АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
10.07 | 09:55

О политических амбициях...

Дмитрий Галочкин

Инициатива профсоюзных деятелей по созданию политической партии, о которой сообщают СМИ, несомненно, стала одним из ожидаемых последствий государственной политики по упрощению порядка регистрации политических партий. То, что в какой-то обозримый период будущего нашей политической системы количество партий на квадратный километр будет превышать разумные параметры, является фактом, проявляющимся буквально на глазах.

Но регистрация политической партии на основе профсоюзного движения – это событие, стоящее особняком, и потому заслуживающее, на мой взгляд, отдельного комментария.
 
С одной стороны, стремление профсоюзных лидеров к созданию организации, имеющей перспективы оказания прямого влияния на политические процессы, стоит оценить положительно. Хотя бы с той точки зрения, что вывод профсоюзной идеологии защиты наемных работников на уровень политической партии, стремящейся получить представительство в органах законодательной власти, теоретически может предоставить профсоюзам мощный политический инструмент. Но это, как говорится, в случае идеальной модели «сферического коня в вакууме», когда электорат избирает профсоюзную партию в качестве лидера своих симпатий.

С другой стороны, в этом движении в политическое поле заложены те противоречия, которые могут сыграть негативную роль для профсоюзного движения. Прежде всего, это дополнительный фактор в размытии электорального поля. Я имею в виду, что идеологическая платформа профсоюзной партии обязательно пересечется по основным своим позициям с декларируемыми платформами уже существующих или создающихся политических партий. Много общего в программных заявлениях у вновь созданной партии есть и с КПРФ, и со Справедливой Россией, и, собственно, с Единой Россией. Не удивлюсь, если такие совпадения будут найдены и с рядом новых партий. При этом по ряду важнейших общеполитических направлений, возможно, профсоюзная политическая партия не сможет выработать собственного мнения. Например, по вопросам внешней политики. Фокусирование на социально-экономических проблемах – недостаточный политический портфель для организации, претендующей на роль лидера. То есть уже по этим причинам конкуренция за голоса избирателей с близкими по духу партиями просто размоет голоса.

Также я не могу не отметить значительный потенциальный риск того, что задачи общеполитического плана, несвойственные профсоюзам, утянут их в политическую борьбу, заставляя жертвовать основными целями в пользу сиюминутных. Тем самым приоритеты победы на региональных и федеральных выборах неизбежно трансформируют профсоюзную партию и ее идеологию, сместят акценты, если не внесут фатального раскола.

Именно по этим, а также многим другим причинам, каждую из которых можно долго разбирать отдельно, лозунг «профсоюзы – вне политики» обусловлен самой сутью профсоюзов. Профсоюзы и их объединения, добиваясь своих уставных задач, могут выступать союзниками политических партий в вопросах защиты прав трудящихся, если эти цели совпадают. Но ряд сфер жизни общества и государства как де-юре так и де-факто выпадают из вектора деятельности профсоюзов. Гармония развития всегда заключается в балансе интересов, а стремление стать всем часто подводило носителей многих достойных и возвышенных идей.

Моя позиция заключается в том, что профсоюзы должны использовать предоставленные им законодательством возможности для того, чтобы выступать одним из важнейших регуляторов социально-экономических и трудовых отношений, оставаясь во внепартийном поле. В случае, если такие инструменты требуют модернизации – искать единомышленников в политическом пространстве для объединения усилий. В таком случае, поддерживая тесные и рабочие отношения с любыми политическими партиями, которые готовы проводить политику, направленную на повышения уровня социальной защиты трудящихся, профсоюзы способны сконцентрировать свои усилия на том, ради чего они, собственно, и были созданы.

Президент Союза профсоюзов России,
Член Общественной палаты РФ
Дмитрий Галочкин

Автор: Галочкин Дмитрий

|
Источник: СПР
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость профсоюзы и власть архив

материалы по теме

Профсоюзы создали партию «Союз труда»
Обращение к профактивистам и членам профсоюзов
Профсоюзы сегодня
11.07 | 09:02 Дальневосточная транспортная прокуратура провела проверку по факту смерти членов экипажа «SS Ross» и исчезновении моряка с теплохода «SS Veles».
10.07 | 18:00 В Находке завершился второй день Недели действий против удобных флагов. Активисты Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков посетили с проверками суда, ошвартовавшиеся в порту Восточный.
10.07 | 16:16 С 3 по 5 июля в Великом Новгороде состоялось заседание Совета Конфедерации труда России, а также семинар по стратегическому планированию деятельности.
10.07 | 13:16 Переговоры на калужском "Фольксвагене" зашли в тупик: менеджмент автозавода отказывается обсуждать повышение зарплат работников, предлагая взамен «благое дело» под названием премия...
10.07 | 10:48 Термин «социальное партнерство» работодатели часто понимают весьма своеобразно. Яркий пример оригинального подхода дает администрация компании «Фестальпине Аркада Профиль», где скоро должны начаться коллективные переговоры...
10.07 | 09:55 Дмитрий Галочкин: "Регистрация политической партии на основе профсоюзного движения – это событие, стоящее особняком, и потому заслуживающее, на мой взгляд, отдельного комментария..."
09.07 | 17:05 Представители Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций готовы участвовать в ликвидации последствий стихийного бедствия в Краснодарском крае.
09.07 | 15:46 В портах Азиатско-Тихоокеанского региона стартовала Неделя действий против удобных флагов. По традиции от России в акции принимают участие активисты Дальневосточной региональной организации РПСМ.
09.07 | 12:55 Министерство иностранных дел России прорабатывает вопрос о возвращении российских моряков с ЗРС «Тюлень-6» на Родину за счет средств федерального бюджета.
07.07 | 15:42 В Омске, Санкт-Петербурге и Москве состоялись акции протеста направленные против давления на профсоюзных активистов на омской фабрике мороженого «Юнилевер-Инмарко». Фотогалерея.
07.07 | 15:20 Как власти России отреагировали на рекомендации МОТ? Каких изменений в Трудовом кодексе следует ожидать? Об этом в студии Радио Свобода говорили президент КТР Борис Кравченко и директор ЦСТП Елена Герасимова. Аудио.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: