АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
23.08 | 11:28

МПРА на Фольксвагене: лимит на переговоры исчерпан!


Похоже, что переговоры между администрацией Фольксвагена и профсоюзом МПРА зашли в тупик.  И так как переговоры эти длятся уже более пяти месяцев, и объем работы проделан достаточно внушительный, сейчас вполне можно говорить об определенных позициях и интересах, которые отстаивают участники переговоров и делать из этого выводы.

Напомним, что в апреле 2012 года профсоюз МПРА выступил инициатором коллективных переговоров между трудовым коллективом завода Фольксваген в Калуге и администрацией завода.  Своей целью члены профсоюза видели заключение коллективного договора с администрацией – такого договора, который бы мог эффективно защищать социально-трудовые права рабочих и положительно сказываться на их жизненном уровне. И вряд ли стоит удивляться тому, что в данном случае работники Фольксвагена во многом ориентировались на опыт своих товарищей из Всеволожска – профсоюзных активистов завода Форд, которые добились от своих управленцев заключения коллективного договора еще весной 2011 года.

Проект коллективного договора, который был представлен профсоюзом, касался практически всех аспектов деятельности рабочих на предприятии:  дисциплины, охраны труда, графиков и заработной платы. В частности, в проекте говорилось о необходимости индексации зарплаты, ежегодном увеличении оклада на 5%, сокращении рабочего времени на участках с тяжелой работой.

Однако администрация отклонила большую часть проекта. Результатом пяти месяцев напряженной работы переговорной группы стал протокол разногласий, который красноречиво свидетельствовал о нежелании администрации идти на уступки рабочим. Причем, почти все пункты, вызвавшие неприятие менеджмента, связаны с оплатой труда и регулированием рабочего времени.

Профсоюз МПРА призвал работодателя создать примирительную комиссию, для того, чтобы рассмотреть спорные моменты отдельно, но в дело вмешался калужский профсоюз АСМ (работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения), что существенно осложнило и без того непростую ситуацию. АСМ потребовал отклонить примирительные процедуры и вернуться к переговорам, что означает оттягивание времени и замалчивание «спорных пунктов», на которых настаивает МПРА. Разумеется, менеджеры Фольксвагена с радостью поддержали такую инициативу АСМ.

Следует отметить, что АСМ на Фольксвагене объединяет в своей первичке менее 1% от работников предприятия – это около сорока человек, а его руководство практически полностью подотчетно чиновникам из Калужского областного совета профсоюзов. С самого начала МПРА сделал жест дружбы и солидарности, включив членов АСМ в состав переговорной группы, однако, как выяснилось теперь, функционеры областного совета воспользовались участием АСМ, для того чтобы повлиять на переговорный процесс.

Удивляться нечему: «профкомычи» из всевозможных государственных и полугосударственных структур никогда не упускают случая, чтобы продавить интересы работодателя. И это естественно, ведь чиновникам гораздо ближе крупный бизнес, с которым они срослись тесной сетью коррупции, чем боевые профсоюзы, которые повсюду создаются простыми рабочими «снизу».

И когда участники МПРА говорили с работниками, которые числятся в АСМ, ответ всегда был таким: мы ничего не можем поделать, приезжают чинуши из «центра» и нами командуют. Иначе, говорят, распустим ваш профсоюз. А ведь сотрудники Калужского областного совета обладают абсолютной властью над руководством АСМ – вплоть до прямого назначения «угодного» председателя!

Понятно, что в такой ситуации ждать «конструктивного разрешения» переговоров можно еще очень долго, и скорее решиться он полностью в пользу работодателя. Поэтому активисты МПРА на Фольксвагене решили: лимит на переговоры исчерпан! Нужно действовать. По Трудовому кодексу РФ трудовой коллектив имеет право на забастовку с момента отказа от формирования примирительной комиссии. Рабочие устали: сколько можно кормить людей обещаниями и болтовней? Активисты МПРА провели сменные собрания работников в цехах, по результатам которых были избраны делегаты на конференцию, которая состоится 26 августа. Делегаты будут голосовать за участие или неучастие в забастовке, но уже сейчас многие рабочие поддерживают идею активных действий.

Нужно отметить, что когда запахло жареным, руководство Фольксвагена пошло было на попятную: корпоративные боссы из Вольфсбурга обязали администрацию калужского завода создать примирительную комиссию и решить вопросы, связанные с протоколом разногласий, в кратчайшие сроки. Но механизм уже запущен, ведь с момента подачи письма с предложением примирительных процедур прошло более двадцати дней. Поэтому требования, которые собирается выдвигать профсоюз МПРА, касаются не примирительной комиссии и продолжения переговорной волокиты, а непосредственного включения «спорных пунктов» в текст коллективного договора.

«Забастовка – наше право!» - именно под таким лозунгом рабочие активисты ежегодно выходят на улицы первого мая. И члены МПРА всегда готовы доказать делом, что соблюдение законных прав трудящихся – необходимое условие существования цивилизованного и демократического общества. Только организованная сила рабочих может вдохнуть жизнь в кодексы, на которые чиновники и воротилы бизнеса привыкли плевать.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость требование повышения зарплаты архив

материалы по теме

Фольксваген. Над заводом тучи ходят хмуро...
Фольксваген: стороны возвращаются за стол переговоров
Фольксваген. Коллективный договор: «Быть или не быть? Вот в чём вопрос».
На Фольксвагене переговоры зашли в тупик
27-28 в Калуге прошли очередные переговоры по заключению коллективного договора
Переговоры продолжаются...
Профсоюзы сегодня
27.08 | 16:33 «Положение о дипломировании членов экипажей морских судов» вызывает шквал справедливой критики как со стороны РПСМ, так и со стороны всего морского сообщества: судовладельцев, моряков, круинговых агентств...
27.08 | 14:45 В минувшее воскресение состоялась конференция работников завода "Фольксваген". Делегаты конференции приняли решение о проведении забастовки в случае неудовлетворительного исхода переговоров в рамках работы примирительной комиссии.
24.08 | 14:10 Российский профсоюз моряков направил обращение в Федеральную миграционную службу России с просьбой провести проверку новороссийского круингового агентства ООО «Валмарс».
24.08 | 10:15 27 августа в 15:00 в пресс-центре ИТАР-ТАСС (Тверская площадь, д.2, 2 этаж) пройдет пресс-конференция по поводу старта нового социального проекта - интернет-портала российских актеров театра и кино «Actor Online».
23.08 | 13:38 Россиянин Сергей Конотопов с теплохода «Magellanic», принадлежащего греческой компании Commercial SA, репатриирован в Россию. Деньги на репатриацию были «выбиты» от судовладельца после длительных переговоров.
23.08 | 11:28 Похоже, что переговоры между администрацией Фольксвагена и профсоюзом МПРА которые длятся уже более пяти месяцев зашли в тупик. За это время был проделан внушительный объем работы и сейчас можно сделать определенные выводы...
23.08 | 10:25 В России теперь принято говорить о политзаключенных. Только почему-то в списки «узников совести» то и дело попадают банкиры и финансисты. О том, что в исправительной колонии сидит простой рабочий Валентин Урусов, говорят мало...
22.08 | 09:02 Администрация «Фестальпине Аркада Профиль» (г. Ярцево Смоленской области), где разгорается трудовой конфликт, грозящий остановкой производства, пустило в ход демагогию...
21.08 | 17:50 Интервью председателя Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Алексея Этманова о рабочей солидарности, профсоюзах и их становлении в России.
21.08 | 15:47 Администрация ЗАО «Вланкас», изготовляющего бамперы для Opel и Chevrolet, всеми силами пытается уничтожить недавно возникшую на предприятии первичную организацию Межрегионального профсоюза работников автопрома.
21.08 | 14:45 Какими были профсоюзы во времена СССР, и как сегодня в России изменились их функции и их роль в обществе? Об этом сайту Russia.ru рассказал политик и историк Павел Кудюкин. Видео.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: