АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
11.04 | 13:28

Турецкий гамбит


Российский профсоюз моряков совместно с Международной конфедерацией профсоюзов работников водного транспорта (МКПРВТ) и Международной миссией красного креста (ММКК) оказал содействие четырем грузинским морякам в возвращении на Родину. Турецкий судовладелец бросил их на произвол судьбы у берегов Абхазии.

Злоключения моряков турецкого сухогруза «Хакки Чиллиоглы» (Hakki Cillioglu, флаг Панамы) начались в феврале 2011 года, когда судовладелец перестал выплачивать зарплату. Члены экипажа, состоявшего из пяти граждан Азербайджана, четырех граждан Грузии и пяти турецких подданных, надеялись, что это временные трудности. Судовладелец обещал расплатиться с долгами весной, как только сухогруз начнет работать по контракту на перевозке щебня из Абхазии для олимпийских объектов в Сочи. Однако надежды моряков не оправдались.

5 мая 2011 года сухогруз «Хакки Чиллиоглы», на борту которого находился попутный груз – металлолом, встал на рейд в сухумском порту. Но ни грузополучатель, ни представители судовладельца, обещавшего морякам золотые горы, так и не объявились. Экипаж оказался брошен на произвол судьбы. Хотя тогда ситуация не казалась такой критичной. Через свои «родные профсоюзы» моряки попросили помощи у инспектора ITF в Новороссийске Ольги Ананьиной. – Я связалась с турецкими коллегами, – вспоминает Ананьина. – Они и нашли судовладельца. Но тот заявил, что его фирма обанкротилась, и наотрез отказался рассчитываться с экипажем, а вскоре и вовсе перестал отвечать на звонки. Осенью на борту закончились запасы топлива и продовольствия.

– Администрация порта Сухуми стала оказывать помощь морякам. На сухогруз было доставлено топливо, вода и питание: овощи, крупы, консервы, – рассказывает Ананьина. Между тем, члены экипажа стали покидать судно. Сначала домой уехали турецкие моряки, затем – азербайджанцы. А вот граждане Грузии – Георгий Сапанадзе, Манучар Болквадзе, Азиз Варшанидзе и Сулхан Цецхладзе оказались в самой настоящей западне. Дело в том, что Грузия не признает независимость Абхазии и считает эти земли своей «оккупированной территорией». По грузинским законам об «оккупированных территориях» граждане, въехавшие в Абхазию не с территории Грузии, считаются нарушителями государственной границы.

Грузинские моряки в случае схода на берег, согласно этому закону превратились бы в «предателей родины» и «пособников оккупантов». Дома им грозил реальный тюремный срок. Профсоюз моряков Грузии по этим же причинам не мог напрямую обратиться к абхазским властям, которых для них, вроде как, нет. Так банальный трудовой конфликт превратился в международную политическую проблему. Без вмешательства третьей стороны ситуацию решить было невозможно.

В феврале 2012 года профсоюзы Грузии снова обратились за помощью к российским коллегам в МКПРВТ и РПСМ.

– Сразу после обращения профсоюза моряков Грузии мы попросили оказать содействие в разрешении конфликта Российский профсоюз моряков, – рассказывает председатель МКПРВТ Георгий Столяренко. – Кроме того, от имени своей организации направили обращение к президенту Абхазии, обратились в посольство Абхазии в Москве, а так же к группе грузинских советников при швейцарском посольстве.
 
РПСМ провел предварительные консультации и направил обращение в МИД Абхазии. – Реакция на наше письмо была практически мгновенной, в ходе телефонных бесед нас заверили, что сделают все возможное для скорейшей репатриации моряков, –рассказывает первый заместитель председателя РПСМ Игорь Ковальчук.
 
Так же к разрешению проблемы подключилась Международная миссия красного креста в Абхазии.

– Пока моряки находились на борту, администрация Сухумского порта не раз оказывала им помощь продовольствием и деньгами, заправляла судно горючим, – сообщили в пресс-службе правительства Абхазии. – Но нужны были гарантии, что по возвращении на Родину к морякам не будут применены санкции, предусмотренные грузинским законом «Об оккупированных территориях».

К 31 марта 2012 года такие договоренности были достигнуты. Передача моряков проходила на грузино-абхазской границе на мосту через реку Ингур, и напоминала сцену из фильмов про шпионов. Вначале морякам в Сухумском порту выдали абхазские визы. Затем сотрудники абхазского МИДа усадили мореходов в джипы и доставили на машине к пограничном посту Ингур, где им проставили штампы на выезд из Абхазии. После чего моряки перешли на территорию Грузии, где их встречали пограничники и представители официальных властей, в частности, министр экономики Вера Кобалия. Так завершилось путешествие грузинских моряков к Абхазским берегам.

– Только благодаря совместным усилиям профсоюзов нам удалось изменить ситуацию, – считает Столяренко.
 
Между тем история с сухогрузом «Хакки Чиллиоглы» на этом еще не закончилась. Сейчас, по словам Столяренко, МКПРВТ решает, как восстановить трудовые права и выплатить членам экипажа задолженности по зарплате. Однако, скорее всего, сделать это будет невозможно. Абхазия – государство непризнанное. Процедура ареста судна с целью его продажи для погашения задолженностей перед экипажем и портовыми властями в любой другой стране, кроме России, не будет считаться законной. Да и покупатель на судно, которое нуждается в ремонте вряд ли найдется.

Между тем злополучный пароход продолжает стоять на рейде в порту Сухуми.

Судовладелец, кинувший на произвол судьбы грузинских моряков, нашел им замену. По информации инспектора ITF Ольги Ананьиной, это граждане Азербайджана. Турецкий судовладелец посулил им баснословные зарплаты. Однако надежды на то, что он выполнит свои обещания, нет.

– По сути дела обман продолжается, – считает Ананьина. – И в скором времени появятся новые пострадавшие.

В шахматах есть такое понятие: гамбит, когда шахматист жертвует фигурой для получения преимуществ и выгод на шахматном поле. И турецкий хозяин судна «Хакки Чиллиоглы», cудя по всему, не считает моряков за людей. Для него они всего лишь пешки, которых он с легкостью приносит в жертву ради денежной выгоды. Бросив на произвол судьбы один экипаж, теперь он кидает другой. Такой вот турецкий гамбит.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Профсоюзы сегодня
13.04 | 18:29 Очередная хамская выходка администрации "Форесии АДП" вызвала жесткий конфликт на предприятии. Разгневанные рабочие решили ответить «любезностью на любезность» и устроили масштабную итальянскую забастовку...
13.04 | 16:01 По Калуге прошел слух, что переговоры между профсоюзом МПРА и администрацией завода "Бентелер Аутомотив" временно приостановлены. Председатель ППО работников «Бентелер» Алексей Настин дал комментарий по этому поводу...
12.04 | 23:25 Сегодня семнадцатая годовщина со дня образования Конфедерации труда России. 12 апреля 1995 года, в Москве состоялся учредительный съезд общероссийского объединения профсоюзов КТР...
12.04 | 09:02 Председатель профкома завода «Фольксваген» в Калуге Дмитрий Трудовой рассказал в интервью о том, как сегодня обстоят дела в профсоюзе и какие на его взгляд перспективы развития профсоюзов в России.
11.04 | 22:12 Андрей Нагибин: "Хочу обратиться к Олегу Шеину и его товарищам от своего лица и от имени своих коллег по профсоюзу. Олег! Главного ты уже добился. Мириться с враньем и подтасовками никто больше не будет... "
11.04 | 13:28 РПСМ совместно с Международной конфедерацией профсоюзов работников водного транспорта (МКПРВТ) и Международной миссией красного креста (ММКК) оказали содействие четырем грузинским морякам в возвращении на Родину.
11.04 | 10:36 Председатель МПРА и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Этманов в интервью изложил свою позицию по вопросу создания политической партии на базе профсоюза.
10.04 | 17:26 Невский районный суд Санкт-Петербурга на предварительном заседании во вторник назначил на 24 апреля рассмотрение иска прокуратуры и уволенных профсоюзных лидеров местного филиала "Пивоварня Хейнекен" к компании.
09.04 | 16:04 Водители северо-западного филиала ЗАО «Перекресток», входящего в Х5-Retail Group, объявили траур по погибшему в аварии товарищу и потребовали справедливости...
09.04 | 12:50 При поддержке Российского профессионального союза моряков, членам экипажа судна "Сахалин", арестованного за долги в Гонконге, удалось добиться в суде разрешения на продажу теплохода, чтобы возместить долги по зарплате.
09.04 | 12:15 В воскресенье, 8 апреля, в Санкт-Петербурге состоялась очередная, уже шестая по счету, конференция Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА).
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников службы вневедомственной охраны МВД

подробнее

Архивы:

Cчетчики: