 62 31, e-mail: bull74@mail.ru

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость свободу валентину урусову! архив

материалы по теме

Водители филиала «Алроса» в городе Удачный готовят забастовку. Рабочих не устраивает низкая зарплата.
Российские профсоюзные новости
19.08 | 10:09 Сегодня в Еврейской автономной области проживает примерно полторы тысячи глухих и оглохших. Инвалиды могут рассчитывать только на самую низкооплачиваемую работу.
19.08 | 10:01 В Республике Татарстан переход на отраслевую систему оплаты труда в бюджетных учреждениях осуществится с 1 января 2009 года.
19.08 | 09:52 Руководство группы РУСАЛ проводит сокращение персонала в компании СУБР (Североуральский бокситовый рудник), куда входит бастовавшая в мае шахта «Красная шапочка».
19.08 | 09:42 Санкт-Петербург: Все сотрудники Кронштадтского морского завода будут уволены по сокращению штата в связи с признанием их предприятия «недействительным».
18.08 | 18:00 В Орловской области рабочие сахарного завода объявили бессрочную забастовку. Причиной протестной акции явилась невыплата заработной платы с мая месяца 2008 года.
18.08 | 17:45 Открытое письмо членов вновь созданного свободного профсоюза «Профсвобода» на предприятии компании «Алроса» в городе Удачном Республики Саха.
18.08 | 17:16 В Министерстве финансов РФ считают, что повышение пенсионного возраста неизбежно. Предлагается довести пенсионный возраст женщин до 60 лет, а для мужчин - до 62,5 лет.
18.08 | 16:34 Суд восстановил на работе уволенного по состоянию здоровья сотрудника «Красноярскгорсвета».
18.08 | 15:41 Выход из топливного кризиса российские рыбаки видят в изменении действующей системы налоговых сборов. Но государство пойдет им навстречу только лишь на условиях...
18.08 | 14:54 Кемеровская область: Кузбасские следователи возбудили уголовное дело в связи с аварией на шахте номер 12 города Киселевск.
18.08 | 14:40 Санкт-Петербург: Благодаря инспектору МФТ владелец рефрижератора «Andalucia Star», компания «Star Reefers Poland», выплатил задолженность по заработной плате и репатриировал моряков.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск радиационной, химической и биологической защиты

подробнее

Архивы:

Cчетчики: