АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
03.10 | 09:01

В юбилей Путина профсоюзы потребуют смены социального курса


Сегодня Конфедерация труда России на своем Совете объявит о старте кампании с требованием смены социального курса страны. В отличие от оппозиции альтернативные профсоюзы критикуют не Президента России, а социальный блок правительства.

В КТР 2 млн членов, в том числе представители большинства известных «боевых» профсоюзов — докеров, авиадиспетчеров, учителей, рабочих автомобильных заводов и др. Сегодня КТР проведет Совет, на котором планируется объявить о начале кампании против «антисоциального курса правительства».

«Правительство и тесно связанные с ним предпринимательские структуры выдвинули ряд инициатив по реформированию социальной политики. Каждая из них представляется в виде набора частных мер по «улучшению» или «оптимизации» конкретной сферы, но они складываются в единый курс, направленный на демонтаж последних социальных гарантий, оставшихся у российских граждан», — говорится в проекте резолюции совета КТР.

Первой акцией в рамках кампании станут митинги 7 октября в Москве (подана заявка на 600 участников), Санкт-Петербурге (предполагается 1 500 митингующих) и ряде других городов. На них альтернативные профсою­зы будут протестовать против пенсионной реформы и предложений по урезанию прав наемных работников.

Один из лидеров КТР Алексей Этманов рассказал, что их акция и юбилей Владимира Путина совпали случайно: 7 октября митинги профсоюзов с различными требованиями пройдут по всему миру, и КТР решила солидаризироваться со своими иностранными товарищами.

По словам лидера КТР Бориса Кравченко, если к альтернативным профсоюзам не прислушаются, они будут требовать отставки социального блока правительства. Он говорит, что КТР взаимодействует с разными партиями, но пока наибольшую поддержку находит у депутатов от «Справедливой России». Дальнейшие протестные действия КТР намерена координировать с движениями, работающими с проблемами ЖКХ, принимавшими участие в «Маршах миллионов» в рамках «Образовательной колонны» и другими активными общественными организациями.

Известный справедливоросс Олег Шеин как профсоюзный активист и один из лидеров КТР предполагает, что власти готовы будут прислушаться к их требованиям, так как боятся социальных протестов.

Политологи, работающие с околокремлевскими проектами, разошлись во мнениях, как власть отреагирует на эти акции. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что если альтернативные профсоюзы не будут раздражать власть ультиматумами, они могут быть участниками диалога по волнующим их проблемам. Главред Liberty.ru Вячеслав Данилов полагает, что профсоюзам лучше задействовать механизмы вроде Общественной палаты и Совета по правам человека либо неформальные связи во властных структурах. Сами по себе требования КТР власть вряд ли будет воспринимать всерьез.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал, что солидарен с социальными требованиями КТР, но сами альтернативные профсоюзы дистанцируются от «Маршей миллионов», а также не зовут «белоленточников» на свою акцию 7 октября. По его словам, их лидеры считают, что если они открыто примкнут к оппозиции, то могут столкнуться с репрессиями, а также власти принципиально будут игнорировать их предложения.

|
Источник: РБК
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость реформа трудового кодекса рф архив

материалы по теме

Пресс-конференция "Профсоюзы требуют смены социального курса правительства"
Профсоюзы потребуют смены социального курса Правительства России
РСПП: хроники из «будущего»
Наследники роялистов
Инновационное увольнение
Обращение ко всем независимым профсоюзам России
Президент КТР подверг резкой критике совместное заявление РСПП и лидеров ряда профсоюзов
Прохоров обсудил с представителями профсоюзов поправки в трудовое законодательство
Поладит ли Михаил Прохоров с профсоюзами? Комментарий для сомневающихся.
Профсоюзы сегодня
05.10 | 11:17 3 октября 2012 года в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания: «Проблемы правовых взаимоотношений в киноиндустрии», посвященные обсуждению актуальных вопросов отечественного кинематографа. Фотогалерея.
05.10 | 09:02 Конфедерация труда России начала кампанию против антисоциального курса правительства. Лидеры КТР Борис Кравченко и Олег Шеин рассказали, почему профсоюзы выходят на акцию протеста в Москве и Санкт-Петербурге 7 октября.
04.10 | 10:05 В Москве перед посольством Японии состоялся пикет против нарушений трудовых прав работников фабрики "Лиггетт-Дукат" и давления на профсоюзную организацию предприятия, входящую в состав Межрегионального профсоюза "Солидарность".
04.10 | 09:30 3 октября в Москве состоялось заседание Совета Конфедерации труда России. По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой КТР требует от правительства смены намеченного курса и объявляет о начале кампании протеста.
03.10 | 13:17 Работники московского ООО «Автологистика» присоединились к МПРА. Как сообщил председатель профкома, оператор склада Григорий Сивачев, основным требованием рабочих является повышение зарплаты.
03.10 | 09:01 Сегодня КТР на своем Совете объявит о старте кампании с требованием смены социального курса страны. В отличие от оппозиции альтернативные профсоюзы критикуют не Президента России, а социальный блок правительства.
02.10 | 18:34 Общероссийское объединение профсоюзов «Союз профсоюзов России» 7 октября 2012 года проведёт внеочередной съезд, в повестку дня которого войдут актуальные вопросы развития объединения профессиональных союзов.
02.10 | 16:26 5 октября 2012 года в 12:00 в пресс-центре информационного агентства "Росбалт" состоится пресс-конференция на тему: "Профсоюзы требуют смены социального курса правительства".
02.10 | 14:33 Марокко: В Касабланке завершилась серия рабочих встреч представителей транспортных профсоюзов со всего мира. «Viva, ITF!» – провозгласили участники, обозначая стратегию развития федерации на будущее.
02.10 | 10:25 В Общественной палате РФ 3 октября состоятся общественные слушания: «Проблемы правовых взаимоотношений в киноиндустрии», посвященные обсуждению актуальных вопросов отечественного кинематографа и методов их решения.
01.10 | 09:08 Канада: На состоявшемся в Торонто 20-м Конгрессе Международной федерации актеров (FIA) принято решение о приёме в состав членских организаций Независимого профсоюза актеров театра и кино, входящего в Союз профсоюзов России.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

В 1900 – английские трейд-юнионы (профсоюзы) основали Лейбористскую партию. ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ Великобритании (Рабочая партия Великобритании), одна из двух ведущих партий страны и наиболее влиятельных партий Социнтерна.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: