АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
10.07 | 13:16

На Фольксвагене переговоры зашли в тупик


Переговоры по поводу повышения заработной платы на Фольксвагене напоминают следующую ситуацию на базаре: «Покупатель: - Мне нужны помидоры и огурцы. Продавец: - Извините,  огурцов и помидоров у меня нет, но Вы только попробуйте какой вкусный у меня перец!» после отказа покупателя продавец делает вид, что он очень обижен… Так и на переговорах: профсоюзы МПРА и АСМ предлагают произвести индексацию заработной платы с учётом инфляции + реальное увеличение содержания заработной платы на 15% и готовы обсуждать только % реального увеличения содержания заработной платы. Взамен нам предлагают «благое дело» под названием премия и хотят, чтобы мы его приняли и преподнесли рабочим как великое "благо от профсоюза". В действительности, в условиях, когда нам нужны «огурцы и помидоры» и мы готовы обсуждать только их цену, а нам взамен пытаются втюхать «паприку» - переговоры неминуемо зайдут в тупик.

Менеджмент видимо забыл, сколько усилий приложил МПРА для отмены системы премирования в 2011 году и теперь не намерены возвращаться к ней ни при каких условиях. При этом речи об индексации даже не идёт, руководство утверждает, что индексация была погашена ещё в прошлом году, путём двойного повышения зарплаты 5%+5.%… А индексацию менеджмент предлагает провести только с июля 2013 года, и покрыть инфляцию только 2012 года! А как же инфляция 2011 года? Кто компенсирует нам инфляцию за 2011 год? Менеджмент считает, что у рабочих завода итак очень высокая заработная плата и предлагает им выкручиваться в этой ситуации самим.

Услышав от МПРА твёрдый отказ на введение бонусной системы премирования, менеджмент заявил, что им в таком случае нечего с нами обсуждать, их больше ничего не интересует в коллективном договоре, и они приостанавливают переговоры. Таким образом, менеджмент пытается поставить нас перед выбором: либо мы заключаем коллективный договор, который установит бонусную систему премирования; либо они отказываются от ведения переговоров и вводят премию в одностороннем порядке.

Почему же так происходит? Почему менеджмент занимает такую позицию на переговорах? В действительности, любое руководство учитывает пожелания работников, но считается только с реальной силой, объединением рабочих и их го­товностью организованно отстаивать свои интересы. Ведь результаты переговоров зависят в основном не столько от искусства переговорщиков, а сколько от реального соотношения сил между рабочими и менеджментом.

На Бентелере на момент начала коллективных переговоров в профсоюзе состояло более половины работников, причём не просто состояло, а принимало в его деятельности активное участие. Работники Бентелера чётко понимают – профсоюз это они, именно они, а не только те или иные лидеры и активисты. Они активно боролись, провели победную забастовку. И теперь отношения администрации и профсоюза МПРА на Бентелере перешли на совершенно иной уровень. К сожалению, для себя, мы в оче­редной раз убедились в том, что менеджмент считается с силой и только с силой!

В этой связи нас, работников Фольксвагена, альтернатива простая, либо мы объединяемся и создаём тем самым на заводе мощную силу рабочих, либо нам придется смириться с позицией и интересами менеджмента. А его интересы – это максимальная прибыль, снижение расходов на заработную плату и условия труда.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость требование повышения зарплаты архив

материалы по теме

27-28 в Калуге прошли очередные переговоры по заключению коллективного договора
Переговоры продолжаются...
Профсоюзы сегодня
12.07 | 13:24 Президент РФ Владимир Путин выделил средства из федерального бюджета на репатриацию российского экипажа ЗРС «Тюлень-6» из Муанды на Родину. Моряки должны прилететь в Москву в конце недели.
11.07 | 17:48 На Дальнем Востоке России продолжается Неделя действий против удобных флагов. Сегодня активисты РПСМ проверили два судна – «Pacific Condor» и «Ming Yang», ошвартовавшиеся у причалов порта Находка в районе мыса Астафьева.
11.07 | 09:02 Дальневосточная транспортная прокуратура провела проверку по факту смерти членов экипажа «SS Ross» и исчезновении моряка с теплохода «SS Veles».
10.07 | 18:00 В Находке завершился второй день Недели действий против удобных флагов. Активисты Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков посетили с проверками суда, ошвартовавшиеся в порту Восточный.
10.07 | 16:16 С 3 по 5 июля в Великом Новгороде состоялось заседание Совета Конфедерации труда России, а также семинар по стратегическому планированию деятельности.
10.07 | 13:16 Переговоры на калужском "Фольксвагене" зашли в тупик: менеджмент автозавода отказывается обсуждать повышение зарплат работников, предлагая взамен «благое дело» под названием премия...
10.07 | 10:48 Термин «социальное партнерство» работодатели часто понимают весьма своеобразно. Яркий пример оригинального подхода дает администрация компании «Фестальпине Аркада Профиль», где скоро должны начаться коллективные переговоры...
10.07 | 09:55 Дмитрий Галочкин: "Регистрация политической партии на основе профсоюзного движения – это событие, стоящее особняком, и потому заслуживающее, на мой взгляд, отдельного комментария..."
09.07 | 17:05 Представители Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций готовы участвовать в ликвидации последствий стихийного бедствия в Краснодарском крае.
09.07 | 15:46 В портах Азиатско-Тихоокеанского региона стартовала Неделя действий против удобных флагов. По традиции от России в акции принимают участие активисты Дальневосточной региональной организации РПСМ.
09.07 | 12:55 Министерство иностранных дел России прорабатывает вопрос о возвращении российских моряков с ЗРС «Тюлень-6» на Родину за счет средств федерального бюджета.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: