АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
07.04 | 21:31

В Петербурге состоялась международная конференция по вопросам стратегии развития профсоюзов

Фото: Евгении Деминой
Фотогалерея (10)

Сегодня, 7 апреля, в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция: "Новое рабочее движение: задачи представительства, перспективы укрепления профсоюзов и международной солидарности". Организаторами мероприятия выступили Конфедерация труда России и Межрегиональный профсоюз работников автопрома. В ходе конференции состоялось обсуждение самых насущных и актуальных вопросов, стоящих перед профсоюзным движением и, прежде всего, перед профсоюзами в автопромышленности. Мероприятие проходило в преддверие очередной, уже шестой по счету, конференции МПРА.

В конференции участвовали представители КТР, МПРА, Федерального профсоюза авиадиспетчеров России, Российского профсоюза докеров, а также Центра социально-трудовых прав и Института глобализации и социальных движений. Значительным на конференции было представительство международных профсоюзных структур и национальных профобъединений зарубежных стран. Среди них -- Международная федерация металлистов (IMF), Международный союз пищевиков (IUF), Всеобщая конфедерация труда (CGT, Франция), Профсоюз работников автопромышленности (UAW, США), Национальная конфедерация металлургов (CNM/CUT, Бразилия).

Значительная часть конференции была посвящена вопросам профсоюзного строительства и укрепления профсоюзных структур. Председатель МПРА Алексей Этманов в своем выступлении отметил специфику деятельности на старых предприятиях, оставшихся еще с советских времен, и на предприятиях транснациональных корпораций, активно приходящих в нашу страну в последнее десятилетие. Именно профсоюзы, созданные на предприятиях с иностранным капиталом, составляют большинство в МПРА и наиболее динамично развиваются. Создание профсоюзов на этих предприятиях происходит не смотря на часто имеющее место сопротивление собственников.

"Транснациональные компании в автомобильном секторе, приходя сюда, очень быстро принимают местные правила игры, -- отметил Алексей Этманов. -- Не смотря на все декларации этих кампаний об уважении прав работников и профсоюзов, в России они стараются экономить на работниках. Экономить не только на зарплатах, но и на условиях труда, безопасности и многом другом. Для того, чтобы этого не было, необходимо создавать боевые профсоюзы. Мы в МПРА подходим к вопросу создания профсоюзных организаций в автопроме со всей серьезностью, в том числе используем органайзинговые стратегии. Именно в этом заключаются успехи нашего профсоюза и наших первичных организаций. Поэтому многие западные компании, которые приходят в Россию, воспринимают наш профсоюз с некоторой опаской".

В выступлениях участников конференции была отмечена как важность работы по органайзингу, так и работы с социальными группами, которые ранее по тем или иным причинам оказывали слабо охвачены профсоюзами. В частности, координатор гендерной политики КТР Рима Шарифуллина отметила слабую вовлеченность женщин в профсоюзную деятельность. Она обратила внимание на то, что среди профсоюзников-участников проходящей конференции было крайне мало женщин. Рима Шарифуллина рассказала о множестве факторов, мешающих женщинам активно включиться в профсоюзную работу и в защиту собственных прав, в том числе о традиционно направленных против женщин гендерных стереотипах.

Отдельные выступления были посвящены работе с трудящимися-мигрантами. В настоящее время работа в этом направлении ведется в профсоюзной среде достаточно слабо. В Петербурге и Ленобласти этим занимаются активисты МПРА и "Новых профсоюзов". Органайзер МПРА Мархаба Халмурзаева и заместитель председателя "Новопрофа" Петр Принев рассказали об абсолютно бесправном положении мигрантов, что фактически не дает им возможности вести легальную борьбу за свои права и объединяться в профсоюзы. При этом, на законодательном уровне принимаются акты, еще в большей степени ухудшающие положение мигрантов и создающие коррупционную базу в деятельности государственных органов. "Профсоюзам нельзя отворачиваться от мигрантов. Это наши братья по рабочей борьбе и мы должны стараться всячески поддерживать их в попытках защитить свои права", -- отметил Петр Принев.

Вовлечение в профсоюзы работников частных агентств занятости и борьба за создание постоянных рабочих мест стала еще одной важной темой, обсуждавшейся на конференции. Заемный труд стал широко распространяться в нашей стране в последние годы. Об опыте борьбы за сохранение постоянных рабочих мест рассказали лидеры профсоюзных организаций из Петербурга и Калуги. Отметим, что в начале 2012 года Конфедерация труда России и Федерация независимых профсоюзов России объявили о начале кампании против заемного труда. В настоящее время обсуждается стратегия борьбы с распространением этого явления в России.

В ходе конференции была отмечена важность работы по профсоюзному строительству в контексте усиления влияния профсоюзов на общественные процессы в нашей стране. "Только сильные профсоюзы могут влиять на общественную повестку и продвижение профсоюзных инициатив на законодательном уровне, -- отметил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. -- Сейчас конфедерация ведет серьезную работу по защите базовых прав профсоюзов, ставит эту проблему на общенациональном уровне. С помощью наших юристов и юристов, близких к КТР, мы смогли сформировать серьезный пакет законодательных инициатив. Мы говорим о праве на забастовку, о праве на коллективные переговоры, о праве на свободу объединения. Несмотря на все сильное противодействие нам со стороны работодателей и государства, мы имеем возможности для продвижения наших инициатив. Это связано, прежде всего, с тем, что наши протестные возможности, наш голос, наши солидарные возможности возросли".

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
фотогалерея добавить новость трудовая миграция архив

материалы по теме

7-8 апреля в Петербурге пройдет международная конференция новых профсоюзов и Cъезд профсоюза автомобильной промышленности
Профсоюзы сегодня
11.04 | 10:36 Председатель МПРА и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Этманов в интервью изложил свою позицию по вопросу создания политической партии на базе профсоюза.
10.04 | 17:26 Невский районный суд Санкт-Петербурга на предварительном заседании во вторник назначил на 24 апреля рассмотрение иска прокуратуры и уволенных профсоюзных лидеров местного филиала "Пивоварня Хейнекен" к компании.
09.04 | 16:04 Водители северо-западного филиала ЗАО «Перекресток», входящего в Х5-Retail Group, объявили траур по погибшему в аварии товарищу и потребовали справедливости...
09.04 | 12:50 При поддержке Российского профессионального союза моряков, членам экипажа судна "Сахалин", арестованного за долги в Гонконге, удалось добиться в суде разрешения на продажу теплохода, чтобы возместить долги по зарплате.
09.04 | 12:15 В воскресенье, 8 апреля, в Санкт-Петербурге состоялась очередная, уже шестая по счету, конференция Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА).
07.04 | 21:31 В Санкт-Петербурге 7 апреля состоялась международная конференция: "Новое рабочее движение: задачи представительства, перспективы укрепления профсоюзов и международной солидарности".
07.04 | 16:50 Профсоюз ЗАО "Форд Мотор Компании" (Всеволожск, Ленинградская область) не исключает проведения забастовки на предприятии, сообщил председатель профсоюзной организации Александр Кашицин.
06.04 | 17:08 Сегодня в Москве состоялся пикет в поддержку работников корпорации «Нестле» в Индонезии и Пакистане. В акции приняли участие активисты Конфедерации труда России и Профсоюза работников агропромышленного комплекса России. Фотогалерея.
06.04 | 15:36 17 апреля 2012 года в 17:00 в Нагатинском районном суде г. Москвы состоится рассмотрение иска ОАО «Аэрофлот» «Об оспаривании предписания Государственной инспекции по труду г. Москвы».
06.04 | 15:04 В Самаре прошла конференция Конфедерации профсоюзов Самарской области. Главным пунктом повестки дня стал вопрос о государственной регистрации приказа «Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей морских судов».
06.04 | 14:17 Победой Межрегионального профсоюза работников строительной отрасли закончился 5 апреля 2012 года судебный процесс в Волоколамском городском суде. Увольнение профлидера А.Устелёмова признано незаконным...
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День железнодорожных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: