АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
13.09 | 12:31

Калужский районный суд ставит под сомнение конституционные права и свободы


В угоду интересам иностранного инвестора Калужский районный суд вынес парадоксальное решение, которое попирает Конституционные основы и права профсоюзов. Принятое судебное решение фактически разрешает работодателям наказывать представителей работников во время коллективно трудового спора, и запрещает им открыто высказывать мнение, отличающееся от официальной позиции менеджмента.

11 сентября 2013 года судья Калужского районного суда Васина Елизавета Дмитриевна рассматривала дело по иску Председателя профсоюза МПРА в Калуге Трудового Дмитрия к ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» об отмене дисциплинарного взыскания.

В апреле-мае 2013, на заводе Фольксваген-Калуга разгорелся коллективный трудовой спор, победителем из которого вышел профсоюз МПРА. Однако, менеджменту завода Фольксваген очень не понравилось независимое поведение и жёсткая позиция Дмитрия Трудового на переговорах. Руководство завода восприняло это как личное оскорбление и неуважительное отношение к себе со стороны простого работника предприятия. Со слов представителей Фольксвагена в суде: «На переговорах находились три высших менеджера Фольксвагена – которые платят Трудовому зарплату и являются его руководителями.… И если уж работник пришёл на переговоры с работодателем, то он должен соблюдать субординацию и понимать, что перед ним сидит не простой рабочий из цеха».

Также администрацию завода возмутило высказывание размещённое Дмитрием Трудовым в соц.сети: «Хочу проинформировать Вас о том, что в настоящий момент конфликтная ситуация между руководством и работниками завода достигла кульминации. Попытки профсоюза МПРА решить конфликтную ситуацию посредством проведения забастовки не привели к успеху, так как менеджмент предприятия смог добиться судебного запрета на проведение забастовки. Данный запрет привёл к ещё большей конфронтации, озлоблению и демотивации рабочих… В этих условиях мы не можем гарантировать качество выпускаемой продукции и не хотим обманывать клиентов компании. Поэтому мы хотели бы предостеречь Вас и предлагаем временно отказаться от покупки автомобилей произведённых на заводе Фольксваген – Калуга с 12 мая 2013 года вплоть до разрешения трудового конфликта».

По мнению профсоюза МПРА, данное высказывание является оценочным мнением, и было сделано Трудовым в его выходной день (9 мая), и невозможно привлечь работника к дисциплинарной ответственности за действия совершённые им в его личное время. Кроме того МПРА считает это ограничением Конституционных прав человека на свободу мысли и слова.

Со слов всё тех же представителей Фольксвагена: «Мы ни в коем случае не ограничиваем свободу мысли и слова. Но раз уж так случилось, что Трудовой работник завода Фольксваген и получает зарплату от Фольксвагена, то в любое время суток он должен высказываться исключительно в положительном ключе относительно своей компании, и должен способствовать её обогащению».

Менеджмент оценил данные действия Трудового, как грубое нарушение дисциплины и недобросовестное исполнение своих трудовых обязанностей, но решил не увольнять несговорчивого лидера рабочих, а «приговорил» его к выговору.

Казалось бы, как можно наказать работника за действия никак не связанные с исполнением им своих трудовых обязанностей. Тем более что законодатель прямо запрещает выносить дисциплинарные взыскания представителям работников в период разрешения коллективного трудового спора. Это положение закреплено в статье  405 Трудового Кодекса РФ (гарантии в связи с разрешением коллективного трудового спора)  и закрепляет принцип НЕЗАВИСИМОСТИ и РАВЕНСТВА сторон переговорного процесса. Еще более несуразным, незаконным и возмутительным выглядит дисциплинарное наказание за высказывание лидером профсоюза своего мнения, да еще и в нерабочее время. Тем самым боссы «Фольксвагена» замахнулись на фундаментальное право гражданина – на СВОБОДУ СЛОВА. Исходя из этого, у профсоюзных активистов и юристов МПРА не было сомнений, что данное абсурдное взыскание будет без проблем отменено судом.

Но настоящий шок пришлось испытать именно в суде. Судья Васина Е.Д., полностью отвергла железные аргументы МПРА.  Создавалось впечатление, что все решено заранее, и сам процесс является фарсом. При этом судья демонстрировал поразительную некомпетентность в вопросах трудового права. В частности она даже не понимала разницы между такими понятиями как «коллективный трудовой спор» и «забастовка», и наивно полагала, что с момента принятия решения о прекращении забастовки коллективный трудовой спор является исчерпанным. Похоже, вынося решение, судья даже не удосужился заглянуть в Трудовой кодекс РФ. 

Не смотря на просто вопиющую незаконность применения к Дмитрию Трудовому дисциплинарного взыскания, не смотря на всю имеющуюся судебную практику и здравый смысл, Суд принял сторону «Фольксвагена», выговор признали законным, а иск оставили без удовлетворения.

Опасность данного судебного решения для всего российского профсоюзного сообщества сложно переоценить…. Получается, что вопреки закону, предпринимателям дан зеленый свет на дисциплинарное преследование участвующих в переговорах представителей работников, которые окажутся несогласными с позицией администрации. Данным судебным решение брошен вызов всему российскому и международному профсоюзному движению. 

Мы пока не можем судить, что явилось причиной вынесения столь скандального судебного решения, некомпетентность судьи, коррупция или воздействие «административного ресурса». В любом случае профсоюз МПРА намерен решительно бороться с этим возмутительным решением суда всеми доступными способами. В судебном порядке будут задействованы все инстанции, вплоть до Верховного и Европейского суда по правам человека, так как этот вопрос для профсоюза является принципиальным.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Профсоюз МПРА и менеджмент «Фольксвагена» договорились о размере годового бонуса для рабочих
На «Фольксвагене» требуют равных возможностей для белых и синих воротничков
Профсоюз МПРА на заводе «Фольксваген» одержал победу в борьбе за достойные условия труда
Суд Калуги дал рабочим «Фольксвагена» возможность бастовать
Давление на профсоюзного лидера инспирировано «Фольксвагеном»
Солидарность с рабочими «Фольксваген» стала международной
У дилерских центров «Фольксваген» в Петербурге состоялись пикеты солидарности
В Петербурге у автосалонов «Фольксваген» состоятся пикеты солидарности
Рабочим «Фольксваген» требуется солидарность!
Забастовка на «Фольксваген»: пошел обратный отсчет
Трудовой конфликт на «Фольксвагене»: Двусмысленный ответ не устроил рабочих
Дмитрий Трудовой: «Мы не ожидали что люди так нас поддержат»
400 разгневанных рабочих вручили требования боссам «Фольксвагена»
Профсоюз на «Фольксвагене» добился улучшения рабочего графика
Рабочие и «Фольксваген» заключили почетный мир
На калужском автозаводе "Фольксваген" менеджмент пытается примириться с рабочими
Работники завода Фольксваген приняли решение: "Забастовке быть!"
МПРА на Фольксвагене: лимит на переговоры исчерпан!
Фольксваген. Над заводом тучи ходят хмуро...
Фольксваген: стороны возвращаются за стол переговоров
Фольксваген. Коллективный договор: «Быть или не быть? Вот в чём вопрос».
На Фольксвагене переговоры зашли в тупик
27-28 в Калуге прошли очередные переговоры по заключению коллективного договора
Переговоры продолжаются...
Профсоюзы сегодня
24.09 | 17:07 На заводе «Бентелер» в Калуге завершился коллективный трудовой спор, предметом которого была оплата сверхурочной работы. Профсоюз МПРА добился оплаты переработок в полуторном и двойном размере.
24.09 | 14:04 Исполком Международной федерации транспортных рабочих принял решение удовлетворить заявку Федерального профсоюза авиадиспетчеров России на вхождение в состав глобального союза.
24.09 | 09:02 В Москве состоялось заседание Совета Конфедерации труда России. Лидеры конфедерации приняли решение направить от имени КТР в Конституционный суд РФ обращение об отмене Федерального закона № 108.
19.09 | 17:40 КТР направила обращение генеральному прокурору Юрию Чайке. Поводом для обращения стало незаконное вмешательство полиции в трудовой спор между работниками и администрацией ООО «Бентелер Аутомотив»
17.09 | 18:20 Сотрудники центра по противодействию экстремизму ищут «крамолу» в листовках профсоюза калужского завода «Бентелер». Сегодня на завод приехали трое полицейских, чтобы «побеседовать» с активистами МПРА...
13.09 | 12:31 В угоду интересам иностранного инвестора 11 сентября этого года Калужский районный суд вынес парадоксальное решение, которое попирает Конституционные основы и права профсоюзов...
13.09 | 10:51 В Санкт-Петербурге состоялось учредительное собрание «первички» независимого профсоюза медработников «Действие». Участниками собрания были приняты решения, касающиеся стратегии профсоюза на ближайшее время.
12.09 | 15:18 Администрация завода «Антолин» в Петербурге официально разорвала коллективные переговоры с профсоюзной организацией МПРА. На предприятии начался коллективный трудовой спор.
10.09 | 09:01 В Калуге между профорганизацией МПРА и менеджментом завода «Фольксваген» состоялись переговоры, итогом которых стало согласование положения о премировании, сделавшего систему прозрачной и понятной для рабочих.
05.09 | 12:20 Рабочие завода «Антолин» в Санкт-Петербурге начали «итальянскую забастовку». Таким образом они протестуют против срыва коллективных переговоров администрацией предприятия.
31.08 | 22:41 31 августа во многих регионах России состоялись акции в рамках профсоюзной кампании «Заработная плата должна расти!», организованные членскими организациями Конфедерации труда России. Видео.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД Украины

подробнее

Архивы:

Cчетчики: