АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
15.03 | 16:14

Трудовых мигрантов обязали знать 850 слов по-русски


Трудовые мигранты, приехавшие в Россию, получат разрешение на работу, если докажут, что активно используют 850 русских слов. Министерство образования и науки России опубликовало проект приказа, в котором установило лексический минимум для приезжих.

Чтобы успешно сдать экзамен на базовое знание русского языка, мигрантам нужно будет доказать, что они могут читать текст, определять его тему, составлять собственные логические высказывания и понимать краткие монологи и диалоги "социально-бытового характера", пишут авторы документа.

Экзамен по русскому языку мигранты, претендующие на работу в сферах бытового обслуживания, ЖКХ и торговли, обязаны сдавать по закону. В декабре прошлого года Нажать начали действовать соответствующие поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Подтверждать свое знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу.

Лингвистический минимум и другие нормы разработали филологи из Института русского языка и Российского университета дружбы народов. Начальник центра государственного тестирования Института русского языка и кандидат филологических наук Елена Шиманюк рассказала bbcrussian.com, какие слова и почему попали в обязательные 850.

"Этот тот минимум, которым он должен активно владеть: понимать значение слова, использовать его, желательно в правильной грамматической форме. "Я пишу", а не "я писать". Большинство не знают грамматики - они учат язык не в аудитории, а как все мы в детстве", - говорит филолог. Она заметила, что культурные носители языка в повседневной жизни используют примерно 2500 слов.

В число 850 попали те слова и словосочетания, которые, как говорит филолог, пригодятся в "бытовых типовых коммуникативных ситуациях, в которых может оказаться мигрант, который приехал в России работать". Например, в этот минимум попали типичные вопросы "Откуда ты приехал?", "Сколько тебе лет?", "Как дойти до метро?", "Где магазин?".

"Принцип отбора – возможность реализации самых насущных потребностей", - говорит филолог.

В этом минимуме есть, как сказал лингвист, "тематические гнезда". Например, типичные "работа", "семья", "здоровье". "Он должен понимать, что у него болит и знать название частей тела", - говорит Шиманюк. Например, в тесте могут спросить, где можно увидеть объявление "Выход в город" и дать варианты ответа.

Филолог заметила, что мигранты часто правильно понимают и сложную для начинающих конструкцию "Руками не трогать". "Они могут увидеть ее в музее. Мигранты очень разные. Они нам часто говорят, что ходят в Третьяковскую галерею", - заметила Шиманюк.

Система тестирования по русскому языку, по ее словам, существует в России более 20 лет. В ней шесть ступеней, и мигранты, которые хотят работать в России, проходят первую, причем упрощенную. Елена Шиманюк рассказала, что в тесте для студентов, которые учили русский с нуля в аудитории, будут задания на нюансы. Например, попросят правильно употребить "учиться", "изучать" и "заниматься". Для мигрантов оставляют одну форму - "учиться".

По словам Шиманюк, обычно большинство приезжих сдают тест успешно. Доля пересдач колеблется от 5 до 15%. За обязательный экзамен Минобрнауки с 2013 года установило фиксированную плату, одинаковую во всех регионах: 3000 рублей.

Комментарий эксперта "Профсоюзы Сегодня"


Член президентского Совета по правам человека, председатель Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций и председатель Координационного центра "Миграция" Владимир Шапошников считает обоснованным введение четких градаций степени владения русским языком для иностранных работников:
 

«Проблема в том, что в свое время такие уровни владения русским языком, как иностранным, не были приведены в соответствие с международной классификацией и, следовательно, не были закреплены нормативно. Отсюда — множество дискуссий, отсюда и вопросы – какой словарный запас необходим для бытового общения, какой – для работы, и сколько слов нужно знать, чтобы уверенно общаться с представителями госорганов. У каждого на этот счет свое мнение, сформированное на личном опыте или косвенных данных.
 
Ввести четкую градацию степеней владения русским языком сейчас необходимо. Такие критерии должны быть установлены на государственном уровне. И эта работа ведется, в том числе в Министерстве образования России. Насколько мне известно, ведомство уже готовит соответствующие поправки в законодательство. И планируется, что для легальной трудовой деятельности иностранцу нужно будет подтвердить «элементарный» уровень русского языка. А «базовый» — для тех лиц, кто претендует на получение гражданства Российской Федерации.
 
Что же касается нынешней ситуации со знанием языка у приезжающих на заработки в Россию, то радоваться пока нечему. В последние годы, в Средней Азии преподавание русского языка уменьшилось минимум на 50%. Между тем приток иностранной рабочей силы из стран СНГ увеличивается – по-прежнему, за счет низко квалифицированных работников, которые с трудом изъясняются на русском языке, и едут в расчете «на авось», мол, «подучимся» уже на месте.
 
У Координационного центра "Миграция" есть ряд проектов и соглашений в этом направлении. Выделю проект, который стал результатом совместной работы с Международным центром правовой защиты и информационной поддержки трудовых мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев “МОСТ” - в Москве действует аккредитованный центр тестирования трудовых мигрантов на знание русского языка. На базе центра организованы языковые курсы. Тестирование проводится специалистами, чья квалификация и право на преподавание подтверждены Российским университетом дружбы народов».

Текст проекта приказа Минобрнауки России об утверждении федеральных государственных требований к определению уровня владения русским языком трудящихся мигрантов


|
Источник: bbc.co.uk
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость трудовая миграция архив
Профсоюзы сегодня
19.03 | 13:02 Роструд: Все организации занимающиеся производством кино- и телепродукции должны рассматриваться не заказчиками работ по гражданско-правовым договорам, а работодателями и заключать с сотрудниками полноценные трудовые договора.
19.03 | 10:12 РПСМ объявляет сбор средств для оказания помощи экипажу т/х «Нефтерудовоз-10М», который оказался в бедственном положении по вине недобросовестного судовладельца и вынужден бороться за свои трудовые права.
18.03 | 16:55 21 марта в рамках Московского экономического форума Союз профсоюзов России проведет круглый стол «Проблемы социально-трудовой политики».
18.03 | 16:11 Российский профсоюз моряков всегда доводит дело до конца, – таков лейтмотив двух дней работы Совета РПСМ, состоявшегося 14-15 марта в Санкт-Петербурге.
18.03 | 13:22 Рабочие завода автокомлектующих «Группа Антолин Санкт-Петербург» объединились в профсоюзную организацию МПРА. Однако передать работодателю учредительные документы профсоюза председателю первички пока не удалось...
15.03 | 16:14 Минобрнауки России опубликовало проект приказа, в котором установило лексический минимум для трудовых мигрантов. Комментарий по этому вопросу дал председатель Координационного центра "Миграция" Владимир Шапошников.
15.03 | 14:29 Члены экипажа самарского т/х «Нефтерудовоз-10М» направили по электронной почте обращение к президенту России Владимиру Путину. Моряки просят гаранта конституции о помощи: они уже более полугода не получали зарплату.
15.03 | 09:58 Сегодня, 15 марта, профсоюзный лидер Валентин Урусов вышел на свободу. Конфедерация труда России и ее членские организации намерены добиваться полного оправдания Валентина и выполнения других рекомендаций МОТ по его делу.
14.03 | 18:38 Министерство транспорта опубликовало проект постановления Правительства РФ «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве».
14.03 | 18:01 На заводе "Форд" во Всеволожске работники массово вступают в профсоюз. После того, как члены профорганизации взяли курс на активизацию борьбы за улучшение коллективного договора, членами профсоюза стали более 150 человек.
13.03 | 18:53 Фрунзенский и Невский районы Петербурга стали ареной борьбы пролетариев за свои права. Десятки мигрантов забастовками пытаются привлечь внимание контролирующих органов к своим проблемам...
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: