АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
12.09 | 15:18

Завод «Антолин» быстро катится к забастовке


Администрация завода «Антолин» в Петербурге официально разорвала коллективные переговоры с профсоюзной организацией МПРА. На предприятии-поставщике потолочных систем для Ford, VW, Hyundai и др. начался коллективный трудовой спор.

11 сентября врио гендиректора компании Юрий Федоркин отменил приказ от 19.04 о начале коллективных переговоров. Комментирует профсоюзный юрист Вячеслав Жилкин:

«Этот приказ – обычное самодурство, не имеющее ничего общего с законом. Закон обязывает работодателя вести колпереговоры с представительным органом работников. Издав приказ от 19 апреля, администрация признала полномочия профсоюза и вошла в процедуру, все этапы которого прописаны в ТК. В одностороннем порядке разорвав переговорный процесс, руководство запустило механизм коллективного трудового спора и дало работникам законное право бастовать».

В распространяемых на предприятии листовках работодатель пытается, используя псевдо-юридическую софистику, оправдать свои действия тем, что профсоюз, якобы, «проигнорировал требование закона об избрании представителей работников на общем собрании (конференции) работников».

В действительности право профсоюза на ведение переговоров неоспоримо, что было признано самим работодателем 19.04. У нас имеются все документы, подтверждающие численность и полномочия профсоюзной организации. Однако, несмотря на наши неоднократные предложения сделать это, работодатель не запрашивал их, а значит все его утверждения о нашей нелегитимности – обычная пропаганда, цель которой – запугать и запутать коллектив. Впрочем, вряд ли это «прокатит» в суде, прокуратуре или Гострудинспекции.

Войдя в процедуру колпереговоров, ни одна из сторон не имеет права выйти из них в одностороннем порядке. Согласно ст. 40 ТК.

«При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами».

Однако от составления протокола разногласий работодатель категорически отказался.

Реальная картина проста и понятна: работодатель вступил в переговоры и вел их (постоянно затягивая) в течение нескольких месяцев. Столкнувшись с твердой позицией МПРА и не желая идти навстречу справедливым требованиям работников, начальники делают сальто-мортале, срывая переговоры и заявляя, что никаких переговоров, оказывается, не было. 

Все это дает профсоюзу моральное и юридическое право на проведение забастовки, уже не итальянской, а самой настоящей, бессрочной.

«Нашу предупредительную коллективную акцию 5-6 сентября руководство не восприняло всерьез. Очевидно, они решили, что это предупреждение – признак слабости, а не вежливости. Так давайте покажем им нашу реальную силу!», - говорится в листовке профорганизации «Антолин» от 11.09.

Подробная информация:

Константин Ведерников – 8 962 68 000 44
Лариса Гончарова – 8 921 361 65 29
Александр Илларионов (офис МПРА) – 8 950 031 19 94


|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

В дни саммита G20 на заводе «Антолин» началась «итальянская забастовка»
Работники «Антолин» улучшают условия труда явочным порядком
Рабочие «Антолин» поддержали переговорщиков пикетом
Коллективные переговоры на «Антолине» начнутся в мае
Рабочие "Антолин" вступили в борьбу за коллективный договор
«Антолин» признал профсоюзную организацию МПРА
Рабочие «Антолин» создали профсоюз. Администрация заболела.
Профсоюзы сегодня
24.09 | 09:02 В Москве состоялось заседание Совета Конфедерации труда России. Лидеры конфедерации приняли решение направить от имени КТР в Конституционный суд РФ обращение об отмене Федерального закона № 108.
19.09 | 17:40 КТР направила обращение генеральному прокурору Юрию Чайке. Поводом для обращения стало незаконное вмешательство полиции в трудовой спор между работниками и администрацией ООО «Бентелер Аутомотив»
17.09 | 18:20 Сотрудники центра по противодействию экстремизму ищут «крамолу» в листовках профсоюза калужского завода «Бентелер». Сегодня на завод приехали трое полицейских, чтобы «побеседовать» с активистами МПРА...
13.09 | 12:31 В угоду интересам иностранного инвестора 11 сентября этого года Калужский районный суд вынес парадоксальное решение, которое попирает Конституционные основы и права профсоюзов...
13.09 | 10:51 В Санкт-Петербурге состоялось учредительное собрание «первички» независимого профсоюза медработников «Действие». Участниками собрания были приняты решения, касающиеся стратегии профсоюза на ближайшее время.
12.09 | 15:18 Администрация завода «Антолин» в Петербурге официально разорвала коллективные переговоры с профсоюзной организацией МПРА. На предприятии начался коллективный трудовой спор.
10.09 | 09:01 В Калуге между профорганизацией МПРА и менеджментом завода «Фольксваген» состоялись переговоры, итогом которых стало согласование положения о премировании, сделавшего систему прозрачной и понятной для рабочих.
05.09 | 12:20 Рабочие завода «Антолин» в Санкт-Петербурге начали «итальянскую забастовку». Таким образом они протестуют против срыва коллективных переговоров администрацией предприятия.
31.08 | 22:41 31 августа во многих регионах России состоялись акции в рамках профсоюзной кампании «Заработная плата должна расти!», организованные членскими организациями Конфедерации труда России. Видео.
30.08 | 13:43 Профсоюз МПРА на заводе «Фольксваген» поставил вопрос об установлении справедливых критериев получения грейдов производственными рабочими. Предложения профсоюза не встретили одобрения со стороны руководства VW...
26.08 | 18:31 Заявление Исполкома Конфедерации труда России в связи с принятием и вступлением в силу Федерального закона о проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: