АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
13.07 | 10:45

Фольксваген. Коллективный договор: «Быть или не быть? Вот в чём вопрос».


На переговорах 9 июля работодатель поставил вопрос о продолжении перегово­ров в ультимативной форме, а именно: либо сторона работников принимает предложение работодателя о введении бонусной системы премирования, либо работодатель прекращает переговоры по разработке и заключению коллектив­ного договора; представители со стороны работников вынуждены расценивать данный ультиматум как намеренное затягивание переговоров и попытку оказать на них давление.

Действительно, приёмы используемые работодателем во время переговоров напо­минают приёмы капризного ребёнка. Обидеться, пожаловаться в Вольфсбург и ра­ботникам, отвернуться и перестать вести переговоры – всё это стало нормой поведе­ния работодателя в отношениях с профсоюзом. В связи с этим ультимативное за­явление работодателя не смогло поставить МПРА в тупик и сбить настрой переговор­щиков. Активисты МПРА склонны расценивать ультиматум как необдуманное решение со стороны работодателя, так как законодательством установлен чёткий порядок по ведению переговоров и разрешению разногласий. Установленный законом порядок не предусматривает объявление ультиматума и отказ от ведения переговоров одной из сторон. В свою очередь данные действия работодателя дают МПРА полное право на­чать процедуру коллективно трудового спора и прибегнуть к  исключительным мерам по его разрешению.

Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, её нужно меньше кормить и дольше доить.

Примерно такое же отношение работодателя к своим работникам. И как результат, желание менеджмента не повышать своим работникам заработную плату и как можно больше их эксплуатировать, увеличивая план и рабочее время. А чтобы работник был более сговорчив, ему необходим такой инструмент стимулирования как премия.

Своё нежелание произвести в этом году индексацию и повысить зарплату администра­ция завода объясняет отсутствием прибыли, в связи с большими расходами на развитие.

Требование рабочих по индексации инфляции и увеличению реального содержания заработной платы на 15% расцениваются работодателем как «бред сумасшедшего». Давайте попробуем разобраться, насколько обоснованы требования работников.

1.    План по производству. В 2011 году работники перевыполнили план на 15 500 ав­томобилей. Причём заметьте без стимулирующей премии, а вот в 2010 с премией не­добрали 3 000 авто.
1.    Из года в год план растёт бешеными темпами в погоне за сверхприбылями и потреб­ностями российского рынка. Так план ЦКД на 2010 год составил 47 000 авто, на 2011 – 111 000 авто, на 2012 – 170 000 (+53%)…. При этом темпы роста персонала завода выглядят куда более скромно. Соответственно выросла не только прибыль предприятия, но и нагрузки, возложенные на плечи рабочих. На бонусы для высокопоставленных боссов денег почему-то хватает. Так глава «ФВ» Мартин Винтеркорн получил за 2011г. бонус в размере 17,4 миллиона евро, и это помимо зарплаты!!!
2.    Продажи. В 2012 году марки концерна Фольксваген на российском рынке бьют все мыслимые рекорды прошлых лет и опередили докризисные. Так продажи авто с января по июнь 2012 года по сравнению с 2011 годом за тот же период выглядят так: VW + 78%; Skoda + 41%; VW коммерческие авто сборки SKD + 47%. VW Polo Sedan входит в десятку самых популярных авто на российском рынке. Увеличение продаж прямо пропорционально увеличению дохода предприятия.
3.    Цены на авто. Ценовая политика Фольксваген в России отличается от общеев­ропейской  и цены на авто у нас выше нежели в Европе. Также цены на производимые на­шим заводом автомобили значительно выросли и составляют в среднем около 12% по сравнению с прошлым годом, что неминуемо ведёт к увеличению дохода предприятия.
4.    Плюс ко всему следует отметить льготное налогообложение завода Фольксваген в регионе, а также лояльное отношение местных властей, не учиняющих различные препоны в деятельности предприятия.
5.    Инфляция. Инфляция за 2011 год составила 6,2%, о чём Росстат официально со­общил ещё в феврале 2012. И работодателю ничто и никто не препятствовал индексировать зарплаты своих сотрудников с марта или хотя бы с апреля. А распространяемые ме­неджментом слухи о невозможности произвести индексацию инфляции в связи с ведением переговоров по заключению коллективного договора, а также обвинение в этом профсоюзов есть лишь повод, чтобы сэкономить на зарплате работников и скрыть истинную причину своих мотивов. В среднем, каждый месяц оттягивания индексации зарплату, «крадёт» из кошелька работника почти 2 000 руб. Обвинение профсоюзов в создании препятствий по увеличению размера зарплаты рассчитано на доверчивость наших сотрудников. Можно подумать, что профсоюзы держат руководство за руки, не давая им подписать приказ об индексации.

Также необходимо заметить, что ожидаемый рост цен на товары первой необходи­мости, услуги ЖКХ и энергоносители в этом году составит в июле +12%, в сентябре ещё +15%. В результате, уровень жизни рабочих и их семей падает, платёжеспособность из месяца в месяц снижается. И в этой связи нежелание работодателя производить ин­дексацию в этом году выглядит наглостью. Менеджмент показывает тем самым своё открытое неуважение и безразличие к проблемам своих сотрудников, которые приносят ему сверхприбыли.

Итак подытожим: план, продажи и цены на авто увеличились, затраты на зарплату оста­ются на прежнем уровне. А вывод насколько обоснованы и разумны требования представителей работников решать рабочим завода.

О премии

По закону премия это «необязательная» денежная выплата, которую работодатель платит по своему усмотрению, он может произвольно лишить её работника и ни один суд тут не поможет. Мы уже многократно говорили обо всех «преимуществах» бонусной системы премирования, которая вызывает у работников чувство несправедливого и предвзятого к себе отношения. Также премия является эффективным инструментом манипулирования и подчинения в руках руководителей. При помощи премии сотрудника можно заставить выполнять непредусмотренную трудовым договором работу или отработать против его желания в выходной, ежедневно перевыполнять план, а также добиться абсолютной лояльности к руководству. В отличие от увели­чения оклада, премия не влечёт за собой увеличение размера оплаты «ночных», «сверхурочных», «больничных», «отпускных» и доплат «за вредность», так как все эти выплаты зависят только от размера оклада. Вводя бонусную систему премирования, руководство стремится не повысить своим работникам заработную плату и увеличить их благосостояние, а добиться полной подчинённости и подконтрольности персонала. Такова позиция МПРА по данному вопросу, а выводы опять же предстоит сделать работникам завода Фольксваген.

О возможности введения премии

9 июля во время переговоров, работодатель заявил, что если профсоюзы не согла­сятся на введение премии взамен индексации и реального увеличения оклада, то он введёт её без согласия с профсоюзами, то есть в одностороннем порядке. Менедж­менту необходимо заручиться поддержкой рабочих и получить их согласие на введение бонуса, для чего он планирует провести в ближайшее время опрос работников. Ра­ботников планируют поставить перед выбором: а) повышение зарплаты за счёт введе­ния премии; б) вообще отказ от повышения зарплаты в этом году. При такой постановке вопроса итог практически очевиден. Но не стоит принимать поспешных решений. В случае выбора большинством работников премии сейчас, у нас практически не будет шансов добиться индексации и увеличения оклада, даже в случае проведения коллек­тивных действий. Мы предлагаем бойкотировать  подобные опросы и анке­тирования, не давать работодателю повода ссылаться на «мнение коллектива». Также возможно введение бонусной системы путём подписания работниками дополнительных соглашений об изменении оплаты труда, подписание которых ведёт к тому же результату. В связи с этим просим Вас не поддаваться на уговоры и возможное давление со стороны руководства. Призываем тех, кто не желает возвращения бонусной системы ни в коем случае не подписывать эти дополнительные соглашения, предусматривающие введение премии.  Сделайте правильный выбор! Не стоит наступать на одни и те же грабли (премия) во второй раз.

Обращение Председателя ППО МПРА Фольксваген-Калуга Трудового Дмитрия к руководству завода

Уважаемый Господин О. Вольф, настоящим обращением предлагаем Вам возобновить приостановленные стороной работодателя переговоры.

Поскольку сторона работодателя ставит вопрос о продолжении переговоров в ультимативной форме, а именно: либо сторона работников принимает предложение работодателя о введении бонусной системы премирования, либо работодатель прекращает переговоры по разработке и заключению коллективного договора; представители со стороны работников вынуждены расценивать Ваши действия как намеренное затягивание переговоров, попытку оказать на них давление, уклонение от ведения коллективных переговоров и нежелание заключить коллективный договор. В связи с этим сообщаем Вам следующее:

Трудовой Кодекс РФ устанавливает порядок заключения коллективного договора и урегулирования разногласий в процессе переговоров. Данный порядок является обязательным как для представителей работников, так и для представителей работодателя.

Вопрос увеличения заработной платы является принципиальным для работников. В связи с этим, предложение работодателя о введении бонусной системы премирования вместо индексации заработной платы с учётом инфляции и увеличения её реального содержания является для работников ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» не приемлемым. Чтобы не быть голословным предлагаем Вам созвать общее собрание работников с целью изложения позиций сторон и проведения голосования работников по данному вопросу.

В случае отказа работодателя в возобновлении переговоров мы как представители работников будем вынуждены начать процедуру коллективного трудового спора.

Со своей стороны мы считаем, что предприняли все меры по сохранению конструктивного диалога и продолжению коллективных переговоров. В связи с этим мы оставляем за собой право прибегнуть к исключительным мерам по разрешению коллективного трудового спора.


Трудовой Д.Н.                                                                                        
12.07.2012 года


|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

На Фольксвагене переговоры зашли в тупик
27-28 в Калуге прошли очередные переговоры по заключению коллективного договора
Переговоры продолжаются...
Профсоюзы сегодня
16.07 | 17:56 Двое лидеров профсоюзных первичек Виталий Морозов и Сергей Колегов, которые полгода назад были уволены с "Пивоварни Хейнекен" в Санкт-Петербурге, сегодня, 16 июля, вновь объявляют бессрочную голодовку. Видео.
16.07 | 17:04 На заводе японской компании «Комацу» в Ярославле создан независимый профсоюз. 16 июля председатель первичной организации МПРА Олег Лукьянов официально уведомил об этом генерального директора г-на Ясухиса Цукамото.
16.07 | 14:24 Администрация пассажирского вагонного депо Уфа «категорически против создания альтернативного органа», собирается «изучить предпосылки, мотивирующие создание» и «искоренить первичку МПЖ». Официальный протокол.
16.07 | 11:37 Ряды Ивановской территориальной организации Межрегионального профсоюза "Таксист" пополнила первичная профсоюзная организация города Тейково. Видео.
16.07 | 09:31 Нужны ли профсоюзы в современном мире? Каковы их перспективы? Какую роль они могут и должны играть в нашем постоянно меняющемся обществе? Об этом в интервью рассказал председатель "Новопрофа" Леонид Родин.
13.07 | 10:45 Во время переговоров на калужском "Фольксвагене", работодатель заявил, что если профсоюзы не согла­сятся на введение премии взамен индексации и реального увеличения оклада, то он введёт её без согласия с профсоюзами...
13.07 | 09:02 Верховный суд России своим определением фактически отменил действовавший с 1974 года список вредности. Теперь работники, чьи должности и работы названы в этом списке, лишаются права на предусмотренные государственные гарантии.
12.07 | 18:16 В Находке завершился предпоследний день Недели действий против удобных флагов, которая сейчас проходит практически во всех портах стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
12.07 | 16:30 Председатель Российского профсоюза докеров (РПД) Василий Козаренко прокомментировал ситуацию сложившуюся вокруг председателя первичной профсоюзной организации докеров ОАО "Восточный порт" Леонида Тихонова.
12.07 | 15:10 На этой неделе руководство Конфедерации труда России получило письмо от управляющего директора ОАО «Восточный Порт» Анатолия Лазарева с претензиями...
12.07 | 13:24 Президент РФ Владимир Путин выделил средства из федерального бюджета на репатриацию российского экипажа ЗРС «Тюлень-6» из Муанды на Родину. Моряки должны прилететь в Москву в конце недели.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: