АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
16.10 | 11:20

«Нас приравнивают к летчикам, а платят как техничкам!»


Крановщики омского предприятия УМ-4, недавно вошедшие в МПРА, провели опрос работников и выработали список требований к работодателю. Начальники не в восторге от этого и пытаются организовать прессинг.

Опрос показал наличие непаханого поля проблем. Прежде всего, это заработная плата, составляющая в среднем 24 000 рублей в месяц. За 12 часов работы крановщики получают среднюю по Омску зарплату (данные за 2013 год), но средняя зарплата по городу предполагает нормальный, 8-часовой, рабочий день. Соответственно, заработки крановщиков значительно ниже среднего. «Со стороны физической силы, психологического напряжения, крановщики вынуждены жертвовать своим эмоциональным и психическим здоровьем, - а что в результате? По тяжести труда нас  приравнивают к летчикам, а платят как техничкам!», - отмечается в листовке профсоюза.

Рабочие уверены, что руководство УМ-4 наживается на низких зарплатах крановщиков. Если аренда крана составляет примерно 1500-2000 рублей в час, то крановщик получает 80-100 рублей в час. «Конечно, мы понимаем - амортизация, оплата администрации, механиков, слесарей и так далее. Но не свыше же 900 рублей в час мы отдаем за это?», - спрашивают активисты профсоюза.

Стоит ли говорить, что при подобном подходе к условиям труда администрация игнорирует требование 134-й статьи Трудового кодекса об индексации зарплат. В последний раз она проводилась три года назад, между тем инфляция в 2011-2014 годах составила 28%. Иными словами, реальная зарплата крановщиков за это время сократилась более чем на четверть. Не удивительно, что многие работники вынуждены трудиться сверхурочно, не слезая с крана чуть ли не круглые сутки. Однако и тут работодатель проявляет свою фирменную скупость. За работу в выходные и праздничные дни положена двойная оплата. Но администрация увеличивает лишь окладную часть, без учета премии. В этом проявляется не раз отмеченная профсоюзами теневая сторона системы премирования, позволяющей боссам манипулировать рабочими и фондом оплаты труда.

Опрос показал также хищническое отношение работодателя к режиму труда и отдыха. Некоторым крановщикам под давлением начальства проиходится отказываться от обеда ради того, чтобы застройщики успели в срок. Графики отпусков не составляются заранее, а сам отпуск заставляют делить на две части, мотивируя это нехваткой рабочих рук. «Но кто в этом виноват? Не маленькая ли зарплата за тяжелую работу?», - снова задают резонный вопрос профсоюзники.

Зато к собственным обязанностям работодатель относится довольно-таки халатно. Например, договариваться со строителями насчет необходимого оборудования: раций, кантователей, ограничителей, крановщики должны сами, хотя по закону обеспечение рабочих всем необходимым –задача администрации. «Крановщик должен работать на нормальном кране с работающими приборами, с хорошей робой, подходящей под погодные условия, с защитными ботинками, с инструментами» - говорят профактивисты. Но очевидно, собственный отдых и нервы начальники ценят выше, чем свои обязанности.

Из вышесказанного ясно, что профсоюз омским крановщикам жизненно необходим. Очевидно, понимает это и руководство компании, только делает из этого свои выводы. Начиная с лета, когда работники сделали первые шаги к объединению, работодатель задействовал все возможные методы давления и запугивания, чтобы не допустить создания профсоюза. Активистам профсоюза угрожают, обвиняют в рейдерстве и экстремизме, препятствуют распространению профсоюзных материалов. Доходит до смешного. Недавно на одной из стройплощадок начальник потребовал у крановщиков сдать все имеющиеся у них экземпляры газеты «Профсоюзный навигатор». Создан уже и «желтый», директорский, профсоюз, вместо защиты прав трудящихся занимающийся сбором гуманитарной помощи для Донбасса. Дело, конечно, благородное. Вот только кто окажет «гуманитарную помощь» крановщикам и их семьям? Дела руководства УМ-4 явно свидетельствуют о том, что ждать благотворительности от работодателя омичам не приходится. Рассчитывать можно лишь на себя. Способ изменить свое положение есть, и только один – вступить в профсоюз и показать начальству свою силу коллективными действиями.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Крановщики Омска вступают в МПРА
Профсоюзы сегодня
21.10 | 10:57 Профсоюз «Действие», ведущий с лета протестную кампанию, фиксирует все факты того, что на станции скорой помощи Уфы готовится принятие нового коллективного договора, ухудшающего положение большинства работников.
21.10 | 10:10 Мещанский районный суд выпустил под домашний арест Валерия Пимошенко, одного из лидеров ШПЛС. Он был третьим и последним находившимся в СИЗО лидером профсоюза, которому была смягчена мера пресечения.
20.10 | 09:45 КПРФ анонсировала создание новых, отвергающих «социал-соглашательство» профсоюзов. Вместе с тем, коммунисты подвергли резкой критике руководство КТР и ФНПР. Лидер КТР Борис Кравченко прокомментировал ситуацию.
17.10 | 18:15 Администрация калужского завода «Пежо Ситроен» и известный своей «гибкостью» в отношениях с работодателями профсоюз АСМ внесли изменения в коллективный договор за спиной МПРА и трудового коллектива.
17.10 | 10:14 В скором времени по России может прокатиться волна протеста среди рабочих автомобильных заводов. Речь идет об акциях, которые готовят сотрудники АвтоВАЗа, а также российских заводов Nissan и Volkswagen.
16.10 | 11:20 Крановщики омского предприятия УМ-4, недавно вошедшие в МПРА, провели опрос работников и выработали список требований к работодателю. Начальники не в восторге от этого и пытаются организовать прессинг...
14.10 | 15:37 Рабочие завода «Ниссан» применили оригинальный метод борьбы с введенными администрацией рабочими субботами. 11 октября они организовали день донора, чтобы помочь нуждающимся и наказать работодателя за жадность.
14.10 | 09:47 Работники станции скорой медицинской помощи Уфы приостанавливают голодовку до 16 октября. Решение было принято на заседании профсоюза «Действие» после скайп-конференции с Леонидом Рошалем.
13.10 | 10:38 В Москве состоялся митинг против насильственного объединения школ, инициированный профсоюзом «Учитель». Акция собрала 1400 человек, 1026 из которых поставили свою подпись под резолюцией митинга. Фотогалерея.
10.10 | 16:18 Сегодня, 10 октября, президиум Московского городского суда принял решение об изменение меры пресечения и переводе под домашний арест Алексея Шляпникова, одного из лидеров Шереметьевского профсоюза летного состава.
10.10 | 10:32 Рабочих завода «Ниссан» в Санкт-Петербурге заставляют трудиться по субботам. Тех, кто с этим не согласен, пугают увольнением. Вместе с этим, считать работу в выходной дней сверхурочной руководство предприятия не желает.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: