АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
18.03 | 18:32

«Пироговку» пикетировали с требованием восстановить уволенного преподавателя


В минувшую пятницу, 14 марта, преподаватели вузов Москвы вышли к Медицинскому университету им. Пирогова на акцию протеста с требованием восстановить доцента Юлию Чебакову, незаконно уволенную за создание независимого профсоюза. Этим пикетом профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность», членская организация Конфедерации труда России (КТР), дал старт кампании солидарности с борющимися за свои права преподавателями «Пироговки».

Напомним, в РНИМУ им. Н. И. Пирогова продолжается грубое давление на независимую профорганизацию преподавателей вуза. Угрозами расправы и преследованиями администрация вуза пытается вынудить работников выйти из Профсоюза «Университетская солидарность». А для тех кафедр, где удалось выявить активистов независимого профсоюза, вводится совершенно неприемлемая для высшей школы практика насильственного «прикрепления к рабочему месту». В последнее время ректор РНИМУ им. Пирогова Андрей Камкин перешел все границы и приступил к увольнениям борющихся профактивистов. Накануне 8 марта была незаконно уволена заместитель председателя профкома, доцент кафедры клинической психологии «Пироговки», Юлия Владимировна Чебакова.

Пикет начался в 8 утра и продолжался до середины второй «пары» (примерно 10:30), пока в университет шло большинство студентов и преподавателей. Помимо основного места у главного корпуса, силами профсоюза были выставлены одиночные пикеты у второго входа в вуз. В акции приняли участие, сменяясь на протяжении заявленного времени, около десятка активистов профсоюза, преподавателей МГУ имени Ломоносова, «Вышки», РАНХиГС, и, конечно, самого Медуниверситета им. Пирогова.

Пикетчики держали креативные плакаты: «Вчера — Игорь Сирко! Сегодня — Юлия Чебакова! Завтра — любой из вас!», «Требуем восстановить доцента Ю. В. Чебакову», «Только вместе сохраним рабочие места», «Преподаватели РНИМУ им. Пирогова не холопы» и другие.

Администрация меда постаралась приложить максимум усилий для того что бы сорвать пикет. Еще до начала акции профактивистов уже поджидала большая группа сотрудников службы безопасности РНИМУ им. Пирогова, которые фиксировали на камеру каждого работника вуза или студента, кто приближался к пикетчикам, вели видеозапись.

«Нашему профсоюзу из достоверных источников стало известно, что со студентами и преподавателями РНИМУ им. Пирогова перед пикетом активно проводились «воспитательные беседы»: «Ни в коем случае не поддерживать, не подходить к пикетчикам, не участвовать и бежать быстрее по своим делам». Видимо, выражение своего мнения — это что-то сверхъестественное для студентов и сотрудников «Пирговки», и администрация университета допускать этого не желает», ― рассказывает Руфина Харисова, преподаватель кафедры клинической психологии, зампредседатель профкома профорганизации работников вуза.

Тем приятней, в этой атмосфере работники вуза и студенты встретили пикет вполне положительно. Не смотря на угрозу дальнейших санкций начальства, они вступали в разговор с пикетчиками, говорили теплые слова поддержки, осуждали действия вузовской администрации, фотографировали плакаты на телефон и выкладывали фото в соцсети. За первые полтора часа пикета активистами профсоюза было роздано более 500 экземпляров листовок, посвященных незаконному увольнению доцента Юлии Чебаковой, и газеты «Университетской солидарности».

«Пикетом в минувшую пятницу наш профсоюз открыл кампанию протеста против незаконного увольнения Юлии Чебаковой и практики превращения преподавателей в крепостных — беспредела, творимого ректором Андреем Камкиным в Медуниверситете им. Пирогова. Следующим шагом станет привлечение к акциям «Университетской солидарности» братских профсоюзов и КТР в целом, ― комментирует ситуацию сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. ― Если администрацию «Пироговки» не пугает слава самого проблемного и скандального вуза столицы, то образумят увольнения университетского начальства за нарушение трудовых прав и дискриминацию наших профактивистов. Пора бы в ректорате одуматься и пойти на переговоры с борющимися преподавателями. Разумеется, обязательным условием таких переговоров является отмена дисциплинарных взысканий Юлии Чебаковой и ее восстановление в должности».

Информацию о планируемых акциях и о ситуации в Медуниверситете имени Пирогова можно выяснить по электронной почте unisolprof@yandex.ru или по телефонам:

+7 915 212-40-07 ― оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность» Владимир Комов;
+7 905 755-12-47 ― председатель профкома работников РНИМУ им. Пирогова Алексей Паршуков.


|
Источник: Университетская солидарность
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Профсоюз «Пироговки» проведёт пикет против увольнения преподавателя
Профсоюзы сегодня
26.03 | 18:10 Конфедерация труда России и Профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» проведут пикет у здания Минздрава РФ с требованием отставки ректора медицинского университета им. Пирогова Андрея Камкина.
24.03 | 18:25 Руководство «АвтоВАЗа» реагирует на критику со стороны МПРА. На днях гендиректор компании Бу Инге Андерссон заявил о сокращении привилегий топ-менеджмента в условиях кризиса...
20.03 | 18:15 В Москве состоялось собрание работников учреждений высшего профессионального образования столицы, на котором было принято решение о учреждении Московской межвузовской профорганизации «Университетской солидарности».
19.03 | 18:13 Массовый отказ от работы заставил администрацию Волжского машзавода в Тольятти выплатить рабочим долги по заработной плате. По словам активиста МПРА, все работники завода получили январскую и февральскую зарплату.
19.03 | 15:19 15-16 марта при поддержке Конфедерации труда России состоялся второй семинар Калужской школы профсоюзного органайзинга. Участниками семинара стали профсоюзные активисты из разных регионов страны.
18.03 | 18:32 14 марта, преподаватели вузов Москвы вышли к Медицинскому университету им. Пирогова на акцию протеста с требованием восстановить доцента Юлию Чебакову, незаконно уволенную за создание независимого профсоюза.
13.03 | 12:15 Минтранс собирается внести изменения в документ, регулирующий режим работы пилотов гражданской авиации. Мнение генерального секретаря КТР, президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергея Ковалева.
13.03 | 10:39 14 марта профсоюзная организация работников Медицинского университета имени «Пирогова» проведет пикет против увольнения доцента кафедры клинической психологии, заместителя председателя профкома Юлии Чебаковой.
12.03 | 09:33 11 марта 150 работников ижевских трамваев и троллейбусов пикетировали администрацию Удмуртской Республики. Участники пикета потребовали повышения зарплаты и также возвращения дополнительных 7 дней отпуска.
07.03 | 19:00 ШПЛС направил письмо гендиректору «Аэрофлота». В письме президент ШПЛС от имени первичных профсоюзных организаций летных отрядов «Аэрофлота» предлагает руководству авиакомпании начать коллективные переговоры.
06.03 | 14:32 Руководство коммунальных предприятий города Шумерля (Чувашская республика) - ООО «Наш дом» и ООО «Уют» - начало атаку на профсоюзную организацию МПРА. Дошло до рукоприкладства.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: