АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
23.05 | 15:04

Профсоюз МПРА на заводе «Фольксваген» одержал победу в борьбе за достойные условия труда


В среду, 22 мая, — после заседания суда, оставившего без удовлетворения иск администрации «Фольксваген Груп Рус» к профсоюзу о признании готовившейся забастовки незаконной, — состоялась встреча представителей Межрегионального профсоюза работников автопрома и менеджмента «Фольксвагена». Администрация выразила готовность выполнить требования работников по 33-ей календарной неделе и оплатить эти дни как простой по вине работодателя в размере 2/3 от зарплаты. Кроме того, возросший спрос на продукцию восполнят работой по выходным, но за двойную оплату и только по желанию самих работников. Эти намерения «Фольксваген» подтвердил и в ходе прошедшего в среду брифинга для журналистов.

Напомним, изначальная позиция менеджмента была такова: «Мы должны приучить сотрудников работать тогда, когда это необходимо компании». Смены 33-ей недели (на которой будет происходить подготовка производства к выпуску новой модели Skoda Rapid) менеджмент планировал раскидать на выходные без дополнительной оплаты. Теперь руководство пересмотрело свою изначальную позицию, обосновав её изменениями в производстве. Однако не приходится сомневаться, что истинной причиной стала предзабастовочная ситуация и кампания солидарности с МПРА, поддержанная в разных городах России.

Как и всякий трудовой конфликт, противостояние на «Фольксвагене Груп Рус» в Калуге не обошлось без «войны нервов». Линейный менеджмент оказывал воздействие на сотрудников — их запугивали вынесением дисциплинарных взысканий и увольнением за участие в забастовке. В связи с произведенной неизвестными лицами порчей автомобилей, полицейские снимали отпечатки пальцев у членов профсоюза, а председатель профсоюзной организации предприятия Дмитрий Трудовой стал объектом внимания центра по противодействию экстремизму и прокуратуры. Руководство «Фольксвагена» смогло добиться судебного запрета на проведение забастовки 12 мая. Однако благодаря грамотно разработанной стратегии и всемерной поддержке трудового коллектива профсоюзу удалось одержать победу.

«Несмотря на фактический отказ от социального диалога со стороны руководства «Фольксваген Груп Рус», менеджмент предприятия выполнил все требования первичной профсоюзной организации МПРА, связанные с графиком работы, — прокомментировал ситуацию президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. — Сегодня, поздравляя Дмитрия Трудового и его товарищей с законной победой, — основанной на сплоченности профсоюзной организации, выверенной стратегии и готовности работников предприятия, поддерживающих свой рабочий профсоюз, — мы с сожалением должны отметить, что руководство «Фольксваген Груп Рус» в начале этого трудового конфликта использовало методы, весьма далекие от нормальной практики. В частности, мы не можем не отметить попытку использования силовых структур в трудовом споре, в чем раньше немецкий работодатель замечен не был. Конфедерация труда России будет следить за развитием ситуации на предприятии и не допустит полицейского давления на активистов своих профсоюзов».

Председатель МПРА Алексей Этманов прокомментировал успех рабочих калужского завода «Фольксваген»:

«Мы рады, что здравый смысл, наконец, возобладал. Однако тот факт, что уступки компании нашли выражение только в приказе, а не в соглашении с профсоюзом, говорит о том, что все слова о социальном партнерстве, которые мы слышали от «Фольксвагена» – это только слова. Мы огорчены этим, однако считаем, что реальная производственная демократия зависит не от красивых фраз, а от соотношения сил. Если большинство рабочих «Фольксвагена» вступит в профсоюз и будет активно его поддерживать, мы сможем добиться еще больших успехов.

Что касается обвинений в отношении Дмитрия Трудового и других членов профсоюза, то все они шиты белыми нитками. Доказательств саботажа нет! До сих пор «Фольксваген» не смог предъявить следствию ни одной испорченной машины. Но даже если такие случаи и имели место, то профсоюз не имеет к этому никакого отношения. Это просто бред, который не лезет ни в какие ворота!

Тот факт, что такая уважаемая немецкая компания, как «Фольксваген» сотрудничает с ведомством, которое многие – на Западе и у нас – считают аналогом политической полиции, является абсолютно скандальным. Впрочем, мы уже пережили ряд менеджеров в Калуге, которые работали во вред компании и были вынуждены уйти. Руководство «Фольксваген» в Вольфсбурге обязано на это отреагировать.

На исход конфликта очень повлияла кампания солидарности, в ходе которой в разных городах левые и профсоюзные активисты пикетировали салоны официальных дилеров «Фольксваген». Я не думаю, что она была очень мощной. Это лишь одна десятая часть от наших возможностей, и калужский менеджмент должен принять это во внимание».

Использованы материалы: mpra.info

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

Суд Калуги дал рабочим «Фольксвагена» возможность бастовать
Давление на профсоюзного лидера инспирировано «Фольксвагеном»
Солидарность с рабочими «Фольксваген» стала международной
У дилерских центров «Фольксваген» в Петербурге состоялись пикеты солидарности
В Петербурге у автосалонов «Фольксваген» состоятся пикеты солидарности
Рабочим «Фольксваген» требуется солидарность!
Забастовка на «Фольксваген»: пошел обратный отсчет
Трудовой конфликт на «Фольксвагене»: Двусмысленный ответ не устроил рабочих
Дмитрий Трудовой: «Мы не ожидали что люди так нас поддержат»
400 разгневанных рабочих вручили требования боссам «Фольксвагена»
Профсоюз на «Фольксвагене» добился улучшения рабочего графика
Рабочие и «Фольксваген» заключили почетный мир
На калужском автозаводе "Фольксваген" менеджмент пытается примириться с рабочими
Работники завода Фольксваген приняли решение: "Забастовке быть!"
МПРА на Фольксвагене: лимит на переговоры исчерпан!
Фольксваген. Над заводом тучи ходят хмуро...
Фольксваген: стороны возвращаются за стол переговоров
Фольксваген. Коллективный договор: «Быть или не быть? Вот в чём вопрос».
На Фольксвагене переговоры зашли в тупик
27-28 в Калуге прошли очередные переговоры по заключению коллективного договора
Переговоры продолжаются...
Профсоюзы сегодня
28.05 | 09:03 Четырнадцать моряков теплохода «PROK», вероятнее всего, смогут получить пятимесячные долги по зарплате, если судно будет арестовано в пользу экипажа и продано.
27.05 | 17:30 Члены экипажа теплохода «PROK», который находится в порту Чжанцзян (Китай) обратились к администрации Приморского края и представителям РПСМ с просьбой помочь организовать репатриацию на Родину.
26.05 | 23:58 24 мая на шестьдесят седьмом году жизни скончался Марчелло Малентакки. В течение 20 лет он возглавлял Международный союз металлистов, который за эти годы превратился в сильнейший Глобальный союз...
24.05 | 13:07 23 мая по инициативе Федеральной службы по труду и занятости состоялась рабочая встреча лидеров Конфедерации труда России и руководства Роструда.
23.05 | 17:53 В Приморском крае возбуждено уголовное дело по факту использования рабского труда 13 российских моряков с судна «SS Veles» (порт приписки Фунафути, флаг – Тувалу).
23.05 | 15:04 Благодаря грамотно разработанной стратегии борьбы и международной поддержке, калужскому профсоюзу «Фольксваген» удалось одержать победу.
22.05 | 18:40 Сегодня в Калуге состоялось судебное заседание по иску ООО «Фольксваген груп рус» к профсоюзу о признании незаконности готовящейся забастовки. Суд вынес определение о прекращении дела по иску VW...
22.05 | 10:15 Подведены первые итоги кампании «Черное море позора». За время проведения акции было проинспектировано 120 судов в 30 портах Болгарии, Грузии, Румынии, Турции, Украины и России.
21.05 | 17:45 Сегодня стало известно, что интерес центра по противодействию экстремизму к лидеру профсоюза рабочих «Фольксваген» Дмитрию Трудовому вызван заявлениями, поданными в полицию администрацией завода.
21.05 | 12:17 Интервью Валентина Урусова в котором он рассказал о профсоюзной солидарности, которая помогла его досрочному освобождению, планах на ближайшее время и будущем российских профсоюзов.
21.05 | 09:20 Завершилась акция «Черный понедельник «Метровагонмаша», которая была инициирована первичной профсоюзной организацией Межрегионального объединенного рабочего профсоюза «Защита». Подводим итоги...
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: