АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
06.07 | 16:05

Профсоюзный взгляд: "агенты" и закон


Законопроект о регулировании деятельности НКО занимающихся политической деятельностью, вызвал большой резонанс в среде общественных и социальных активистов, правозащитников и даже моих коллег по профсоюзному движению. Конструктивная критика и объективно необходимые предложения по корректировке проекта зачастую переходят в эмоциональные и истерические заявления, а также в откровенную подмену понятий. Именно чрезмерная и малообъективная, на мой взгляд, реакция и подвигла написать этот короткий комментарий.
 
Сразу хочу отметить, обращаясь к моим братьям по профсоюзному цеху, что после внимательного прочтения законопроекта и проанализировав его увязку с другими федеральными законами, готов утверждать - вводимые этим проектом нормы, с учетом порядка регулирования нашей деятельности в соответствии с федеральным законом «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», никак не скажутся на работе как нашего объединения профсоюзов, так и на профсоюзах в целом. Естественно, как и при принятии других законов, касающихся деятельности институтов гражданского общества, есть опасения связанные с правоприменительной практикой и отчётливым желанием работодателей и нечистоплотных чиновников использовать любой юридический повод для давления на реально работающие профсоюзы. Но уже существующих дыр и противоречий в законодательстве для этих целей им вполне достаточно, да и цель данного законопроекта, в чём я уверен, далека от создания очередной законодательной дубинки против профсоюзов.

Что же касается моей оценки самого проекта закона, то прежде всего хочу заметить отсутствие в нём запретительных мер по отношению к деятельности подпадающих под его действие организаций. Разговоры, а тем более утверждения, что после введения его в действие НКО будут вынуждены закрыться или их деятельность попадет под какие-либо запреты – несостоятельны, а чаще носят просто характер PR-вброса и манипуляций. 

Занимаясь профсоюзной деятельностью, которая, по сути, является хоть и специфической, но правозащитной деятельностью в области трудовых и социальных прав, я понимаю озабоченность общественных правозащитных организаций, которые зачастую помогают нам в нашей повседневной работе. Однако хочу уточнить, что в случае с данным законопроектом речь идёт о регулировании, прежде всего информационной открытости субъектов именно политической деятельности работающих вне статуса политических партий. Согласитесь, трудно воспринять миллиардные вливания средств в российские общественные движения и НКО другими государствами за счёт своих налогоплательщиков, как благотворительный акт. Не хочу обсуждать мотивацию иностранных грантодателей и строить какие-либо теории на этот счёт, но мой многолетний опыт говорит об отсутствии альтруизма как в российской политике, так тем более в политике других стран по отношению к России.

Согласен, что каждая общественная и некоммерческая организация имеет свои приоритеты, партнёров и особенности в своей деятельности, это их неотъемлемое право. Но публичная политическая деятельность подразумевает максимальную прозрачность. Это справедливо для любого государства, считающего себя суверенным. Ведь именно открытости, честности и реализацию интересов большинства, мы и другие участники гражданского общества требуем от наших политиков и чиновников. Думаю, что требование информационной открытости, в данном контексте будет справедливо и полезно если будет распространяться на все субъекты политического процесса в нашей стране. Без исключений. А это значит, что процесс формирования правил регулирующих внутриполитическое пространство будет продолжен, а представителям НКО вопиющим об очередном «конце демократии в России» стоит быстрее включаться в конструктивную законотворческую работу совместно с политическими партиями, если конечно эти НКО действительно хотят, чтобы их мнение было актуально для обсуждения и учёта.

Не стоит рассматривать моё мнение, как голос в поддержку данного закона, так как, на мой взгляд, его важность и значимость сильно преувеличены и необоснованно раздуты. Информационно это подогревается как стороной считающей себя «страдающей» от закона, но и авторы проекта идя по процедуре принятия закона без широкого общественного обсуждения всю эту нервозную ситуацию и реакцию провоцируют. Не вызывает у меня и сомнений, что при принятии закона и появлении правоприменительной практики необходимо будет в несколько этапов уточнять формулировки и определения применяемые в данном проекте.

Новый этап развития политической системы, а также возрождающаяся активность общества, на мой взгляд, потребует достаточно быстрого «взросления» всех участников политического процесса, а также взаимной ответственности для выработки оптимальных путей общественного диалога, сохранения и развития страны и общества.

Текст законопроекта (См. "Материалы по теме")
Автор: Куликов Евгений

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Законопроект №102766-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
Профсоюзы сегодня
09.07 | 17:05 Представители Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций готовы участвовать в ликвидации последствий стихийного бедствия в Краснодарском крае.
09.07 | 15:46 В портах Азиатско-Тихоокеанского региона стартовала Неделя действий против удобных флагов. По традиции от России в акции принимают участие активисты Дальневосточной региональной организации РПСМ.
09.07 | 12:55 Министерство иностранных дел России прорабатывает вопрос о возвращении российских моряков с ЗРС «Тюлень-6» на Родину за счет средств федерального бюджета.
07.07 | 15:42 В Омске, Санкт-Петербурге и Москве состоялись акции протеста направленные против давления на профсоюзных активистов на омской фабрике мороженого «Юнилевер-Инмарко». Фотогалерея.
07.07 | 15:20 Как власти России отреагировали на рекомендации МОТ? Каких изменений в Трудовом кодексе следует ожидать? Об этом в студии Радио Свобода говорили президент КТР Борис Кравченко и директор ЦСТП Елена Герасимова. Аудио.
06.07 | 16:05 Евгений Куликов: "Конструктивная критика и необходимые предложения по корректировке законопроекта о регулировании деятельности НКО зачастую переходят в эмоциональные заявления, а также в откровенную подмену понятий..."
05.07 | 16:35 Продолжается международная профсоюзная кампания за пересмотр несправедливых приговоров, вынесенных нефтяникам Жанаозена. Видео.
04.07 | 18:32 Виталий Морозов и Сергей Колегов, уволенные с пивоварни «Хейнекен» за организацию забастовки, решили подать апелляцию на постановление Невского районного суда Петербурга.
04.07 | 14:48 Руководство станции скорой помощи в Иваново отказывается выплачивать обещанные премиальные. После вмешательства профсоюза было обещано исправить сложившуюся ситуацию... Видео.
04.07 | 10:32 Профсоюз "Учитель" подготовил свои поправки в проект федерального закона "Об образовании", подготовленный Правительством РФ, который будет внесен в Государственную Думу в июле этого года.
03.07 | 17:05 Между администрацией завода «Бентелер» в Калуге и первичной организацией Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) заключен коллективный договор.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: