АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
29.10 | 09:52

АК «АЛРОСА» лишает смутьянов не только зарплат, но и пенсий


Как можно понять наших официальных лиц, особые надежды при реализации пенсионной реформы возлагаются ими на негосударственные пенсионные фонды. Впрочем, многие крупные кампании давно уже поняли «фишку» и создали при себе корпоративные фонды, куда дружными рядами вступили все их сотрудники. Об опасности, которая подстерегает членов негосударственных фондов в условиях глобального финансового кризиса говорилось много. Только за первую половину 2008 года (за вторую данные еще не опубликованы) негосударственные пенсионные фонды показали убытки на уровне 10%, что даже больше чем убытки уполномоченных государством держателей пенсионных денег. Можно представить каковы будут дивиденды будущих пенсионеров, если так пойдет и дальше. Однако, как оказалось, созданные при корпорациях негосударственные фонды таят еще одну опасность для работников. Они становятся инструментом давления на неугодных для компании работников, прежде всего, профсоюзных активистов.

В наше распоряжение попала копия протокола заседания Правления АК «АЛРОСА». Пунктом 7 повестки дня данного заседания значится «О внесении изменений и дополнений в положение «О негосударственном пенсионном обеспечении работников АК «АЛРОСА».

Дело в том, что практически все работники компании состоят (конечно, исключительно на добровольных началах) в созданном при компании негосударственном пенсионном фонде с поэтическим названием «Алмазная осень». В него уходит накопительная часть пенсионных отчислений, которые делает работодатель (чтобы, как говорится, все в семье оставалось).

Так вот «изменения и дополнения» заключаются в том, что отныне «при наличии документального подтверждения, в том числе, судебными актами (но не обязательно), фактов причинения имущественного ущерба компании, ведения работником противоправной деятельности, порочащей деловую репутацию Компании и направленной на дезорганизацию производственной и управленческой деятельности Компании» упомянутый «работник» (читай, «смутьян») негосударственной пенсии лишается.

Речь, конечно, о членах недавно созданного в филиале «АЛРОСЫ» в г. Удачный свободного профсоюза «Соцпроф», который буквально за несколько месяцев сумел нарастить численность до 1000 членов и провел акцию протеста в виде голодовки. Видно, так понравилась работникам социальная забота родной компании (и «алмазная осень» в перспективе), что в таком массовом порядке решили они «наносить ущерб» ее «деловой репутации», презрев отеческие наставления руководства компании и полностью подконтрольного ей «официального» профсоюза «Профалмаз».

А чтобы отныне ни у кого не оставалось сомнений в том, в какой профсоюз надо вступать, на этом же заседании во все места положения, где говорилось о поощрении выборных профсоюзных  работников, слово «профсоюз» было заботливо дополнено словом «Профалмаз». Ну, это так, для совсем «тупых», которые не поняли где надо состоять еще два месяца назад, когда лидера удачнинского «Соцпрофа» Валентина Урусова похитили сотрудники Мирнинского наркоконтроля, подбросили наркотики и теперь держат в СИЗО, обещая большой срок. Вот такая «агитация рублем».

Нам пока неизвестно о подобных случаях в других компаниях и их пенсионных фондах, но можно не сомневаться, что якутский «передовой опыт» найдет себе много последователей. Вот, только  останется ли тогда хоть какое-то доверие к идее негосударственного пенсионного фонда у тех самых простых граждан, которым государство предлагает его как панацею от всех бед нынешней пенсионной реформы? Такой вопрос прозвучал на прошедшем на днях в Государственной Думе «круглом столе» по проблемам пенсионного обеспечения, где была озвучена эта печальная (если не сказать, криминальная) история.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость свободу валентину урусову! архив

материалы по теме

Детективная история трудового конфликта между руководством компании «АЛРОСА» и свободным профсоюзом
Продолжаются репрессии в отношении председателя первички профсоюза «Соцпроф» на подразделении АК «АЛРОСА» Валентина Урусова
Члены «Профсвободы» направили на имя президента РФ, премьер-министра и генпрокурора обращение с просьбой вмешаться в действия руководства АК «АЛРОСА»
Подробности о загадочном похищении лидера независимой профсоюзной организации работников компании «АЛРОСА» Валентина Урусова
Cтали известны подробности задержания лидера независимых профсоюзов в Удачном. Накануне своего похищения-задержания Урусов разговаривал...
В Удачном похищен лидер профсоюза работников «Алроса»
В городе Удачном более пятисот трудящихся коллектива Удачнинского ГОКа проявили солидарность с рабочими автобазы №2...
Якутия: Создана согласительная комиссия по урегулированию трудового спора в ГОКе АК «АЛРОСА»
Якутия: В филиале компании «Алроса» в городе Удачный началась акция протеста водителей. В акции приняли участие около 30 человек
Открытое письмо членов вновь созданного свободного профсоюза «Профсвобода» на предприятии компании «Алроса» в городе Удачном Республики Саха
Водители филиала «Алроса» в городе Удачный готовят забастовку. Рабочих не устраивает низкая зарплата.
Российские профсоюзные новости
29.10 | 12:32 Прокуратурой Тугулымского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности МУЗ «Тугулымская ЦРБ».
29.10 | 11:29 На «Ярославском шинном заводе» планируется массовое увольнение сотрудников. Возможно, некоторые из них останутся на предприятии, сменив профессию.
29.10 | 11:21 Спасти от консервации Байкальский ЦБК могут только три года работы по прежней технологии, при сбрасывании отработанных вод в Байкал.
29.10 | 10:36 ОАО «Целлюлозно-бумажный комбинат «Кама» объявило о сокращении. Предположительно с производства высвободится порядка тысячи человек.
29.10 | 10:15 В Красноярск прилетела специальная федеральная комиссия для урегулирования ситуации в «Красэйр» и AiRUnion.
29.10 | 09:52 АК «АЛРОСА» лишает членов свободного профсоюза, который за несколько месяцев сумел нарастить численность до 1000 членов, не только зарплат, но и пенсий.
29.10 | 09:33 Крупнейшие заводы Ярославля остановились. Автодизель, заводы Дизельной и Топливной аппаратуры не работают до начала ноября.
28.10 | 15:49 В Москве состоялась встреча с участием представителей ЦК ОПРС, Московского горкома ОПРС и МП UNI «Органайзинг в отрасли связи».
28.10 | 14:15 Глава Кузбасса обратился к собственникам шахт, главам городов и районов с требованием не допустить сокращения рабочих мест.
28.10 | 13:41 Информация о намерении управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу провести массовые сокращения сотрудников не подтвердилась.
28.10 | 12:04 Экономический финансовый кризис: Увольнений в Туле стало больше, но массовых сокращений не было.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ГАИ (День ГИБДД)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: