АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
10.04 | 11:25

Зарплата нашла героев


Экипаж т/х «Макс» (флаг Россия, IMO 8017011)  получил зарплату. Правда лишь половину и только деньги за работу в январе: шестерым морякам выплачено 460 000 рублей из положенного миллиона с лишним. Плюс бонус: судовладелец поклялся погашать задолженность с каждого фрахта. Из чего следует, что если фрахта не будет, то проблемы останутся. И самое интересное, что вообще-то сложившийся долг судовладельцем официально не признан.
 
Такая интрига получилась вот почему. ООО «Судоходная компания «Элиен», г. Санкт-Петербург («Alien Shipping LTD»), действительно является работодателем. Но зарплата, установленная по индивидуальному контракту, на порядок меньше заработка, который морякам обещали и до сих пор не выплатили. Получается, что задолженность вроде как есть, но «не моя». Тогда чья, и как вообще на судне считают заработок?
 
Судите сами. В трудовом контракте есть ставка официальной зарплаты (по минимуму), и есть ссылка на возможную премию. Но вместо «положения о премировании» – неофициальная бумажка, озаглавленная «Информация по выплате зарплаты». И здесь уже написано, что есть такая премия! То есть существует право на ее получение, которое реализуется по усмотрению неизвестного иностранного фрахтователя. В той же бумажке  приведен абстрактный пример, когда белая зарплата складывается с серой доплатой и получается заработок, примерно в десять раз больше указанного в контракте. Вот его-то народ и считал-учитывал.
 
Это он, народ, погорячился. Ведь окончательного документа, железного подтверждения конкретной суммы для каждого моряка как раз и нет. Каждому обещано кем-то на словах. Поэтому сумма задолженности, заявленная моряками, является спорной. То есть подлежащей доказыванию. А российский работодатель – весь в белом. Мол, исходя из контрактов, зарплата выплачена аж за полгода вперед. А насчет доплаты – все вопросы к иностранному фрахтователю.
 
Вот такие нюансы выяснились сразу после объявления моряками «забастовки». Поэтому «акция протеста» продолжалась несколько часов. Затем экипаж, за исключением капитана, подписался под таким заявлением: «Мы попробуем поверить Вам еще раз и пока (подчеркиваем ПОКА)  мы приостанавливаем объявление забастовки. Но мы оставляем за собой право на объявление забастовки, если Вы обманете нас еще раз».
 
Возможно, народ мог бы продолжать акцию протеста и дальше или хотя бы официально обратиться в правоохранительные органы Калининграда, Санкт-Петербурга, в Гострудинспекцию или подписать доверенность адвокату, предоставленному профсоюзом. Однако народ постановил: «Поверить до следующего раза».
  
Короче, в очередной раз решил довериться.
 
От своего имени хочется поблагодарить за содействие в помощи экипажу т/х «Макс» прокурора Калининградской транспортной прокуратуры Смирнова Евгения Борисовича, депутата Калининградской Областной думы Гана Евгения Васильевича, сотрудников Калининградского филиала Российского морского регистра судоходства, представителей областных и центральных СМИ.
 
Председатель КРО РПСМ,
инспектор МФТ в порту Калининград
Вадим Мамонтов


|
Источник: Sur.ru
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Экипаж теплохода "Макс" бастует в Калининградском порту из-за долгов по зарплате
Профсоюзы сегодня
12.04 | 12:18 В среду 17 апреля российские таксисты проведут акцию протеста против обязательного перекрашивания всех автомобилей такси в желтый цвет. Манифестация состоится под лозунгом: «Мы не хотим лимонной революции в такси! Достали!».
11.04 | 17:47 Вчера профсоюз «Действие» выиграл в Верховном суде Республики Удмуртия дело о «незаконности забастовки» педиатров в 3 поликлиниках Ижевска, которое инициировал Минздрав Удмуртии от имени работодателей.
11.04 | 14:15 Федеральный суд нигерийского города Лагос перенес слушания по делу российских моряков с теплохода «Myre Seadiver» на 30 апреля. Причиной послужила необходимость дополнительного изучения представленных следствием материалов.
11.04 | 11:21 Городской суд Находки обязал компанию-судовладельца ООО "Румб" выдать зарплату экипажам двух теплоходов "Чорон" и "Якутия". Общая сумма долга перед моряками превышает 295 000 рублей.
11.04 | 09:12 27 апреля в Москве состоится учредительная конференция профсоюза работников высшего образования «Университетская солидарность». В этот день в столицу съедутся преподаватели высших учебных заведений из нескольких регионов России.
10.04 | 11:25 Экипаж т/х «Макс», на днях объявивший забастовку, получил зарплату. Правда лишь половину и только деньги за работу в январе: шестерым морякам выплачено 460 000 рублей из положенного миллиона с лишним.
09.04 | 18:25 Норвегия: В эти дни в норвежском Осло проходит девятое Европейское региональное совещание МОТ. Участники обсуждают меры по смягчению социальных последствий глобального финансового кризиса и пути выхода из него.
09.04 | 16:44 Турция: В Стамбуле состоялась встреча европейских членских организаций Международной конфедерации профсоюзов. Участниками встречи был проведен анализ доклада Комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций МОТ.
09.04 | 13:05 9 апреля профсоюз петербургского завода "Антолин", производителя элементов внутренней отделки для «Форд», «Фольксваген», «Хендэ» и других автопроизводителей, уведомил работодателя о начале коллективных переговоров.
09.04 | 09:02 Владелец задержанного в филиппинском порту Рио Туба теплохода SS Veles, на борту которого находятся 13 российских моряков, принимает меры по продаже судна, чтобы расплатиться с работниками и отправить их домой.
08.04 | 11:11 Ижевским работникам медицинских учреждений продолжающим со 2 апреля 2013 года «итальянскую забастовку» требуется солидарность! Видео.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: