АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
01.04 | 11:15

Профсоюзы ищут решения наболевших социально-трудовых проблем

Фотогалерея (32)

В субботу, 30 марта, в Москве состоялся круглый стол под названием «Приоритетные социально-трудовые проблемы и подходы к их решению». В основу круглого стола лег доклад экономиста Бориса Ракитского, подготовленный им в текущем 2013 году. Задачей доклада и состоявшейся в субботу встречи являлась выработка профсоюзами, — прежде всего, входящими в Конфедерацию труда России, — собственного ответа на такие проблемы, как модернизация производства, рост заработной платы, расширение новых форм занятости.

Организаторами круглого стола выступили Конфедерация труда России и Школа трудовой демократии при поддержке оргкомитета профсоюза «Университетская солидарность», Научно-просветительского центра «Праксис» и Фонда Розы Люксембург. Во встрече приняли участие эксперты в области социально-трудовых отношений и активисты профсоюзов, которые высказались по волнующим их проблемам в области социально-трудовых отношений и возможным путям их решения.

«Пришло время составления документов, в которых бы ставились вопросы профсоюзной стратегии, — отметил в ходе обсуждения эксперт Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. — Серьезных подвижек до появления доклада Бориса Васильевича Ракитского не было. Сейчас появился повод сказать, что лед тронулся. Нужно начать процесс глобального осмысления сегодняшних трудовых отношений в России».

 Петр Бизюков также отметил: «Сейчас в России происходит разложение трудовых отношений. Происходит переход к односторонне регулируемым трудовым отношениям, в определении условий которых работник не принимает никакого участия. Наиболее яркий пример этого — заемный труд, в модели которого работник является лишь объектом эксплуатации со стороны работодателя. В ситуации заемного труда работник не может вообще никак влиять на вопросы регулирования зарплаты и условий труда».

 В ходе обсуждения не раз озвучивалась мысль о том, что серьезной проблемой для организации и объединения работников, для развития профсоюзного движения являются процессы деиндустриализации, происходившие в последние 20 лет как в российской экономике, так и на общемировом уровне. «Проблемы профсоюзов связаны с проблемами существования и развития реального производства», — отметил в ходе дискуссии сопредседатель Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» Олег Шеин.

 Член оргкомитета профсоюза «Университетская солидарность», эксперт в области социально-трудовых отношений Павел Кудюкин отметил: «Проблема модернизации и инновации — это проблема не только российская. Среди европейских экспертов сегодня распространено мнение, что в связи с текущим экономическим кризисом нужно возрождение промышленности, нужна реиндустриализация. Профсоюзы за последние годы серьезно теряют членство в связи с поворотом экономики последних 20 лет к деиндустриализации и гибким трудовым отношениям».

 «Большая проблема существует в том, что часто вбивается клин между неустойчиво занятыми и постоянно занятыми работниками, — отметила эксперт Международного союза работников пищевой промышленности (IUF) Мария Курзина. — Сознательно воспроизводится миф о том, что неустойчиво занятые работники якобы не могут быть организованы, прежде всего, в профсоюзы. Таким образом, производится виктимизация и социальная стигматизация неустойчиво занятых работников, и профсоюзы якобы ничего не могут таким работникам предложить. На этом основывается ложное мнение, что профсоюзы устарели и не отвечают современным условиям и формам занятости».

 Достаточно содержательное обсуждение состоялось по проблеме соотношения темпов роста производительности труда и темпов роста средней заработной платы. «Необходимо развенчать насаждаемые работодателями мифы, которые увязывают восстановительный рост зарплат с опережающим повышением производительности труда, — заявил Борис Ракитский. — Тем более, что фактически под повышением производительности работодатели часто подразумевают интенсификацию труда. Рост заработной платы и установление ее достойного уровня должны опережать рост производительности труда».

 Участники обсуждения сошлись во мнении, что должен быть использован опыт Российского профсоюза докеров (РПД) по закреплению в коллективных договорах опережающего роста зарплаты в отношении производительности труда и по обоснованию уровня достойной заработной платы. Об этом опыте в ходе круглого стола рассказал Константин Федотов, вице-президент Фонда рабочей академии и начальник консалтинго-правового отдела портового комитета РПД морского порта Санкт-Петербурга.

 Эксперт IUF Мария Курзина отметила: «В наших профсоюзах мы стараемся активно предлагать своим членам систему обоснования уровня зарплаты, которую использует РПД. Мы пытаемся заложить в головы наших членов и активистов понимание того, на что они могут и имеют право претендовать. В этом заключается большая просветительская функция профсоюзной исследовательской работы. Человек должен посмотреть на себя, на свою семью и понять свои действительные потребности».

 Состоявшаяся встреча и высказанные в ходе нее позиции должны лечь в основу будущих документов и позиций Конфедерации труда России по вопросам заработной платы, взаимодействия с бизнесом, модернизации производства и распространения атипичных форм занятости. Таким образом, продолжается начатая более года назад дискуссия внутри российского профсоюзного движения по ключевым проблемам развития профсоюзов и социально-трудовых отношений в нашей стране.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
фотогалерея добавить новость охрана труда архив

Профсоюзы сегодня
04.04 | 09:37 Калужский районный суд восстановил на работе активиста МПРА, одного из лидеров прошлогодней забастовки на заводе «Бентелер», Дмитрия Хохлова. Это уже второе по счету восстановление профактивиста за последние 5 месяцев.
03.04 | 17:13 Кировский районный суд г. Махачкалы вынес решение об удовлетворении искового заявления членов экипажа «Нефтерудовоз-10М» к судовладельцу ООО «Самарское судоходное агентство» о взыскании задолженности по зарплате.
03.04 | 12:18 Дальневосточная региональная организация РПСМ в первом квартале 2013 года добилась выплаты 334 000 долларов долгов по зарплате. В профсоюзе отмечают, что задерживать зарплату морякам из Приморья стали реже.
01.04 | 15:13 22-23 августа во Владивостоке состоится конференция лидеров морских профсоюзов стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. От России в конференции примут участие представители Российского профессионального союза моряков (РПСМ).
01.04 | 12:37 Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин утвердил состав Экспертного совета по разработке профессиональных стандартов. Со стороны Конфедерации труда России в состав совета включен Игорь Ковальчук.
01.04 | 11:15 В Москве состоялся круглый стол под названием «Приоритетные социально-трудовые проблемы и подходы к их решению». В основу круглого стола лег доклад экономиста Бориса Ракитского, подготовленный им в текущем 2013 году. Фотогалерея.
29.03 | 17:52 В Махачкале за долги по зарплате перед моряками арестовано российское судно «Нефтерудовоз-10М», принадлежащее ООО «Самарское судоходное агентство».
29.03 | 09:02 Судовладельцы часто пугают моряков так называемым «черным списком». Российский профсоюз моряков (РПСМ) рассказал о списке нарушителей Конвенции MLC, куда попадают нечистые крюинги и компании-операторы.
26.03 | 16:52 Благодаря работе Российского профсоюза моряков и Международной федерации транспортников в Португалии, компания «Naviera Shipping» погасила долги по заработной плате экипажам 15-ти судов.
26.03 | 14:25 Профсоюз на петербургском заводе «Антолин» официально признан работодателем. 26 марта в офисе МПРА состоялась встреча лидеров профсоюзной организации «Антолин», председателя МПРА и гендиректора компании.
26.03 | 13:48 Руководство «Форд мотор компани» предоставило профсоюзу проект приказа о повышении заработной платы с 1 марта 2013 на 8,6%, что на 2% выше официального уровня инфляции в 2012 году.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День моряка-подводника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: