АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
21.10 | 10:57

На уфимской скорой будет принят фальшивый коллективный договор?


Профсоюз медиков «Действие», ведущий с лета протестную кампанию, фиксирует все факты того, что на станции скорой помощи Уфы готовится принятие нового коллективного договора, ухудшающего положение большинства работников. Деятельное участие в его подготовке принимает другая профсоюзная организация, которая ранее официально заявляла о своей небольшой численности. Однако, глава станции скорой помощи на днях заявил, что считает, что эта организация объединяет более половины работников.

На одной из последних встреч профсоюза «Действие» с главврачом Маратом Зиганшином было заявлено, что на сегодняшний день профсоюзная организация ФНПР объединяет на Станции скорой медицинской помощи (ССМП) г.Уфы 51% работников. Как считают в «Действии», делается это для того, чтобы узаконить незаконные поправки в коллективный договор об отмене гарантированного характера 100 процентов ночных выплат.

Как подчеркивают профактивисты, на всех рабочих встречах с участием профкома «Действие» вплоть до начала октября ни администрация, ни представители организации ФНПР не отрицали, что не имеют более половины членов коллектива. Назывались -  в том числе и в официальных пресс-релизах профкома – цифра в 44% процента. Причем и эти цифры были значительно завышены: в последние месяцы не менее 70 человек написали заявления о выходе из организации ФНПР.

На встрече 15 октября Зиганшиным было заявлено, что отзывать незаконные поправки в действующий коллективный договор он не будет. Позицию главврача поддержала руководитель горкома организации ФНПР Файрушина, которая утверждала, что если незаконные поправки будут отменены, работникам якобы придется вернуть деньги, выплаченные им с июля по ночным доплатам. В «Действии» это утверждение Файрушиной охарактеризовали как «полный бред».

Главврач также заявил, что намерен организовать полную отмену старого коллективного договора и принятие нового в связи с переходом с 1 декабря 2014 г. ССМП из под юрисдикции г. Уфы к Республике Башкортостан. При этом Зиганшин намерен сохранить в новом колдоговоре право работодателя снижать размер выплат до минимально прописанных в законе 20%, против которого выступали в «Действии».

Как отмечают в профсоюзе «Действие», согласно Трудовому кодексу, профком профсоюзной организации, объединяющий более 50% сотрудников, фактически может выступать в коллективных переговоров без согласия остального коллектива. Оспорить в суде такой коллективный договор будет очень сложно. Именно этим объясняется столь активное обсуждение администрации цифры в 51%

Как считают в профсоюзе, именно поэтому сегодня все делается для того, чтобы искусственно увеличить численность организации ФНПР. Как рассказали сотрудники Калининской подстанции, в последние дни заведующая Шаталова собрала с сотрудников около 12 заявлений о вступлении в организацию ФНПР, сообщив им, что они вступают лишь на 2 месяца и с них даже не будут брать профсоюзных взносов. На некоторых других подстанциях, по словам сотрудников, людей вообще ставят перед выбором - или вступай в организацию ФНПР или пиши на увольнение. Называется в этом контексте фамилия заведующей Шпак на Дёмской подстанции.

А сегодня поступают новые сообщения. На Сипайловской подстанции заведующий Байдюк сообщил работникам, состоящим в организации ФНПР, что их заявления о вступлении якобы потерялись и просит подтвердить свое членство написанием нового заявления. Активисты подозревают, что система «двойных заявлений» может также быть использована для фальсификации численности организации ФНПР.

В распоряжении профсоюза «Действие» есть копия зарплатной расчетки сотрудницы, которая в конце сентября устроилась в ССМП, а в начале октября уволилась. Несмотря на то, что она не подавала заявление о вступлении в какой-либо профсоюз, в ее расчетке фигурирует строка уплаты членских взносов. Похожая ситуация с другой сотрудницей, которая еще в августе написала заявление о выходе из организации ФНПР, но из ее зарплаты продолжают вычитаться членские взносы.

В профсоюзе «Действие» начали сбор вещественных доказательств готовящейся фальсификации и заявляют, что смогут дать ей бой.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Голодающие медики Уфы приостанавливают протест до 16 октября
Сотрудники 17-й детской больницы в Уфе планируют объявить забастовку
25 работников скорой помощи Уфы возобновили голодовку протеста
Медикам Уфы выделили 44 млн. рублей, но они продолжают кампанию протеста
Профсоюз: Мы против подлогов и фальсификаций на станции скорой помощи Уфы
В городах России проходят акции солидарности с протестующими медиками Уфы
Медики скорой помощи Уфы приостанавливают голодовку протеста до 7 октября
У Минздрава прошла акция солидарности с голодающими медиками Уфы
В Москве состоится пикет в поддержку голодающих медиков Уфы
Профсоюз: В поддержку даже 1 медика мы готовы выйти в 15 регионах страны
Минздрав РФ послал комиссию в Уфу к голодающим медикам
12 сотрудников скорой помощи Уфы присоединились к голодовке протеста
Поддержите уфимских медиков, объявивших голодовку против снижения зарплат!
Первые 6 активистов профсоюза медиков начали голодовку в Уфе
«Башкирская голодовка» вместо «итальянской забастовки»
Работники станции скорой помощи в Уфе намерены объявить голодовку из-за низких зарплат
Уфимские медики переносят возобновление протестной кампании на конец августа
Первые результаты борьбы медиков Уфы: скорой помощи выделено 14 млн. рублей
«Мы не овощи! Достойную зарплату скорой помощи!»
Врачи скорой помощи Уфы готовы объявить забастовку
Профсоюзы сегодня
27.10 | 10:55 В Москве состоялся митинг в защиту бесплатного образования. Акция была поддержана Конфедерацией труда России и ее членскими организациями - профсоюзами «Учитель» и «Университетская солидарность».
27.10 | 10:10 28 октября в Москве состоятся акции солидарности с лидером Российского профсоюза докеров порта «Восточный» Леонидом Тихоновым, который ожидает вынесения приговора по уголовному делу. Организатором акций выступила КТР.
23.10 | 16:50 Генеральный секретарь Конфедерации труда России, президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев сделал заявление от имени ФПАД России в связи с арестом авиадиспетчеров аэропорта Внуково.
22.10 | 16:38 18-19 октября 2014 года представители первичных организаций Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» собрались в Москве, чтобы обсудить планы на будущее.
22.10 | 11:10 В ночь на 21 октября в московском аэропорту «Внуково» разбился самолёт Falcon-50. Погибли все находящие на борту люди. Своим мнением о возможных причинах произошедшего поделились лидеры профсоюза авиадиспетчеров.
21.10 | 10:57 Профсоюз «Действие», ведущий с лета протестную кампанию, фиксирует все факты того, что на станции скорой помощи Уфы готовится принятие нового коллективного договора, ухудшающего положение большинства работников.
21.10 | 10:10 Мещанский районный суд выпустил под домашний арест Валерия Пимошенко, одного из лидеров ШПЛС. Он был третьим и последним находившимся в СИЗО лидером профсоюза, которому была смягчена мера пресечения.
20.10 | 09:45 КПРФ анонсировала создание новых, отвергающих «социал-соглашательство» профсоюзов. Вместе с тем, коммунисты подвергли резкой критике руководство КТР и ФНПР. Лидер КТР Борис Кравченко прокомментировал ситуацию.
17.10 | 18:15 Администрация калужского завода «Пежо Ситроен» и известный своей «гибкостью» в отношениях с работодателями профсоюз АСМ внесли изменения в коллективный договор за спиной МПРА и трудового коллектива.
17.10 | 10:14 В скором времени по России может прокатиться волна протеста среди рабочих автомобильных заводов. Речь идет об акциях, которые готовят сотрудники АвтоВАЗа, а также российских заводов Nissan и Volkswagen.
16.10 | 11:20 Крановщики омского предприятия УМ-4, недавно вошедшие в МПРА, провели опрос работников и выработали список требований к работодателю. Начальники не в восторге от этого и пытаются организовать прессинг...
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: