АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
04.10 | 10:05

Профсоюзы пикетировали посольство Японии в Москве

Фотогалерея (10)

В Москве перед посольством Японии состоялся пикет против нарушений трудовых прав работников фабрики "Лиггетт-Дукат", предусмотренных коллективным договором, и давления на профсоюзную организацию предприятия, входящую в состав Межрегионального профсоюза "Солидарность". В пикете участвовали работники и профсоюзные активисты фабрики "Лиггетт-Дукат", солидарность с ними выразили активисты Конфедерации труда России (КТР) и Международного союза пищевиков (IUF).

Как сообщают в профсоюзе, после смены руководства ЗАО "Лиггетт-Дукат" и назначения генеральным директором Эдвина Роса Ривера, а директором по персоналу Ирины Шамплинской на предприятии начались нарушения трудовых прав работников и профсоюзной организации. Компания JTI прекратила выполнение обязательств, взятых на себя при подписании коллективного договора. В ЗАО "Лиггетт-Дукат" активно внедряется заемный труд, выдавливаются с фабрики работники предпенсионного возраста.

Среди нарушений, на которые обращает внимание профсоюз, - это преследование работников за членство в первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза "Солидарность", выдавливание их с предприятия, давление JTI на саму первичную профсоюзную организацию.

Посольство Японии было выбрано объектом для пикетирования в связи с тем, что, по заявлению профсоюзной организации, руководство фабрики "Лиггетт-Дукат" отказывается идти на диалог с профсоюзной организацией. Своим пикетом работники решили обратить внимание японской общественности и государственных органов, как Японии так и России на нарушение трудовых прав на предприятии.

"Мы решили обратиться напрямую к Правительству Японии с требованием повлиять на их государственную корпорацию JTI и ее российское подразделение с тем, чтобы они прекратили нарушать трудовые права работников и права профсоюза", - сообщил председатель Межрегионального профсоюза "Солидарность" Николай Строенко.

Всего в акции приняли участие около 25 человек. Именно это количество пикетирующих было разрешено префектурой Центрального административного округа Москвы. В руках участники пикета держали транспаранты: "Правительство Японии, обеспечь соблюдение JTI трудового законодательства в "Лиггетт-Дукат"!", "Требуем прекращения нарушений коллективного договора в ЗАО "Лиггетт-Дукат"!", "Доведенный до края народ - требовать будет, просить не пойдет!", "Долой заемный труд! Дешевая рабочая сила не способна производить качественный продукт!", "Россия - страна большая, поэтому нас в ней не замечают!".

Николай Строенко попытался передать в посольство обращение к Правительству Японии, в котором излагались основные претензии к руководству фабрики, подтвержденный документами перечень нарушений и требование разрешить сложившуюся ситуацию. Однако работники посольства отказались официально принимать обращение, посоветовав положить его на подоконник перед входом в здание, откуда затем обещали забрать.

"К сожалению, представители посольства Японии не отреагировали должным образом на наш пикет, - отметил Николай Строенко. - Тем не менее, мы считаем, что основная задача нашего пикета по привлечению общественности и государственных органов Японии была выполнена. Мы надеемся, что японское правительство должным образом оценит действия руководства JTI и поведение работников посольства. Также мы надеемся, что японское правительство внимательно отнесется к проблемам работников "Лиггетт-Дукат" и предпримет меры к разрешению проблемной ситуации".

Николай Строенко также сообщил, что если ситуация на фабрике "Лиггетт-Дукат" не будет разрешена, работники предприятия и Межрегиональный профсоюз "Солидарность" будут проводить новые акции протеста, как в Москве, так и в других российских городах. "Мы будем добиваться выполнения всех наших требований", - подчеркнул профсоюзный лидер.

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
фотогалерея добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

В Москве состоится профсоюзный пикет работников ЗАО «Лиггетт-Дукат»
Рабочие «Лиггетт-Дуката» просят помощи у японского премьера
Работники фабрики «Лиггетт-Дукат» требуют прекратить давление на профсоюз
JTI превращается в социально безответственную компанию
Попытка вмешательства в коллективные переговоры на «Лиггетт-Дукат»
Профсоюз «Солидарность» успешно развивает свои новые первички
Борьба за свои права. Профсоюз «Солидарность» ведет 2:0
Профсоюзы сегодня
06.10 | 13:40 В Пресс-центре ИТАР-ТАСС 5 октября 2012 года состоялась пресс-конференция, посвященная открытию внеочередного съезда Союза профсоюзов России. Фотогалерея.
05.10 | 19:51 В пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялась пресс-конференция лидеров Конфедерации труда России посвящённая началу профсоюзной кампании против антисоциального курса правительства России. Видео.
05.10 | 12:41 Членские организации IUF, входящие в Конфедерацию труда России, готовятся к серии митингов в Москве, Петербурге и ряде других городов страны против антисоциального курса правительства под общим лозунгом «Вместе за наши права!».
05.10 | 11:17 3 октября 2012 года в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания: «Проблемы правовых взаимоотношений в киноиндустрии», посвященные обсуждению актуальных вопросов отечественного кинематографа. Фотогалерея.
05.10 | 09:02 Конфедерация труда России начала кампанию против антисоциального курса правительства. Лидеры КТР Борис Кравченко и Олег Шеин рассказали, почему профсоюзы выходят на акцию протеста в Москве и Санкт-Петербурге 7 октября.
04.10 | 10:05 В Москве перед посольством Японии состоялся пикет против нарушений трудовых прав работников фабрики "Лиггетт-Дукат" и давления на профсоюзную организацию предприятия, входящую в состав Межрегионального профсоюза "Солидарность".
04.10 | 09:30 3 октября в Москве состоялось заседание Совета Конфедерации труда России. По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой КТР требует от правительства смены намеченного курса и объявляет о начале кампании протеста.
03.10 | 13:17 Работники московского ООО «Автологистика» присоединились к МПРА. Как сообщил председатель профкома, оператор склада Григорий Сивачев, основным требованием рабочих является повышение зарплаты.
03.10 | 09:01 Сегодня КТР на своем Совете объявит о старте кампании с требованием смены социального курса страны. В отличие от оппозиции альтернативные профсоюзы критикуют не Президента России, а социальный блок правительства.
02.10 | 18:34 Общероссийское объединение профсоюзов «Союз профсоюзов России» 7 октября 2012 года проведёт внеочередной съезд, в повестку дня которого войдут актуальные вопросы развития объединения профессиональных союзов.
02.10 | 16:26 5 октября 2012 года в 12:00 в пресс-центре информационного агентства "Росбалт" состоится пресс-конференция на тему: "Профсоюзы требуют смены социального курса правительства".
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: