АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
25.01 | 17:27

Работники пермской фабрики «Нестле» выходят на пикет против заёмного труда и давления работодателя на профсоюз


Несмотря на запугивание со стороны администрации и сильный мороз, более 70 работников фабрики «Нестле» в Перми и пришедших их поддержать коллег из братских организаций города вышли 25 января 2013 года на акцию протеста к проходной предприятия. Их возмущение было вызвано отказом менеджмента от ведения переговоров с профсоюзом по вопросу о приеме в штат членов организации, сейчас нанятых через заёмное агентство. Вместо того чтобы следовать собственным заявлениям «Нестле» о социальной ответственности, руководство фабрики развернуло настоящую кампанию против профкома и членов профсоюза.

Несколько месяцев назад действующая на предприятии первичка Профсоюза работников АПК России, обеспокоенная растущим числом заёмных работников, достигшим практически половины занятых на производстве, и разрушением социальных стандартов, неизбежно следующим за распространением неустойчивой занятости, начала искать способы привлечь нанятых через агентство работников в свои ряды. В результате более 140 из 360 заёмных работников стали членами организации.

4 декабря 2012 года первичка передала требования «Нестле»: принять в штат членов профсоюза, нанятых через заёмное агентство, начать содержательные переговоры о списке кандидатов, критериях и порядке перевода в штат, а также остановить начатые агентством увольнения работников, накопивших «слишком большой» стаж на предприятии. 213 штатных работников предприятия поставили свои подписи в поддержку требования справедливости для своих коллег.

Однако ответ менеджмента не мог вызвать ничего, кроме разочарования. Компания «Нестле» объявила, что готова перевести часть заемных работников в штат, но профсоюзная организация «не имеет права» участвовать в этом процессе. Менеджмент взялся сам отобрать кандидатов. Заявления о приеме на работу, поданные членами профсоюза, были задним числом объявлены недействительными.

Первичка отказалась принять подобное предложение, дискриминирующее ее членов и нарушающее основополагающее право на коллективные переговоры. В ответ менеджментом пермской фабрики была развязана настоящая кампания агитации против профсоюзной организации и ее членов, были проведены несколько антипрофсоюзных собраний, позиция первички раз за разом представлялась в развешанных по фабрике информационных листах в ложном свете, в цехах супервайзером Воронцовой был организован сбор подписей против профсоюзных требований.

Не удивительно, что все это вызвало возмущение членов профсоюза, и 25 января они вышли на акцию протеста под лозунгами «Переговоры – наше право!», «Нестле, уважай профсоюз» и «Мы даём стране «Kit-Kat», требует приёма в штат!». Пикет состоялся, несмотря на попытки менеджмента остановить участие в нем работников, и привлек большое внимание местной прессы и телевидения. Письма в поддержку требований пермской первички направили десятки организаций работников края и всего региона Восточной Европы и Центральной Азии.

|
Источник: IUF
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Профсоюзы сегодня
29.01 | 14:50 Прокуратура Калуги признала незаконным запрет профсоюзной деятельности на территории завода «Пежо-Ситроен». Об этом говорится в ответе ведомства на обращение президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко.
28.01 | 16:41 В портах стран Азиатско-Тихоокеанском региона стартовала Неделя действий против удобных флагов. От России в акции принимают участие представители первичной профорганизации моряков г. Владивостока и ДВРО РПСМ.
28.01 | 13:55 Совет по развитию гражданского общества и правам человека направил Президенту Российской Федерации В.В. Путину обращение по вопросам реализации рекомендаций Международной организации труда. Текст обращения.
28.01 | 10:05 30 января стартует акция профсоюза «Таксист»: «Забастовка таксистов» — работа по правилам. Каждый таксист добровольно присоединившийся к «забастовке», работает, строго выполняя правила ПДД.
25.01 | 18:07 В Москве состоялась Третья всероссийская конференция театральных менеджеров России. Организатором конференции выступила Гильдия театральных менеджеров России.
25.01 | 17:27 Несмотря на запугивание со стороны администрации и сильный мороз, более 70 работников фабрики «Нестле» в Перми и пришедших их поддержать коллег из братских организаций вышли 25 января на акцию протеста к проходной предприятия.
23.01 | 16:41 Представители Дальневосточной региональной организации и первичной профсоюзной организации моряков г. Владивостока Российского профессионального союза моряков примут участие в Неделе действий против удобных флагов.
23.01 | 14:28 В Общественной палате Ивановской области с участием профсоюзов состоялись общественные слушания по вопросу совершенствования нормативной правовой базы в области таксомоторных перевозок.
21.01 | 16:15 Профсоюз "Единство" продолжает настаивать на полном удовлетворении выдвинутых в ноябре прошлого года требований к руководству ОАО «АВТОВАЗ» и рассчитывает на решительную поддержку большинства работников завода.
21.01 | 14:20 Всеволожский суд вынес решение о восстановлении на работе сотрудника ЗАО «Форд Мотор Компани» Владимира Кривенды, а также взыскании с работодателя заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
17.01 | 09:31 9 из 34 уволенных сотрудниц «Восточного порта» в понедельник возобновили прекращенную накануне Нового года голодовку. Акция протеста была продолжена из-за несогласия с выводами прокурорской проверки. Фотогалерея.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: