АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
26.07 | 14:45

Обращение ко всем независимым профсоюзам России


«Пастернака не читал, но осуждаю!» - именно подобным стереотипом можно охарактеризовать реакцию некоторых профсоюзных коллег на факт подписания совместного заявления общероссийских объединений профсоюзов и  общероссийских объединений работодателей о принципиальных подходах к реформированию трудового законодательства. Даже имея в руках первоисточник, пытаются комментировать не суть заявления, а собственное представление о том, что якобы подразумевали подписанты.

Так и в данном случае, в подписанном соглашении некоторые профсоюзные лидеры увидели признание нами целесообразности 60-часовой рабочей недели и внедрения заемного труда в трудовые отношения.

О том, что это не так, и что интерпретаторы, мягко говоря, лукавят, говорить, смысла нет. Прочитать текст может и должен каждый, кому не безразлична судьба наемных работников в нашей стране, которые, как ни странно, при действующем Трудовом кодексе, принятом с подачи ФНПР, живут с  каждым месяцем все хуже и хуже. Права людей труда не защищены должным образом, произвол и бесправие царит в отношениях между работодателем и работником. И это ощущает и испытывает каждый!!!

Теперь по существу. Взаимодействие профсоюзов и работодателей расценивать как «нелепость» можно либо из зависти, что сам не стал участником процесса, либо из-за неприятия принципа переговоров, как способа разрешения разногласий.

Завидовать нечему, впереди сложная и содержательная работа. Если интересно – присоединяйся, если переговоры не приемлешь – заяви открыто. Может быть, на самом деле, есть иной способ взаимодействия работодателя и представителя работника.

Например «эффективное» взаимодействие ФНПР и РСПП в рамках генерального соглашения и Общероссийского народного фронта «смертным грехом» не считается, так почему факт, причём первый за современную историю, диалога независимых профсоюзов с крупнейшим объединением работодателей – нарушает корпоративную этику.

По крайней мере, я, как один из «подписантов» заявления, не пытаюсь заявить «позицию трудящихся всей России» как это делает руководство ФНПР. Говорю только от имени тех, кто доверил мне право, представлять их интересы. И обсуждать необходимость законодательного регулирования острых тем в сфере трудового законодательства, таких как заёмный труд, например я, тоже уполномочен.

Состоявшаяся встреча Президента России с руководителями профсоюзных организаций лишний раз убедила меня в правильности наших намерений. Реалии современных отношений в сфере труда не учитываются в действующем трудовом законодательстве, да и не может быть догмой  действующий Трудовой кодекс. А обращаться каждый раз к Президенту с жалобами на намерения работодателей недостойно настоящих профсоюзов. Каковы бы ни были разногласия с бизнесом, его представителями – других у нас нет, необходимо учиться находить цивилизованные способы разрешения таких разногласий. Учиться самим и вынуждать к этому оппонентов, и в результате - становиться партнёрами. Не ради собственного комфорта, ради людей, чьи интересы мы представляем.

Можно, конечно, и не замечать кризис сегодняшней системы социального партнерства. Или кто-то из профсоюзных коллег полагает, что разрешить все проблемы можно в Российской трехсторонней комиссии или на профсоюзном съезде ФНПР?

Все мы всё знаем и понимаем.

Давайте лучше спрячем свой апломб подальше. Пусть уж нашу значимость определят те, кто на это имеет право – наши члены профсоюзов, а сами займёмся делом. Некоторые события и решения могут состояться и без нашего участия, но если есть возможность повлиять на процесс, опираясь на интересы наёмных работников, давайте влиять, а не меряться авторитетами.

Призываю всех коллег из независимых профсоюзов включиться в обсуждение необходимости изменения норм Трудового Кодекса, предметно обсуждать конкретные принципы и новеллы, а не критиковать друг друга по поводу «тайных замыслов и скрытых смыслов». Текст соглашения для подписания прилагается.

Генеральный секретарь
Союза профсоюзов России                Е.А.Куликов Автор: Куликов Евгений

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость реформа трудового кодекса рф архив

материалы по теме

Президент КТР подверг резкой критике совместное заявление РСПП и лидеров ряда профсоюзов
Совместное заявление общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей о принципиальных подходах к реформированию трудового законодательства
Прохоров обсудил с представителями профсоюзов поправки в трудовое законодательство
Поладит ли Михаил Прохоров с профсоюзами? Комментарий для сомневающихся.
Профсоюзы сегодня
01.08 | 11:55 Порталом Профсоюзы Сегодня в отдельную тему систематизированы материалы, которые посвящены вопросу реформирования трудового законодательства России: Реформа Трудового Кодекса РФ. Обсуждаем тему в Facebook.
27.07 | 19:27 Заявление Профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Справедливость» и Межрегионального профсоюза водителей профессионалов о проведении в Москве бессрочной акции протеста против повышения цен на автомобильное топливо.
27.07 | 17:48 Борис Кравченко: «Почему профсоюзы против «гибкости» в трудовых отношениях? Потому же, почему неуместна «гибкость» в Уголовном кодексе и семейных отношениях»
27.07 | 16:02 Алексей Этманов, руководивший профсоюзной организацией на заводе "Форд" с 2005 года, принял решение об уходе с поста председателя в августе 2011 года.
27.07 | 13:42 Сегодня стали известны итоги Недели действий против удобных флагов в портах стран Азиатско-Тихоокеанского региона, проходившей с 11 по 15 июля, после недельной обработки результатов.
26.07 | 14:45 Евгений Куликов: Призываю всех коллег из независимых профсоюзов включиться в обсуждение необходимости изменения норм Трудового Кодекса, предметно обсуждать конкретные принципы и новеллы, а не критиковать друг друга...
26.07 | 13:34 Российский моряк с теплохода «Bella» (флаг Сент-Винсент, судовладелец – «Medriv Navigation») получил полный расчет по зарплате после того, как обратился за помощью в Российский профсоюз моряков.
26.07 | 12:21 На прошлой неделе в Санкт-Петербурге Управление Федеральной миграционной службы провело проверку деятельности некоторых круинговых компаний, отправляющих российских моряков на работу на суда иностранных судовладельцев.
26.07 | 11:07 Скандалом ответило руководство компании «Соллерс-Набережные Челны» на создание новой первичной организации Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА)...
25.07 | 15:32 Лидеры Межрегионального профессионального союза государственных и муниципальных служащих заявили базовые тезисы к Декларации «О принципах профсоюзной деятельности и профсоюзной солидарности».
25.07 | 14:38 Благодаря совместной работе инспекторатов МФТ в России и Италии двое российских моряков с судна «MSC Iris», которых на протяжении месяца судовладелец отказывался списывать, добились своего: репатриация назначена на 27 июля.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

В 1900 – английские трейд-юнионы (профсоюзы) основали Лейбористскую партию. ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ Великобритании (Рабочая партия Великобритании), одна из двух ведущих партий страны и наиболее влиятельных партий Социнтерна.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: