АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
27.08 | 14:45

Работники завода Фольксваген приняли решение: "Забастовке быть!"


Состоялась намеченная на последнее воскресенье августа конференция работников калужского завода "Фольксваген". Посвящена она была ситуации с заключенным в июле этого года коллективным договором, протоколом разногласий к нему и дальнейшему развитию этой ситуации.

Далее приводим краткий обзор конференции.

Начать следует с того, что конференцию пришлось перенести из гостиницы "Ока", где ранее планировалось её проведение, в региональный офис МПРА на улице Георгиевской. В субботу в 19 часов вечера, в день предшествующий конференции, менеджер гостиницы связался с организаторами конференции по телефону и объявил, что заказанный ими зал опечатывается для некой проверки и договорённость об аренде зала для проведения конференции аннулируется.

Выглядело всё это довольно странно, утром воскресенья дверь действительно была опечатана тетрадным листком в клетку с надписью "Опечатано", менеджмент гостиницы отсутствовал. Организаторы конференции не смогли найти даже администраторов. Персонал гостиницы ничего вразумительного объяснить не смог. В результате было принято решение провести конференцию в региональном офисе МПРА.

Ранее, на сменных собраниях были избраны 40 делегатов рабочего коллектива, исходя из нормы представительства 1 делегат от 130 работников. На конференции присутствовало 34 делегата из 40, что по закону обеспечивает легитимность принятых конференцией решений. Кроме того, на конференции присутствовали с правом совещательного голоса другие работники завода.

На конференции также присутствовал представитель работодателя - начальник юридического отдела завода "Фольксваген" в Калуге Максим Сафронов.

Конференция начала свою работу с выборов председателя (им был избран Трудовой Дмитрий), секретаря конференции (избран Демидов Анатолий) и счетной комиссии (Володин Денис и Намаконов Эдуард).

Все решения было установлено принимать простым большинством голосов.
   
Дмитрий Трудовой рассказал о ходе коллективных переговоров с апреля по июль этого года, о протоколе разногласий и работе примирительной комиссии. Он также ознакомил делегатов и гостей с актуальной ситуацией, а именно - рассказал о предложении работодателя, сделанном профсоюзу МПРА, провести, всё-таки, примирительные процедуры по протоколу разногласий с 3 по 7 сентября.

После этого Трудовой Дмитрий предложил высказаться делегатам на предмет того, что об этом думает трудовой коллектив.

Выступавшие делегаты выражали позитивное отношение к переговорам, однако, в то же время, озвучили тревогу работников по поводу возможности недостижения таких результатов, которые удовлетворили бы работников.

В ходе обсуждений было выдвинуто предложение заранее принять решение о проведении забастовки в случае неудовлетворительного исхода переговоров в рамках примирительной комиссии.

Для этого делегатами был избран забастовочный комитет, который был уполномочен принять решение о каких-либо дальнейших действиях работников завода, исходя из итогов переговоров 3-7 сентября.

В состав забастовочного комитета вошли семь человек: Трудовой Дмитрий (отдел качества), Фофанов Иван (монтажный цех), Намаконов Эдуард (монтажный цех), Калекин Анатолий (отдел логистики),  Володин Денис (кузовной цех), Барсегян Мгер (кузовной цех), Демидов Анатолий (кузовной цех).

Кроме того, был детально рассмотрен протокол разногласий, каждый пункт которого был оценен с точки зрения его принципиальности для работников. Это было необходимо для того, чтобы по итогам переговоров адекватно оценивать их результаты и обоснованно принимать решение о дальнейших действиях. Здесь, пожалуй, требуется пояснение: если достигнуто положительное решение по некоему набору вопросов, определенных, как принципиальные, но остались неудовлетворенными несколько пунктов, которые конференция определила, как не имеющие существенного значения, то забастовочному комитету совершенно незачем объявлять забастовку.

Трудовым Дмитрием было также предложено решить следующий вопрос: до марта 2013 "первичка" МПРА на нашем заводе представляет интересы всех работников на основании доверенностей, но после марта 2013 наступает, своего рода, "вакуум", когда интересы всего рабочего коллектива никто не будет представлять.

Дмитрий Трудовой вынес на голосование вопрос: определит ли конференция сейчас, кто будет представлять интересы работников со следующего марта или оставить решение это вопроса на любой другой неопределенный срок. Конференция проголосовала за то, чтобы решить вопрос безотлагательно.

Исходя из этого решения были проведены еще два голосования:  первое должно было определить сколько первичных профсоюзных организаций, действующих на заводе, должны представлять интересы рабочего коллектива - одна, две или три; было определено, что это должна быть одна "первичка". Второе голосование должно было определить, какая это будет профсоюзная организация - МПРА, АСМ, НИПФГР, был также пункт "ни одна из перечисленных"; 32 голосами из 34 было определено, что представлять интересы нашего трудового коллектива в период с марта 2013 г. по март 2014 г. будет ППО МПРА на заводе "Фольксваген Груп Рус".

Далее конференция работников приняла решение о выдвижении дополнительных требований работодателю, после чего завершила свою работу.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

МПРА на Фольксвагене: лимит на переговоры исчерпан!
Фольксваген. Над заводом тучи ходят хмуро...
Фольксваген: стороны возвращаются за стол переговоров
Фольксваген. Коллективный договор: «Быть или не быть? Вот в чём вопрос».
На Фольксвагене переговоры зашли в тупик
27-28 в Калуге прошли очередные переговоры по заключению коллективного договора
Переговоры продолжаются...
Профсоюзы сегодня
29.08 | 12:27 Активисты Межрегионального профсоюза «Солидарность» провели акцию у московской фабрики «Лиггетт-Дукат», принадлежащей японской табачной корпорации JTI.
29.08 | 09:02 Завод «Фестальпине» в городе Ярцево вынужден резко сократить объемы производства из-за увольнения 9 высококвалифицированных наладчиков после неудачных переговоров между администрацией и профсоюзом.
28.08 | 18:02 РПСМ обратился в Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности владельцев судна «Волна» за уклонение от уплаты налогов, мошенничество, преднамеренное банкротство и невыплату зарплаты.
27.08 | 18:30 Сегодня на пресс-конференции в агенстве ИТАР-ТАСС члены Независимого профсоюза актеров театра и кино объявили о запуске с 1 октября 2012 года нового социального проекта – интернет-портала российских артистов "Актер онлайн".
27.08 | 16:33 «Положение о дипломировании членов экипажей морских судов» вызывает шквал справедливой критики как со стороны РПСМ, так и со стороны всего морского сообщества: судовладельцев, моряков, круинговых агентств...
27.08 | 14:45 В минувшее воскресение состоялась конференция работников завода "Фольксваген". Делегаты конференции приняли решение о проведении забастовки в случае неудовлетворительного исхода переговоров в рамках работы примирительной комиссии.
24.08 | 14:10 Российский профсоюз моряков направил обращение в Федеральную миграционную службу России с просьбой провести проверку новороссийского круингового агентства ООО «Валмарс».
24.08 | 10:15 27 августа в 15:00 в пресс-центре ИТАР-ТАСС (Тверская площадь, д.2, 2 этаж) пройдет пресс-конференция по поводу старта нового социального проекта - интернет-портала российских актеров театра и кино «Actor Online».
23.08 | 13:38 Россиянин Сергей Конотопов с теплохода «Magellanic», принадлежащего греческой компании Commercial SA, репатриирован в Россию. Деньги на репатриацию были «выбиты» от судовладельца после длительных переговоров.
23.08 | 11:28 Похоже, что переговоры между администрацией Фольксвагена и профсоюзом МПРА которые длятся уже более пяти месяцев зашли в тупик. За это время был проделан внушительный объем работы и сейчас можно сделать определенные выводы...
23.08 | 10:25 В России теперь принято говорить о политзаключенных. Только почему-то в списки «узников совести» то и дело попадают банкиры и финансисты. О том, что в исправительной колонии сидит простой рабочий Валентин Урусов, говорят мало...
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: