АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
10.07 | 10:48

«Фестальпине»: социальное партнерство с рабовладельческим уклоном


Термин «социальное партнерство» все чаще воспринимается в профсоюзной среде как предмет для шуток. И вовсе не из-за присущей профсоюзникам агрессивности, а потому что господа работодатели понимают «партнерство» с работниками весьма своеобразно. Яркий пример такого, мягко скажем, оригинального подхода дает администрация компании «Фестальпине Аркада Профиль» в г. Ярцево, где скоро должны начаться коллективные переговоры.

Партнерство, как известно, означает сотрудничество, а сотрудничество предполагает равноправие сторон. О том же говорит и ст. 402 Трудового кодекса: «Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе… Работодатель… создает необходимые условия для работы примирительной комиссии». Да и сами по себе переговоры – дело крайне трудоемкое и требующее серьезной подготовки. Исходя из этого профком действующей на «Фестальпине» первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) предложил освободить переговорщиков, представляющих интересы коллектива, от основной работы на период ведения переговоров.

Руководство в лице начальника «управления по кадрам, режиму и ГО» г-на Кокорева ответило раздраженным посланием, стилистика и орфография которого также же характерны, как и содержание.

«На ваше сообщение от 5.07.2012 сообщаем Вам, - пишет Кокорев, - что законодательством РФ при принятии коллективного договора не предусмотрено непрерывное его обсуждение и отвлечение от работы ведущих специалистов, цель таких встреч неочевидна и ставит под угрозу выполнение плана производства. В данной связи предлагаем Вам предоставить свои исчерпывающие предложения в отношении коллективного договора к 18.07.2012 г.

Администрация ЗАО «фестальпине Аркада Профиль» предлагает принять коллективный договор в редакции действующего коллективного договора на 2012 г., текст которого Вам передан 04.07.2012 г.

В те дни, когда будут вестись коллективные переговоры с учетом их необходимости, работники, принимающие участие в переговорах, будут освобождаться от выполнения работы с сохранением должности и заработной платы. Освободить их от работы заблаговременно не предоставляется возможным (так в тексте) в свете указанных обстоятельств, а также неизвестности возможности принятия ими участия в коллективных переговорах в те или иные даты (?). Не выход или не преступление (орфография г-на Кокорина) к работе в иное время будет трактоваться нами как злоупотребление правом и дисциплинарный проступок (?). Законодательством РФ принятие регламента ведения переговоров не предусмотрено и с учетом обсуждения нами одного локально-нормативного акта бессмысленно».

Итак, в рамках «социального партнерства» руководство «Фестальпине» предлагает работникам просто принять проект, написанный в начальственных кабинетах. Что же касается переговоров, то цель их, по мнению г-на Кокорева, «неочевидна», установление регламента – «бессмысленно». Скажите спасибо, что не увольняем!

 Ну, и как после этого всерьез воспринимать разглагольствования работодателей и чиновников о «социальном партнерстве»? Рабочим «Фестальпине», как и трудящимся других предприятий, пора вспомнить старый пролетарский девиз: «Освобождение рабочего класса – дело рук самого рабочего класса!».

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

"Фестальпине": рабочие вышли на улицу, чтобы не оказаться на ней завтра
Профсоюзы сегодня
11.07 | 17:48 На Дальнем Востоке России продолжается Неделя действий против удобных флагов. Сегодня активисты РПСМ проверили два судна – «Pacific Condor» и «Ming Yang», ошвартовавшиеся у причалов порта Находка в районе мыса Астафьева.
11.07 | 09:02 Дальневосточная транспортная прокуратура провела проверку по факту смерти членов экипажа «SS Ross» и исчезновении моряка с теплохода «SS Veles».
10.07 | 18:00 В Находке завершился второй день Недели действий против удобных флагов. Активисты Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков посетили с проверками суда, ошвартовавшиеся в порту Восточный.
10.07 | 16:16 С 3 по 5 июля в Великом Новгороде состоялось заседание Совета Конфедерации труда России, а также семинар по стратегическому планированию деятельности.
10.07 | 13:16 Переговоры на калужском "Фольксвагене" зашли в тупик: менеджмент автозавода отказывается обсуждать повышение зарплат работников, предлагая взамен «благое дело» под названием премия...
10.07 | 10:48 Термин «социальное партнерство» работодатели часто понимают весьма своеобразно. Яркий пример оригинального подхода дает администрация компании «Фестальпине Аркада Профиль», где скоро должны начаться коллективные переговоры...
10.07 | 09:55 Дмитрий Галочкин: "Регистрация политической партии на основе профсоюзного движения – это событие, стоящее особняком, и потому заслуживающее, на мой взгляд, отдельного комментария..."
09.07 | 17:05 Представители Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций готовы участвовать в ликвидации последствий стихийного бедствия в Краснодарском крае.
09.07 | 15:46 В портах Азиатско-Тихоокеанского региона стартовала Неделя действий против удобных флагов. По традиции от России в акции принимают участие активисты Дальневосточной региональной организации РПСМ.
09.07 | 12:55 Министерство иностранных дел России прорабатывает вопрос о возвращении российских моряков с ЗРС «Тюлень-6» на Родину за счет средств федерального бюджета.
07.07 | 15:42 В Омске, Санкт-Петербурге и Москве состоялись акции протеста направленные против давления на профсоюзных активистов на омской фабрике мороженого «Юнилевер-Инмарко». Фотогалерея.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День секретаря в России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: