АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
25.02 | 15:45

«Нефтерудовоз-10М»: доследственная проверка началась

Игорь Ковальчук

Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета России начало доследственную проверку ООО «Самарское Судоходное Агентство» по факту невыплаты зарплаты экипажу судна «Нефтерудовоз-10М». В пресс-службе ведомства не исключают, что после ревизии против директора компании Олега Вертинского будет возбуждено уголовное дело. Между тем  сам Вертинский не спешит выполнять договоренности о погашении зарплаты, которая была достигнута при участии РПСМ.

Напомним, что 22 января 2013 года в Махачкале экипаж судна «Нефтерудовоз-10М» приостановил работы в связи с невыплатой заработной платы за 4 месяца. Моряки отказались выполнять любые работы, кроме тех, которые связаны с жизнедеятельностью экипажа, безопасностью мореплавания, сохранностью судна, груза и т.п. В связи с этим невозможно выгрузить дизельное топливо, привезенное из Туркменбаши (Туркменистан). Экипаж судна обратился в РПСМ и прокуратуру с просьбой оказать правовую поддержку и защитить их трудовые права.

Для оказания помощи морякам в Махачкалу отправился первый зампредседателя РПСМ Игорь Ковальчук. После консультаций моряки, с помощью РПСМ, обрались в Трудовую инспекцию с заявлением о нарушении трудовых прав и в суд по месту стоянки судна с иском о взыскании с судовладельца задолженности по заработной плате. Судебное заседание по иску моряков назначено на 4 марта 2013 года.

О том, что сейчас происходит  на борту судна «Нефтерудовоз-10 М» рассказывает Игорь Ковальчук.

Игорь Васильевич выходит ли на связь с моряками судовладелец?

20 февраля на судне побывали представители махачкалинской транспортной прокуратуры и в их присутствии капитан судна связывался с судовладельцем. Он обещает, что со дня на день погасит задолженность, но такие же обещания он давал и на прошлой неделе.

Очевидно,  эти обещания рассчитаны на то, чтобы моряки прекратили забастовку и начали выгрузку дизтоплива?

Забастовки на борту «Нефтерудовоза-10M», как пишут в СМИ, нет. Забастовка – это сложная процедура, о которой надо уведомлять заранее. Однако в Трудовом кодексе сказано о том, что если работодатель более 15 дней задерживает зарплату, то работники могут прекратить работу до погашения долга. Судовладелец задолжал экипажу заработную плату уже более чем за 4 месяца. Так что моряки действуют в соответствии с законодательством и Трудовым кодексом.

Однако грузополучатель посчитал, что моряки намеренно удерживают груз


Сразу после того как моряки приостановили работы на борту судна, грузополучатель обратился в правоохранительные органы с требованием проверить законность действий членов экипажа «Нефтерудовоз-10М». Но пока претензий к морякам в этой части нет. Они в полном объеме выполняют все необходимые работы, связанные с обеспечением жизнедеятельности экипажа и безопасности мореплавания в порту Махачкала. При этом грузополучатели могут нанять для выгрузки работников на берегу.

Что делают местные надзорные органы для разрешения трудового конфликта?


Помимо невыплаты зарплаты на судне есть еще целый ряд нарушений по условиям труда. Например, у членов экипажа нет на руках трудовых договоров. Мы обратились в Гострудинспецию Дагестана с просьбой провести проверку. Однако, как пояснили нам с капитаном ответственные работники, в рамках своих полномочий они в первую очередь должны проводить документарную проверку судовладельца, а не самого судна. Проблема в том, что у Трудовой инспекции в целом серьезно урезаны полномочия, что нужно решать на законодательном уровне. Как я уже сказал, Транспортная прокуратура в Махачкале в курсе ситуации, моряки туда тоже обращались. Кроме того, на судне побывал представитель Южной транспортной прокуратуры, который собрал объяснения экипажа, в том числе и в связи с возможным возбуждением уголовного дела в отношении судовладельца в связи с длительной невыплатой зарплаты. В целом история получила серьезную огласку и, надеюсь, скоро мытарства экипажа закончатся.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Моряки требуют продажи судна
«Нефтерудовоз-10М»: SOS из Махачкалы
Профсоюзы сегодня
27.02 | 15:33 Российский профсоюз моряков (РПСМ) предложил включить в программный документ Конгресса Европейской федерации транспортников (ETF) визовый вопрос.
27.02 | 09:03 Экипаж российского судна «Чорон» объявил забастовку в турецком порту. Двенадцать моряков из Приморья требуют выплатить им долг по зарплате в размере $15 000.
26.02 | 17:45 Владелец теплохода «Советская гавань» рассчитался по долгам с российскими моряками. На этот шаг работодателя подтолкнуло решение суда об аресте судна в порту Находка.
26.02 | 11:08 Правовое управление Конфедерации труда России займется помощью увольняемому преподавателю кафедры дискретной математики Московского государственного университета Михаилу Лобанову.
25.02 | 18:06 Нигерийский суд освободил из-под стражи 15 российских моряков с судна Myre Seadiver под поручительство российских дипломатов. Тем не менее обвинения с граждан РФ в контрабанде оружия сняты не были.
25.02 | 15:45 Приволжское следственное управление на транспорте СК РФ начало проверку ООО «Самарское Судоходное Агентство» по факту невыплаты зарплаты экипажу судна «Нефтерудовоз-10М». Интервью с зампредседателя РПСМ Игорем Ковальчуком.
22.02 | 16:00 Инспектор МФТ в Санкт-Петербурге Кирилл Павлов помог филиппинским морякам с теплохода «Athina L» получить задолженность по заработной плате в размере $71 000.
21.02 | 18:10 Сегодня Находкинский суд приступил к рассмотрению исков моряков с танкера «Советская гавань». Члены экипажа требуют ареста теплохода и возвращения долгов по зарплатам.
20.02 | 15:15 Российский профсоюз моряков направил обращения к Правительству и в Федеральный верховный суд Нигерии с призывом освободить российских моряков с теплохода «Myre Saedaiver».
15.02 | 16:27 Экипаж теплохода «Нефтерудовоз М10» требует продать судно и погасить долги по зарплате. Похоже, это действительно единственный способ решить проблему, поскольку работодатель не в состоянии рассчитаться с моряками.
14.02 | 11:38 Морские профсоюзы Азиатско-Тихоокеанского региона подвели итоги Недели действий против удобных флагов, проходившей с 28 января по 1 февраля в портах Японии, Южной Кореи, Тайваня и России.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День шахтера (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: