АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
16.08 | 15:18

Массовое увольнение рабочих «Фестальпине Аркада Профиль» грозит остановкой предприятия


12 из 18 наладчиков цеха проката профиля ЗАО «Фестальпине Аркада Профиль», расположенного в городе Ярцево Смоленской области, в знак протеста против ухудшения условий труда написали 9 августа заявления об увольнении. Они требуют удовлетворения их требований. Если работодатель не пойдет на уступки, предприятие, производящее профили для ПВХ-окон и дверей, строительных и фасадных профилей, монтажных систем может остановиться. И это в самый пик сезона.

Наладчики требуют отмены сдельно-премиальной системы оплаты труда, увеличения оклада до 40 000 рублей, введения 10% премии, 13-й зарплаты, гарантированного отпуска в летний период раз в два года, исключения переноса тяжестей, введения в каждой смене контролера ОТК, проведения планового и текущего ремонта всех наладок и линий, а также выдачи минимум 10 пар перчаток для всех, кто пакует и переносит профиль.

Подав заявления об увольнении, наладчики цеха проката профиля фактически идут ва-банк. «Заменить наладчиков в этом цехе некем. Работа специфическая, требует многолетней подготовки. Наладчики намерены идти до конца. Их увольнение может привести к остановке предприятия и сорвать поставки», -- комментирует заместитель председателя первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Сергей Иванов.

Самое главное требование работников – повышение зарплаты. С 2008 года она не только не повышалась, но даже не индексировалась. «Если бы зарплата индексировалась в соответствии с данными Росстата, то у наладчиков она бы составляла примерно 35-40 тысяч рублей», - считает Сергей Иванов. При этом введенная в мае сдельно-премиальная система оплаты труда срезала зарплату наладчиков на 3-5 тысяч рублей. И это на фоне резкого скачка цен на услуги ЖКХ и продукты питания.

Требование о 13 зарплате люди аргументируют просто - мы производим продукцию и имеем право на дополнительное вознаграждение. Например, в Австрии на предприятиях концерна «Voestalpine AG»,который владеет ЗАО «Фестальпине Аркада Профиль», зарплату выплачивают 14 раз в году.

В конце прошлого года генеральный директор «Фестальпине Аркада Профиль» Алексей Мирский начал масштабные сокращения. Сотрудникам предлагалось уйти с предприятия, но потом снова устроиться уже по договору подряда. Иначе говоря, людям предложили сменить постоянную работу на поденную. Таким образом, генеральный хотел сэкономить на постоянных работниках приличные суммы, а заодно избавиться от профсоюза. Часть работников, попавших под сокращение, были членами МПРА. В знак протеста 18 января работники провели митинг, в котором приняли участие более ста человек. Они осудили действия Алексея Мирского, который необоснованно сократил высококвалифицированных рабочих, имеющих большой стаж работы.

Но остановить сокращение не удалось. В последнее время с предприятия уволили около 100 опытных рабочих. На их места администрация набирает временных, неквалифицированных работников из подрядных организаций. Из-этого сами наладчики вынуждены без доплаты выполнять дополнительную работу - переносить профиль вручную, работать с кран-балкой и помогать упаковывать профиль.

В этом году всех работников цеха проката профиля и холодной штамповки гендиректор Алексей Мирский принудительно отправил в отпуск во время январских каникул, сэкономив на 10 днях праздников. «Ноу-хау» настолько понравилось руководителю, что он обещал отныне отправлять работников в отпуск исключительно в январе. Поэтому одно из требований работников – гарантированный отпуск в летний период раз в два года.

Ежемесячно наладчикам выдают 5 пар перчаток. Но от соприкосновения с острой кромкой профиля они рвутся. Одной пары перчаток едва хватает на две смены. Поэтому работники требуют вдвое увеличить выдачу средств индивидуальной защиты.

Беспокоит наладчиков и состояние оборудования, на котором надо выполнять нормы выпуска. При невыполнении норм выработки администрация регулярно требует от наладчиков объяснительные, а также необоснованно наказывает за нарушения «культуру производства».

С 29 июня профсоюзная организация МПРА «Фестальпине» вступила с администрацией в переговоры по заключению коллективного договора. Профсоюз требует компенсации инфляции, гарантированного повышения заработной платы. Однако работодатель пока не идет на уступки.

Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА) выражает глубокую обеспокоенность ситуацией на предприятии «Фестальпине Аркада Профиль» и призывает все дружественные профсоюзы начать кампанию солидарности и отправить письма на факсы ЗАО «Фестальпине Аркада Профиль» с требованием начать с профсоюзом добросовестные переговоры. Факс предприятия: +7(48143)51 671.

Глобальная федерация профсоюзов "IndustriALL" поддерживает борьбу профсоюза МПРА на "Фестальпине Аркада"

Текст обращения



|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость увольнения и сокращение работников архив

материалы по теме

«Фестальпине»: социальное партнерство с рабовладельческим уклоном
"Фестальпине": рабочие вышли на улицу, чтобы не оказаться на ней завтра
Профсоюзы сегодня
21.08 | 17:50 Интервью председателя Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Алексея Этманова о рабочей солидарности, профсоюзах и их становлении в России.
21.08 | 15:47 Администрация ЗАО «Вланкас», изготовляющего бамперы для Opel и Chevrolet, всеми силами пытается уничтожить недавно возникшую на предприятии первичную организацию Межрегионального профсоюза работников автопрома.
21.08 | 14:45 Какими были профсоюзы во времена СССР, и как сегодня в России изменились их функции и их роль в обществе? Об этом сайту Russia.ru рассказал политик и историк Павел Кудюкин. Видео.
17.08 | 18:00 Выступление директора «Центра социально-трудовых прав» Елены Герасимовой на VI Ежегодной конференции Ассоциации «Юристы за трудовые права», посвященное обращениям российских профсоюзов в контрольные органы МОТ.
17.08 | 11:25 Портал "Профсоюзы Сегодня" расширяет свое присутствие в Фейсбуке. Для более широкого и подробного освещения мировых профсоюзных новостей, событий и комментариев создана страница: "Профсоюзы сегодня. Мировые новости".
16.08 | 15:18 12 из 18 наладчиков цеха проката профиля ЗАО «Фестальпине Аркада Профиль», расположенного в городе Ярцево Смоленской области, в знак протеста против ухудшения условий труда написали 9 августа заявления об увольнении.
16.08 | 12:24 Профсоюз «Учитель» направил обращение в адрес мэра Москвы Сергея Собянина по поводу отмены единовременной выплаты «на обустройство быта» молодым педагогам.
14.08 | 09:02 Российский экипаж камбоджийского судна JB Rubin, объявивший забастовку в южнокорейском порту Пусан из-за долгов по заработной плате, получил выплату за июнь этого года.
13.08 | 10:45 Проблемы на работе можно решать по разному: искать идеального работодателя, выполнять любую прихоть начальства... Но есть и другой выход. Это – профсоюз. Каким образом он может помочь в борьбе за достойные условия труда?
11.08 | 11:38 В пятницу, 10 августа, в нескольких российских городах прошли акции солидарности с профсоюзной организацией докеров ОАО «Восточный порт» и ее лидером Леонидом Тихоновым.
10.08 | 13:03 В первичной профсоюзной организации ОАО «Мурманского морского пароходства» РПСМ состоялась встреча профактива по вопросам вступления в силу Сводной Конвенции МОТ «О труде в морском судоходстве».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: