АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
29.09 | 16:18

«АЛРОСА»: детективная история трудового конфликта


Все началось в июле 2008 года с созданием нового профсоюза «Профсвобода»: нарушений трудовых прав стало слишком много, и самая продвинутая часть рабочих решила объединиться в профсоюз. Нет, был, конечно, традиционный профсоюз («Профалмаз» называется), который особенно не отличался тем, что замечал эти нарушения. Начались и акции протеста, вплоть до голодовки. Последовали некоторые успехи. Но тут вмешивались правоохранительные органы (по чьему приказу, нетрудно догадаться). Лидеру свободного профсоюза Валентину Урусову подбросили наркотики, и 13 сентября он был арестован. Сидит до сих пор. Интересно при этом некоторые подробности позиций тех или иных сторон.

Так из официального протокола опроса председателя профсоюза «Профалмаз» Павла Третьякова прокурором г.Мирного (от 04 сентября 2008г.) мы узнаем, что: в «ситуации, складывающейся в автобазе №2 Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА» (ЗАО)» виновны люди «извне». Есть еще «люди, которые постоянно призывают бойкотировать решения Профсоюза «Профалмаз и АК «АЛРОСА» - это, в первую очередь - Урусов В.Я., Соловьева Г.А., Рейтенбах И.В., Силицкий А.Л., Ганжин А.А.». Профсоюзный босс также сообщил прокурору: «вызывает недоумение тот факт, что не было никакой реакции со стороны правоохранительных органов, когда различными личностями осуществлялись попытки искусственного разжигания конфликтов, призывы к проведению незаконных голодовок, забастовок. В последние дни организованы стихийные митинги в Удачном. Кто давал разрешение на проведение митингов, как контролировалось органами правопорядка соблюдение обязательной процедуры его организации, неизвестно».

Видимо, правоохранительные органы решили исправить свою ошибку, и теперь лидер свободного профсоюза Валентин Урусов сидит…

Профбосс говорит об «искусственном разжигании конфликтов»? Нарушений никаких нет в «АЛРОСЕ»?

Вот что отвечает прокуратура республики Саха на обращение председателя «Профсвобода» А.Захаркина о нарушении трудовых прав работников автобазы №2 Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА» (ЗАО):

«По результатам проверки выявлены нарушения в части отсутствия оплаты за сверхурочную работу. Установлено, что администрацией Удачнинского ГОКа не соблюдаются требования ст. 91, 99 и 152 Трудового кодекса Российской Федерации, оплата за отработанные сверхурочные часы начисляется в одинарном размере.

Прокуратурой г. Удачного по данному факту 07.08.2008 директору Удачнинского ГОКа внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Предписание об их устранении также выдано 26.08.2008 руководителем Государственной инспекции труда в Республике Саха (Якутия) со сроком исполнения 01.11.2008.

Представление работодателем рассмотрено, приняты меры по устранению нарушений: пересмотрен режим работы персонала, на работу дополнительно принимаются водители, что позволяет организовать посменную работу в пределах нормальной продолжительности рабочего времени.

Вопрос оплаты сверхурочной работы разрешается в судебном порядке.

Так, по состоянию на 17.09.2008 в Мирнинский районный суд с заявлениями о взыскании оплаты за сверхурочную работу обратилось 38 работников. Проведена досудебная подготовка, по 20 заявлениям рассмотрение назначено на 26.09.2008.

В комиссию по трудовым спорам поступило 34 аналогичных заявления. Рассмотрено 9 заявлений, из которых 8 удовлетворено, по одному заявлению в удовлетворении отказано, так как оплата была произведена ранее».


«Искусственное разжигание конфликтов»?

Ниже приводим текст письма Председателю Российского профсоюза металлистов Соцпроф (куда входит «Профсвобода») Храмову С.В. от работников участка горно-капитальных работ №6 Айхало-Удачнинского специализированного шахтостроительного управления Мирнинского специализированного шахтостроительного треста Управления капитального строительства АК «АЛРОСА» (ЗАО).

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Сергей Владимирович!


Мы, работники участка, строим своими руками самый крупный рудник по добыче алмазов в компании, в России, а, возможно, и в мире. Этот рудник имеет самое большое стратегическое значение для АК «АЛРОСА» в будущем, а, значит, и для Правительства РФ, уже имеющего более 50% акций компании и вложившего миллиарды долларов на постройку рудников и др. Ввиду постоянного морального и психологического давления, а также трудовой дискриминации со стороны руководства участка, управления и треста в целом, исчерпав возможности найти понимание у руководства «АЛРОСЫ», наш коллектив решил обратиться к Вам.

В июне 2008 года структурные подразделения акционерной компании «АЛРОСА» получили так называемые «бонусы», в том числе и Мирнинский специализированный шахтостроительный трест Управления капитального строительства. Мы так понимаем, что выделенными денежными средствами наш управляющий Мозжерина В.Г., действующий на основании выданной ему руководством компании доверенности, должен был поощрить работников треста. Однако, лишь незначительная часть работников (имеется в виду рабочий персонал) получили вознаграждение (приблизительно 10-20% от списочной численности работников участка). Хотя в других подразделениях компании, таких, как, например, Удачнинский ГОК, все работники получили в той или иной мере денежное поощрение.

Уверены, что работники администрации и ИТР и, особенно, руководство управлений и, тем более, треста, не были обделены нам не известными суммами. Нас же руководители обделяют нас не только информацией, техинвентарем, спецодеждой, бытовыми условиями и др., но и бонусами, которые, по нашему мнению, мы справедливо заработали. Так, например, главбух Айхальского ГОКа при месячной базовой зарплате в 32 тысячи имеет «бонус» в 416 тысяч и «всего начислено» 606 тысяч рублей, а водитель большегрузного автомобиля при базовой зарплате в 14 тыс. имеет «Бонус» в 6 тыс. и «всего начислено» - 40 тысяч рублей.

Да, руководство треста, т.е. наш работодатель, отчитывается перед вышестоящим руководством компании, что, мол, у нас все хорошо и т.п., и по бумагам это прекрасно видно. Однако здесь (мы подразумеваем не только в тресте и в компании, а в Мирнинском районе и в республике в целом) происходит в какой-то степени сравнимое с тем, что происходило с Россией в 90-е годы.

Коррупция не знает границ, отмывание денег, беззаконие. Здесь (имеется в виду вся республика) существует и постепенно наступает хорошо продуманная так называемая скрытая «расовая» дискриминация. А в компании процветают целые семьи, по-русски, говоря на сленге «кланы», куда входят, и где на руководящие посты (начальное и среднее звенья АУП) назначают родных и близких, а также своих да наших. Среди этих людей настоящих профессионалов практически нет. А тем, кто действительно знает свою работу, продвижение по карьерной лестнице намеренно не дают.

Руководителю и его приближенным выгодно сэкономить как можно больше выделенных ему компанией средств, так как от этого зависит размер его бонуса. Что он и делает, обделяя нас во всем выше перечисленном, а также во многом другом, в том числе и заработной плате. Выдумывая всевозможные ненужные и лишние должности для «своих да наших», работодатель, перед поднятием заработной платы, легким взмахом своей руки во всем тресте у многих работников ощутимо понизил незаконный КЛДК или вообще его убрал, оставив лишь «своим да нашим». Тоже произошло и в других структурных подразделениях компании. Это говорит лишь об одном, чтобы доход работников примерно остался на том же уровне. Что же это: надуманное решение местного начальства или политика компании?

Опасные условия труда создают угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных заболеваний, зачастую в тяжелых формах.

Вы спросите: «Почему или откуда это взяли?». Ответ простой: ВОДА, да и не только. Что такое агрессивная вода? Вам когда-нибудь капали пипеткой в глаз, например, электролит или щелочь? Спросите у нас, поговорите с шахтерами, и они Вам расскажут, как вода в штольне, попавшая в глаз, заставляет кричать от боли, материться. Как мы ютимся в грязном балке, где и получаем питание, и сушим резиновые костюмы после шахты, и сами сушимся, промокнув в этой, не известной нам воде, и от конденсата и собственного пота, который скапливается под резиновым костюмом, бывает, и до трусов. Чем дышим в штольне, когда в нашу дорогостоящую иностранную технику заливают отработанное масло, как в гидравлику, так и в трансмиссию, а так же обыкновенную воду в радиаторы вместо антифриза, а тем более, работающей без барбадажных баков. Как мерзнем оттого, что в нашу шахту подается холодный, не обогреваемый воздух, даже зимой. И это в районе крайнего севера, на 20 км южнее полярного круга! Все вышеперечисленное - с подачи и ведома вышестоящего руководства.

Это не работа свободного человека, гражданина великой страны, шахтера. Это работа, образно говоря, смертника. Ко всему этому плюс: взрывчатые газы, выделяемые из нефтяных прослоек и туман, с агрессивными смесями от работающих насосов. И это все нам в легкие! Без спецперчаток, которые нам выдают в ограниченном количестве, через час-два работы на руках появляются язвы, несколько месяцев не заживающие. Так мы даем свои метры проходки. Что сделано для нас, для приведения себя в порядок по выходу из штольни? Образно говоря, сушилка, обмывка, как для прокаженных глухонемых каторжников. Поэтому люди увольняются, да и зарплата низкая.

Далее. Будущее, г. Удачный. Рудник «Удачный», это не горно-обогатительная фабрика, это не карьер, это, как минимум, в 2 раза тяжелей, изнурительней, опасней и пагубней для здоровья работа. А заработок практически тот же, что и в карьере. Тот, кто в шахте долгие годы добывал уголь, занимался проходкой, видит некомпетентность в нашем руководстве по горному делу. Это до смешного доходит: у руля какие-то посторонние люди. Никакие горные работы не будут выполнены в срок для запуска рудника «Удачный», из-за отсутствия настоящих профессионалов (их здесь мало). А, чтобы заманить сюда именно профессионалов, нужен заработок, соответствующий нашим условиям и нашим ценам на полярном круге.

Да, есть рудники в Мирнинском районе, но таких условий, как у нас под землей, нигде нет. Оплата труда за вредность у нас низкая. Оплата труда напрямую поставлена в зависимость от того, что шевельнется в голове у управляющего треста и начальника АУ СШСУ, и плевать им на то, какой у шахтеров срок жизни. А руководство всегда найдет способ запудрить мозги простому работяге. Спросите у нас: «Кто покупает у «Atlas Copco» технику для нас и с какой целью?» Наша, так называемая вода, в кратчайшие сроки выводит из строя электронику в машинах, и мы не можем сутками и неделями давать свои метры проходки.

Делайте выводы, господа экономисты:

- одна такая ПДМ стоит намного дороже, чем другие машины, которые по своим техническим характеристикам, более подходят для наших условий работы;

- здесь не правильное электроснабжение. Если электроснабжение участка провести по другой схеме, то, как минимум, в два раза можно сэкономить на кабельной продукции и реактивной мощности;

- буровая установка «Robbinse», кстати, та же самая «Atlas Copco», плюхается в нашей агрессивной среде, из-за неправильной эксплуатации. Эта установка стоит несколько миллионов долларов. Ее можно заменить более дешевыми буровыми установками, которые, при наших условиях, будут работать не хуже, чем вышеназванная.

Как вы уже понимаете, неправильная кадровая политика во всей компании АК «АЛРОСА». Простой пример: только на нашем, маленьком участке переизбыток АУП и ИТР, т.е., убрав которых, участок, при профессиональном руководстве, сможет работать намного лучше. Зато нехватка рабочих кадров.

Многие люди выполняют работу, не обусловленную трудовым договором. А что же творится в самом тресте, в компании??? Не правильная структура компании. Слишком много структурных подразделений, на которые тратятся лишние деньги. Прямо говоря, нужна реструктуризация; как уже задумало Правительство РФ, нужно менять форму собственности компании. И это также принесет свой плюс. Но самое главное. Нужно менять отношение к людям, простым рабочим, выполняющим самую различную, в том числе и очень тяжелую работу. Ведь, если люди будут уверены в своем завтрашнем дне, т.е. со стороны руководства они будут чувствовать поддержку и получать достойную заработную плату, соответствующую выполняемым работам, поднимется дисциплина труда и, само собой, производительность труда, являющаяся одним из первых показателей экономического роста любого предприятия, прозрачности и стабильности, а так же конкурентоспособности, рентабельности и уж конечно открытости перед всеми партнерами в мировом сообществе.

Представьте себе, на сколько можно понизить сегодняшнюю себестоимость продукции, а уж тем более себестоимость продукции будущего. Также, следует отметить, что в строящихся и действующих шахтах АК «АЛРОСА» (ЗАО) работает несколько тысяч человек. И мы уверены, что у этих людей в той или иной степени нарушаются данные им законом права.

В заключении хотим сказать, можно много еще о чем поговорить, и дай Бог, мы увидимся с настоящим, думающим о людях и о стране, начальством.

Сергей Владимирович, просим вас донести наше обращение до сведения руководства страны.
С уважением: коллектив участка ГКР-6 (горно-капитальных работ) АУ СШСУ (Айхало-Удачнинского специализированного шахтостроительного управления) МСШСТ (Мирнинского специализированного шахтостроительного треста) УКС (Управления капитального строительства) АК «АЛРОСА» (ЗАО).

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость свободу валентину урусову! архив

материалы по теме

Продолжаются репрессии в отношении председателя первички профсоюза «Соцпроф» на подразделении АК «АЛРОСА» Валентина Урусова
Члены «Профсвободы» направили на имя президента РФ, премьер-министра и генпрокурора обращение с просьбой вмешаться в действия руководства АК «АЛРОСА»
Подробности о загадочном похищении лидера независимой профсоюзной организации работников компании «АЛРОСА» Валентина Урусова
Cтали известны подробности задержания лидера независимых профсоюзов в Удачном. Накануне своего похищения-задержания Урусов разговаривал...
В Удачном похищен лидер профсоюза работников «Алроса»
В городе Удачном более пятисот трудящихся коллектива Удачнинского ГОКа проявили солидарность с рабочими автобазы №2...
Якутия: Создана согласительная комиссия по урегулированию трудового спора в ГОКе АК «АЛРОСА»
Якутия: В филиале компании «Алроса» в городе Удачный началась акция протеста водителей. В акции приняли участие около 30 человек
Открытое письмо членов вновь созданного свободного профсоюза «Профсвобода» на предприятии компании «Алроса» в городе Удачном Республики Саха
Водители филиала «Алроса» в городе Удачный готовят забастовку. Рабочих не устраивает низкая зарплата.
Российские профсоюзные новости
30.09 | 12:51 Начались массовые сокращения в строительных предприятиях Москвы. В компаниях ДОН-строй и КРОСТ сокращается не менее половины работающих.
30.09 | 11:45 Красноярский шинный завод задолжал своим работникам порядка 38 миллионов рублей. При этом путей погашения задолженности у завода нет.
30.09 | 09:36 В Амурской области начали голодовку 36 работников лесозаготовительного предприятия «Февральлес».
30.09 | 09:31 Новая, отраслевая система начисления заработной платы работников бюджетной сферы появится в Липецкой области 1 января 2009 года.
30.09 | 09:27 По данным специалистов, сегодня пятая часть всех жителей Омска работает во вредных и опасных условиях.
29.09 | 16:18 Детективная история трудового конфликта между руководством компании «АЛРОСА» и свободным профсоюзом.
29.09 | 15:38 Коммунальщики в Свердловской области провели предупредительную забастовку, требуя погасить долги по зарплате.
29.09 | 15:22 Суд Ростова-на-Дону начинает рассмотрение уголовного дела против председателя профсоюза авиационных диспетчеров Ростовской области Батагова Ю.В.
29.09 | 15:00 Готовы ли мы к проведению акции за достойный труд 7 октября в российских условиях таким образом, чтобы она не стала очередным мероприятием «для галочки»?
29.09 | 12:33 На «Красноярском заводе тяжелого машиностроения» долги по зарплате составляют уже более 13 миллионов рублей.
29.09 | 09:58 Летчики и стюардессы одной из крупнейших на Дальнем Востоке авиакомпании «Дальавиа» передали письмо губернатору Хабаровского края.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск радиационной, химической и биологической защиты

подробнее

Архивы:

Cчетчики: