АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
23.05 | 17:53

Прокуратура спешит на помощь


В Приморском крае возбуждено уголовное дело по факту использования рабского труда российских моряков с судна «SS Veles» (IMO 7721393, флаг Тувалу). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

По предварительным данным, судовладельцем «SS Veles» является компания Damelo Group. По версии следствия, с января 2013 года до настоящего времени на судне «SS Veles» (порт приписки Фунафути, флаг – Тувалу), находящемся за пределами территориальных вод Российской Федерации - в филиппинском порту Рио Туба - использовался рабский труд 13 членов экипажа – граждан России (отметим, по данным администрации Приморья на судне работало 11 россиян).

Моряки в течение длительного времени находились на борту судна в непригодных для нормального проживания и работы условиях, связанных с отсутствием должного питания и пресной воды, несоблюдением элементарных санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, морякам не выплачивалась заработная плата. Находясь за границей без денежных средств и лишенные возможности покинуть судно, они вынуждены выполнять свои трудовые обязанности. Компания Damelo Group попадает в зону внимания следствия не в первый раз. Так, в производстве Дальневосточного следственного управления на транспорте находится уголовное дело по факту использования рабского труда моряков на судне “SS Ross”.

По материалам следствия, летом 2011 года российские моряки работали на указанном судне в Персидском заливе в условиях отсутствия чистой воды, пищи, времени для отдыха, системы охлаждения воздуха в рабочих и жилых помещениях в условиях жаркого климата. Члены экипажа судна, находясь в открытом море, опасаясь невыплаты заработной платы и применения в отношении них физического насилия, не могли покинуть судно и отказаться от выполнения трудовых обязанностей. Damelo Group создана и зарегистрирована в оффшорной зоне двумя россиянами - жителями города Владивостока. В настоящий момент указанные лица, организовавшие использование рабского труда российских моряков, задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

К настоящему времени следствию удалось установить, что подозреваемые, используя компанию Damelo Group как прикрытие, приобрели иностранное морское судно, зарегистрировали его в государстве Тувалу под названием “SS Ross”. Затем на судно ими была подобрана команда моряков. Фактические судовладельцы, они же работодатели, в целях личного обогащения и получения материальной выгоды в виде осуществления ремонта судна SS ROSS силами экипажа, а также присвоения причитающейся членам экипажа заработной платы требовали от моряков беспрекословного выполнения трудовых функций под угрозой применения насилия и путем его применения. В течение более полугода они распоряжаясь моряками по своему усмотрению, использовали бесплатно их труд, заключающийся в осуществлении ремонтных работ на судне, выполнении рейсовых заданий и несении вахт.

В конце августа 2011 года на борту судна “SS Ross” скончался 63-летний житель Приморского края, работающий токарем. Мужчина, получивший на судне телесные повреждения, был лишен медицинской помощи и возможности покинуть судно. С августа по октябрь 2011 года под угрозой насилия другой житель Приморья принудительно исполнял обязанности четвертого механика на SS ROSS. В рамках расследования уголовного дела уже допрошены члены экипажа судна, их близкие родственники, установлены лица, оказывавшие содействие подозреваемым в приобретении морских судов. Морякам с судна SS ROSS самостоятельно удалось вернуться на Родину и обратиться в следственные органы с заявлением о совершении в отношении них преступления. Моряки с судна “SS Veles” вернулись в Россию 17 апреля.

|
Источник: РПСМ Калининград
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Профсоюзы сегодня
28.05 | 16:06 Павел Кудюкин: «Вузовское сообщество крайне нуждается в низовой самоорганизации, за которой должны следовать попытки сообща добиваться у государства необходимых для высшей школы преобразований».
28.05 | 09:03 Четырнадцать моряков теплохода «PROK», вероятнее всего, смогут получить пятимесячные долги по зарплате, если судно будет арестовано в пользу экипажа и продано.
27.05 | 17:30 Члены экипажа теплохода «PROK», который находится в порту Чжанцзян (Китай) обратились к администрации Приморского края и представителям РПСМ с просьбой помочь организовать репатриацию на Родину.
26.05 | 23:58 24 мая на шестьдесят седьмом году жизни скончался Марчелло Малентакки. В течение 20 лет он возглавлял Международный союз металлистов, который за эти годы превратился в сильнейший Глобальный союз...
24.05 | 13:07 23 мая по инициативе Федеральной службы по труду и занятости состоялась рабочая встреча лидеров Конфедерации труда России и руководства Роструда.
23.05 | 17:53 В Приморском крае возбуждено уголовное дело по факту использования рабского труда 13 российских моряков с судна «SS Veles» (порт приписки Фунафути, флаг – Тувалу).
23.05 | 15:04 Благодаря грамотно разработанной стратегии борьбы и международной поддержке, калужскому профсоюзу «Фольксваген» удалось одержать победу.
22.05 | 18:40 Сегодня в Калуге состоялось судебное заседание по иску ООО «Фольксваген груп рус» к профсоюзу о признании незаконности готовящейся забастовки. Суд вынес определение о прекращении дела по иску VW...
22.05 | 10:15 Подведены первые итоги кампании «Черное море позора». За время проведения акции было проинспектировано 120 судов в 30 портах Болгарии, Грузии, Румынии, Турции, Украины и России.
21.05 | 17:45 Сегодня стало известно, что интерес центра по противодействию экстремизму к лидеру профсоюза рабочих «Фольксваген» Дмитрию Трудовому вызван заявлениями, поданными в полицию администрацией завода.
21.05 | 12:17 Интервью Валентина Урусова в котором он рассказал о профсоюзной солидарности, которая помогла его досрочному освобождению, планах на ближайшее время и будущем российских профсоюзов.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День моряка-подводника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: