АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
09.04 | 12:15

Делегаты шестой конференции МПРА подвели итоги деятельности профсоюза и обсудили планы на будущее

Фотогалерея (10)

В воскресенье, 8 апреля, в Санкт-Петербурге состоялась очередная, уже шестая по счету, конференция Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности. В конференции приняли участие более 40 делегатов от первичных организаций МПРА из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калужской, Самарской и Смоленской областей. Основной задачей конференции являлось подведение итогов деятельности МПРА со времени подведения предыдущей пятой конференции профсоюза, которая проходила в начале 2010 года.

МПРА ведет активную работу как на национальном уровне, входя в состав Конфедерации труда России, так и на международном уровне в качестве члена Международной федерации металлистов. Приветственные выступления на конференции сделали: президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, председатель Совета КТР и председатель Федерации профсоюзов работников морского транспорта Игорь Павлов, а также член Совета КТР и председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко. «МПРА входит в ядро боевых профсоюзов, составляющих основу КТР, профсоюзов, которые созданы снизу работниками, профсоюзов, которые стоят на демократической платформе и понимают, что кроме них никто не сможет развивать профсоюзное движение в нашей стране», ― заявил в своем выступлении Борис Кравченко.

Также президент КТР отметил: «Успехи МПРА впечатляющие. Это небольшой профсоюз, который на устах у всех. О нем говорят на корпоративных совещаниях, о нем говорят в коридорах власти, о нем с надеждой говорят в трудовых коллективах. Перед профсоюзным движением в нашей стране стоят серьезнейшие задачи. Мы должны изменить законодательство в пользу работников, добиться полного обеспечения профсоюзных прав. Мы должны изменить политику в области заработной платы в нашей стране. Мы всего этого добьемся, если будем строить свои организации, отраслевые профсоюзы, нашу Конфедерацию на той основе, на которой строится МПРА».

Также приветственные слова сказали представители: Международной федерации металлистов в странах Содружества независимых государств Вадим Борисов, Международного союза пищевиков в Восточной Европе и Центральной Азии Кирилл Букетов, Профсоюза работников автопромышленности (UAW, США) Марк Хаасис, Национальной конфедерации металлургов (CNM/CUT, Бразилия) Клодимир Монтейро,  Всеобщей конфедерации труда (CGT, Франция) Ксавьер Рейно, Профсоюза «IF Metall» (Швеция) Ронни Олссон. «Тот опыт, который получили профсоюзные организации МПРА на предприятиях транснациональных корпораций в России, является важным вкладом в копилку международного профсоюзного движения», ― отметил в своем выступлении Вадим Борисов.

Председатель МПРА Алексей Этманов сделал отчет о деятельности профсоюза за последние два года. За это время, рассказал Этманов, была проделана большая работа по созданию и развитию профсоюзов в автомобилестроительном секторе. Численность МПРА за два года выросла в 1,5 раза и составляет в настоящее время около 3 700 членов. Алексей Этманов отметил важность органайзинговой работы в строительстве МПРА и создании новых профсоюзных организаций. За последние два года были как победы, так и поражения. Одним из наиболее важных направлений, обеспечивших рост МПРА, стало активное развитие профсоюзов автопромышленных рабочих в Калужской области. Забастовка на калужском заводе «Бентелер Аутомотив» стала одним из наиболее значимых событий профсоюзной жизни последнего времени.

«Начиная строить МПРА в 2006 году я и мои соратники мечтали создать новый подленно демократический мощный профсоюз. Многих качеств такого профсоюза мы смогли добиться. В наших рядах отсутствуют всевозможные начальники, в первичках организовываются дискуссии по всем стратегическим вопросам, как развития локальных организаций, так и всего профсоюза. Расширяя ряды нашего профсоюза, мы повсеместно столкнулись с жестким противостоянием со стороны работодателей, желтых профсоюзов и продажных чиновников. Не смотря на это, представители наших профсоюзов работают в составе переговорных комиссий на ряде предприятий», ― сообщил Алексей Этманов в своем отчетном докладе.

Кроме того, лидер профсоюза отметил: «В настоящее время в МПРА работают семь органайзеров. Фактически, это первые в России люди, которые разрабатывают основу стратегии развития нашего профсоюза. Наши товарищи ведут активную работу на предприятиях автопрома. Именно благодаря этим людям численность МПРА выросла в 1,5 раза за последние два года. Успешная работа и рост профсоюза предполагают в дальнейшем и увеличение количества органайзеров в нашем профсоюзе».

Был рассмотрен бюджет МПРА со времени проведения последней конференции. Профсоюзным расходам было уделено значительное внимание на состоявшейся конференции. Были приняты несколько поправок в Устав МПРА, предусматривающих более высокую степень прозрачности финансовой деятельности профсоюза. В частности, было решено предусмотреть обязательное проведение внешнего аудита финансовой отчетности. Были приняты и другие поправки в Устав МПРА, ориентированные на демократизацию внутренней структуры профсоюза.

Вызвало дискуссию предложение, исходившее от нескольких членов первичной организации МПРА на «Форде», об изменении порядка перечисления взносов от первичных организаций в межрегиональный профсоюз. Напомним, в настоящее время первички оставляют у себя 50% собранных у себя членских взносов, а другие 50% перечисляют в МПРА. Это позволяет значительно поддерживать бюджет МПРА и вести на серьезном уровне межрегиональную работу, в том числе в области органайзинга. Предлагалось изменить этот порядок и оставлять в первичных организация 70% взносов, перечисляя в МПРА лишь 30%. После состоявшегося обсуждения подавляющее большинство делегатов отвергло это предложение.

Также конференция приняла резолюции, касающиеся вопросов развития профсоюзного движения. В частности, была принята резолюция о политической программе МПРА, в которой говорится о ключевых законодательных инициативах профсоюза. Конференция приняла резолюцию об усилении работы МПРА и его расширении на другие отрасли. Также конференция приняла ряд резолюций солидарности — в поддержку требований голодовки Олега Шеина и его товарищей за честные выборы в городе Астрахани, а также резолюции в поддержку работников РУПП «Гранит» в Беларуси, создавших независимый демократический профсоюз и подвергшихся в связи с этим давлению властей.

На конференции были избраны лидеры и руководящие органы профсоюза. Председателем МПРА на новый срок был избран Алексей Этманов, вице-председателем — Петр Золотарев. Также был избран Совет МПРА. Кроме того, на конференции было принято решение о том, что текущая шестая конференция объявляется первым съездом МПРА. Как объяснил Алексей Этманов, это решение должно продемонстрировать рост профсоюза и стремление зафиксировать новый уровень его развития. Таким образом, все последующие межрегиональные встречи будут именоваться съездами. Также был утвержден символ МПРА и принят гимн профсоюза, которым стал международный гимн трудящихся «Интернационал».

«На прошедшем сегодня первом съезде МПРА мы внесли ряд поправок в Устав, которые позволят нам развиваться, — отметил председатель МПРА Алексей Этманов. — Перед нами стоит задача не только дальнейшего увеличения своей численности. У нас есть потенциал, у нас есть люди, которые готовы строить мощную и демократическую профсоюзную организацию в России. Сегодняшняя дискуссия во время съезда показала, что члены нашего профсоюза готовы контролировать работу своей организации. Они учатся демократии и это у них получается. Состоявшийся съезд показал, что мы выросли, что у нас есть принципы и с нами нужно считаться».

Резолюция съезда Межрегионального профсоюза работников автопрома
в поддержку требований голодовки за честные выборы в Астрахани

В настоящее время в Астрахани продолжается голодовка против фальсификаций на проходивших 4 марта выборах мэра города. В протестной голодовке принимают участие около 20 человек. Участником голодовки является наш профсоюзный брат ― кандидат в мэры Астрахани, сопредседатель Межрегионального объединения рабочих профсоюзов «Защита труда», член Совета Конфедерации труда России Олег Шеин.

Олег Шеин и его товарищи по борьбе объявили бессрочную голодовку 16 марта, требуя отменить итоги выборов мэра Астрахани. По официальным данным, на мэрских выборах победил представитель партии «Единая Россия» Михаил Столяров, набравший порядка 60% голосов. По тем же данным, Олег Шеин занял второе место, набрав чуть меньше 30%. Проходившие в Астрахани мэрские выборы сопровождались применением административного ресурса со стороны городских властей и партии «Единая Россия», массовыми нарушениями и фальсификациями, грубейшими нарушениями при подсчете голосов на многих участках.

Олег Шеин совершенно справедливо не признал итогов выборов и обратился к руководству страны отменить итоги неправомерных выборов. В поддержку действий Олега Шеина и его товарищей высказались общественные организации и профсоюзы. Обращения к президенту России Дмитрию Медведеву, в Центральную избирательную комиссию и в государственные надзорные органы направила Конфедерация труда России и членские организации КТР. Однако начатая Центральной избирательной комиссией проверка законности выборов была неожиданно прервана, а надзорные органы фактически устранились от объективного расследования массовых нарушений в Астрахани. Сейчас ситуация в Астрахани так и остается не разрешенной.

Олег Шеин и его товарищи не собираются отступать и готовы идти до конца. Голодовка ― это самый крайний способ выражения протеста, который ставит под угрозу жизнь и здоровье участника такой акции. Но, по всей видимости, других способов выразить свое недовольство против творящегося беспредела у жителей Астрахани уже не осталось. Голодовка идет уже более трех недель и жизнь Олега Шеина и еще нескольких человек, которые ведут ее с самого первого дня, без преувеличения висит на волоске.

Фактическое игнорирование этой акции со стороны государственных чиновников мы считаем недопустимым. Дальнейшее затягивание со стороны государства решения вопроса о признании прошедших в Астрахани выборов главы города несоответствующими избирательному законодательству России и отмене их результатов, является необоснованным, противоречит принципам гуманности и справедливости.

Межрегиональный профсоюз работников автопрома требует от руководства страны немедленно вмешаться в ситуацию в городе Астрахани и содействовать отмене нечестных выборов и содействовать реализации настоящего волеизъявления жителей города Астрахани.

Межрегиональный профсоюз работников автопрома требует от руководства политической партии «Единая Россия» инициировать немедленную отставку «избранного» главы города Астрахань Михаила Столярова.

Межрегиональный профсоюз работников автопрома требует от руководства Министерства внутренних дел России немедленного увольнения из рядов полиции сотрудников, попустительствовавших нарушению закона на избирательных участках, а так же принимавших личное участие в указанных нарушениях.

Межрегиональный профсоюз работников автопрома требует от органов прокуратуры и следствия скорейшего расследования деятельности членов УИК и сотрудников МВД, чьи действия привели к фальсификации итогов выборов главы города Астрахань.

Принята съездом МПРА,
Санкт-Петербург, 8 апреля 2012 года
. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
фотогалерея добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

В Петербурге состоялась международная конференция по вопросам стратегии развития профсоюзов
7-8 апреля в Петербурге пройдет международная конференция новых профсоюзов и Cъезд профсоюза автомобильной промышленности
Профсоюзы сегодня
11.04 | 13:28 РПСМ совместно с Международной конфедерацией профсоюзов работников водного транспорта (МКПРВТ) и Международной миссией красного креста (ММКК) оказали содействие четырем грузинским морякам в возвращении на Родину.
11.04 | 10:36 Председатель МПРА и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Этманов в интервью изложил свою позицию по вопросу создания политической партии на базе профсоюза.
10.04 | 17:26 Невский районный суд Санкт-Петербурга на предварительном заседании во вторник назначил на 24 апреля рассмотрение иска прокуратуры и уволенных профсоюзных лидеров местного филиала "Пивоварня Хейнекен" к компании.
09.04 | 16:04 Водители северо-западного филиала ЗАО «Перекресток», входящего в Х5-Retail Group, объявили траур по погибшему в аварии товарищу и потребовали справедливости...
09.04 | 12:50 При поддержке Российского профессионального союза моряков, членам экипажа судна "Сахалин", арестованного за долги в Гонконге, удалось добиться в суде разрешения на продажу теплохода, чтобы возместить долги по зарплате.
09.04 | 12:15 В воскресенье, 8 апреля, в Санкт-Петербурге состоялась очередная, уже шестая по счету, конференция Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА).
07.04 | 21:31 В Санкт-Петербурге 7 апреля состоялась международная конференция: "Новое рабочее движение: задачи представительства, перспективы укрепления профсоюзов и международной солидарности".
07.04 | 16:50 Профсоюз ЗАО "Форд Мотор Компании" (Всеволожск, Ленинградская область) не исключает проведения забастовки на предприятии, сообщил председатель профсоюзной организации Александр Кашицин.
06.04 | 17:08 Сегодня в Москве состоялся пикет в поддержку работников корпорации «Нестле» в Индонезии и Пакистане. В акции приняли участие активисты Конфедерации труда России и Профсоюза работников агропромышленного комплекса России. Фотогалерея.
06.04 | 15:36 17 апреля 2012 года в 17:00 в Нагатинском районном суде г. Москвы состоится рассмотрение иска ОАО «Аэрофлот» «Об оспаривании предписания Государственной инспекции по труду г. Москвы».
06.04 | 15:04 В Самаре прошла конференция Конфедерации профсоюзов Самарской области. Главным пунктом повестки дня стал вопрос о государственной регистрации приказа «Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей морских судов».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: