АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
19.09 | 17:40

КТР требует пресечь незаконные действия полиции в Калуге


Сегодня, 19 сентября, Конфедерация труда России (КТР) направила обращение генеральному прокурору Юрию Чайке. Поводом для обращения стало незаконное вмешательство полиции в трудовой спор между работниками и администрацией ООО «Бентелер Аутомотив» в городе Калуге и в деятельность первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопромышленности на предприятии. Обращение было подписано президентом КТР, членом президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека и членом Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Борисом Кравченко.

Напомним, 17 сентября сотрудники центра по противодействию экстремизму приехали на завод, чтобы допросить шестерых членов входящего в МПРА профсоюза «Бентелер Аутомотив», в том числе председателя профсоюза Виталия Полончука. Как заявили полицейские, основанием для проверки стало заявление, поступившее от начальника службы безопасности компании Владимира Костенко и юриста Константина Рачева в Следственный комитет. Менеджеры «Бентелера» обвиняют активистов в разжигании вражды к подконтрольному администрации профсоюзу и призывах к коллективным действиям.

В письме в генпрокуратуру Борис Кравченко отметил: «В настоящее время профсоюзная организация в полном соответствии с действующим законодательством ведет кампанию за подписание нового коллективного договора с работодателем. На предприятии раздаются листовки, разъясняющие работникам позицию профсоюза. К сожалению, в ходе данной кампании первичная профсоюзная организация столкнулась с незаконным давлением со стороны правоохранительных органов (центр «Э»), фактически привлеченных в коллективный трудовой спор на стороне работодателя. Листовки первичной профсоюзной организации стали проверятся на предмет наличия в них экстремизма, а на активистов профсоюза оказывается неприкрытое давление».

«Фактически, мы в очередной раз сталкиваемся с попыткой отдельных недобросовестных работодателей использовать правоохранительные органы для борьбы с работниками и их законными представителями — профсоюзами», — подчеркнул в своем письме президент Конфедерации труда России. Отметим, что подобная ситуация уже становилась предметом разбирательства на 316-й сессии Административного Совета Международной организации труда (МОТ) 1—16 ноября 2012 года, на которой рассматривалась жалоба крупнейших профсоюзных объединений России.

На сессии МОТ был утвержден доклад Комитета по свободе объединения, в котором содержатся рекомендации Правительству России, в том числе касающиеся свободы объединения в профсоюзы.  В частности, в рекомендациях говорится: «Безотлагательно принять необходимые меры для исключения профсоюзных листовок из списка экстремистской литературы и гарантировать, чтобы подобное более не повторилось». Для рассмотрения и реализации рекомендаций МОТ в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК) создана специальная рабочая группа, а Президентский Совет по правам человека и развитию гражданского общества выступил со специальным обращением в адрес Президента России.

«Вмешательство правоохранительных органов в деятельность профсоюзов прямо запрещено как международным законодательством, так и законами Российской Федерации. Такие действия наносят ощутимый ущерб репутации России как правового государства, соблюдающего права человека и международное право, подрывают принципы социального партнерства и уважения сторон трудовых отношений», — говорится в письме президента КТР в адрес генпрокурора Юрия Чайки. В связи с этим, Борис Кравченко просит разобраться в сложившейся ситуации и дать указание о пресечении противоправного вмешательства правоохранительных органов в коллективный трудовой спор в ООО «Бентелер Аутомотив», а так же вынести прокурорское предостережение в адрес руководства компании.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

В листовках профсоюза на "Бентелере" ищут экстремизм
Профсоюзы сегодня
10.10 | 11:40 Международная конфедерация профсоюзов поддержала позицию КТР и ФНПР по вопросу Федерального закона № 108, отменяющего действие ряда положений Трудового кодекса России в местах проведения ЧМ по футболу 2018 года.
30.09 | 18:18 Состоялся второй съезд Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель». Делегаты съезда обсудили программу действий на ближайшее время и утвердили шаги, необходимые для дальнейшего развития профсоюза.
24.09 | 17:07 На заводе «Бентелер» в Калуге завершился коллективный трудовой спор, предметом которого была оплата сверхурочной работы. Профсоюз МПРА добился оплаты переработок в полуторном и двойном размере.
24.09 | 14:04 Исполком Международной федерации транспортных рабочих принял решение удовлетворить заявку Федерального профсоюза авиадиспетчеров России на вхождение в состав глобального союза.
24.09 | 09:02 В Москве состоялось заседание Совета Конфедерации труда России. Лидеры конфедерации приняли решение направить от имени КТР в Конституционный суд РФ обращение об отмене Федерального закона № 108.
19.09 | 17:40 КТР направила обращение генеральному прокурору Юрию Чайке. Поводом для обращения стало незаконное вмешательство полиции в трудовой спор между работниками и администрацией ООО «Бентелер Аутомотив»
17.09 | 18:20 Сотрудники центра по противодействию экстремизму ищут «крамолу» в листовках профсоюза калужского завода «Бентелер». Сегодня на завод приехали трое полицейских, чтобы «побеседовать» с активистами МПРА...
13.09 | 12:31 В угоду интересам иностранного инвестора 11 сентября этого года Калужский районный суд вынес парадоксальное решение, которое попирает Конституционные основы и права профсоюзов...
13.09 | 10:51 В Санкт-Петербурге состоялось учредительное собрание «первички» независимого профсоюза медработников «Действие». Участниками собрания были приняты решения, касающиеся стратегии профсоюза на ближайшее время.
12.09 | 15:18 Администрация завода «Антолин» в Петербурге официально разорвала коллективные переговоры с профсоюзной организацией МПРА. На предприятии начался коллективный трудовой спор.
10.09 | 09:01 В Калуге между профорганизацией МПРА и менеджментом завода «Фольксваген» состоялись переговоры, итогом которых стало согласование положения о премировании, сделавшего систему прозрачной и понятной для рабочих.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День автомобилиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: