АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
11.09 | 10:05

«Профсвобода» требует от АК «АЛРОСА» акции и деньги


Вчера члены независимого профсоюза «Профсвобода» направили на имя президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайки обращение с просьбой вмешаться в действия руководства АК «АЛРОСА».

Профсоюз требует перераспределить пакет акций компании в пользу трудового коллектива, передав в его собственность 35% акций предприятия, возместить ущерб от потери накоплений в начале девяностых годов и увеличить заработную плату.

Приводим текст заявления полностью:

«Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Председателю правительства Российской Федерации В.В. Путину

Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке

СМИ РФ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


Мы, члены независимого профсоюза «Профсвобода» акционерной компании АЛРОСА, выражаем решительный протест против беззакония и произвола творимого властями в городах Удачный и Мирный и направленных на моральное и физическое уничтожение любого, кто попытается отстоять свои права, гарантированные Конституцией России. Мы неоднократно обращались к Президенту России и Генеральному прокурору России с обращениями, в которых рассказывалось об ужасающих условиях труда, в которых мы вынуждены работать. Ответом на наши справедливые требования были или молчание, или угрозы и шантаж.

Мы прибегли к голодовке, как к последней форме мирного протеста. Тогда местная власть пошла на откровенный беспредел – с помощью коррумпированных сотрудников Госнаркоконтроля был предательски схвачен и обвинен в употреблении наркотиков лидер нашего профсоюза «Профсвобода» В.Я. Урусов – человек, известный в Удачном как непримиримый борец с наркотиками, автор акции «Город без наркотиков!». Власть показала нам, что нормальные способы защиты своих экономических интересов в Якутии невозможны. Для этой власти мы, рабочие – граждане второго сорта, обитатели алмазного гетто, крепостные, которые могут претендовать только на рабский труд в опасных для жизни условиях за нищенскую плату. Закон не для нас – суды под контролем власти, чиновники коррумпированы, правоохранительные органы на страже беззакония.

Мы знаем, что такое же положение дел не только в АЛРОСА, но и в «Сургутнефтегазе», «Норильском никеле», «Северстали» – везде, где рабочие коллективы бесправны и где на их труде наживаются кучки паразитирующих негодяев. Мы поняли, что единственный способ по-настоящему, а не на словах улучшить жизнь рабочего человека – это добиться его реального участия в управлении предприятием. Сегодня абсолютно ясно – только когда голос трудового коллектива на собрании акционеров будет достаточно весом, возможно принятие решений, защищающих интересы трудового коллектива и в конечном счете обеспечивающих социальный мир и дальнейшее развитие АЛРОСА.

Мы требуем от собственников АЛРОСА – правительств России и Якутии создания рабочей комиссии с участием представителей независимого профсоюза «Профсвобода» в целях решения вопроса о передачи трудовому коллективу не менее 35% акций компании. В состав собственников АЛРОСА прежде всего должны входить те, кто своим трудом обеспечивает само существование компании и городов удачный, Мирный и Айхал. Мы требуем от правительства возместить нам катастрофический ущерб, который каждый из нас понес, потеряв все свои накопления в 93 году.

Мы, работники Удачнинского ГОКа, до 90-х годов зарабатывали больше тысячи рублей каждый, а теперь у нас нет денег, чтобы заплатить за образование детей и переехать на большую землю. Мы требуем отставки главы республики Саха (Якутия) В.А. Штырова и всего коррумпированного правительства Якутии. Мы требуем смены всего руководства АЛРОСА, рабочие должны влиять на то, кто будет руководить компанией. Помните, мы – не бессловестное стадо.

Галина Соловьева,
и.о. руководителя профкома независимого профсоюза «Профсвобода» АЛРОСА.

Рабочие АЛРОСА, члены профсоюза «Профсвобода» (свыше 1000 подписей)».

|
Источник: Новый Регион
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость свободу валентину урусову! архив

материалы по теме

Копия письма «Профсвободы»
Подробности о загадочном похищении лидера независимой профсоюзной организации работников компании «АЛРОСА» Валентина Урусова
Cтали известны подробности задержания лидера независимых профсоюзов в Удачном. Накануне своего похищения-задержания Урусов разговаривал...
В Удачном похищен лидер профсоюза работников «Алроса»
В городе Удачном более пятисот трудящихся коллектива Удачнинского ГОКа проявили солидарность с рабочими автобазы №2...
Якутия: Создана согласительная комиссия по урегулированию трудового спора в ГОКе АК «АЛРОСА»
Якутия: В филиале компании «Алроса» в городе Удачный началась акция протеста водителей. В акции приняли участие около 30 человек
Открытое письмо членов вновь созданного свободного профсоюза «Профсвобода» на предприятии компании «Алроса» в городе Удачном Республики Саха
Водители филиала «Алроса» в городе Удачный готовят забастовку. Рабочих не устраивает низкая зарплата.
Российские профсоюзные новости
11.09 | 16:08 Последние сотрудники Лобвинского биохимического завода написали заявления о приостановке работы, обесточили ЛБЗ и покинули территорию предприятия.
11.09 | 12:11 Шахтеры, приехавшие в Москву из Ростовской области, уже несколько дней проводят пикеты у здания Генеральной прокуратуры РФ.
11.09 | 12:00 Прокуратурой Челябинска проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства на предприятии ООО «Нефть-Инвест».
11.09 | 10:51 Открытое письмо трудового коллектива авиакомпании «Домодедовские авиалинии» Президенту РФ Д.А. Медведеву, Председателю правительства В.В. Путину…
11.09 | 10:14 Аавиакомпания ГТК «Россия» готовится к сокращению двухсот человек летного состава.
11.09 | 10:05 Члены «Профсвободы» направили на имя президента РФ, премьер-министра и генпрокурора обращение с просьбой вмешаться в действия руководства АК «АЛРОСА».
11.09 | 09:16 Минфин РФ готовит законопроект об отмене налоговых льгот с выплат работникам за вредные и тяжёлые условия труда.
11.09 | 09:06 Практически по всем регионам России прокатилась волна выступлений против роста цен на топливо. Общественные выступления вылились в такие формы...
10.09 | 17:14 Программа «Безопасная шахта» в Североуральске не оправдывает своего названия. Суть проекта состоит в том, чтобы заложить основы безопасной работы в шахте.
10.09 | 16:56 В Москве прошла профсоюзная акция против роста цен на топливо. В акции приняли участие около тысячи представителей различных профсоюзов...
10.09 | 15:57 Третий день в Москве продолжается акция протеста шахтеров-инвалидов из города Зверево Ростовской области.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: