АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
19.09

Профсоюз: В поддержку даже 1 медика мы готовы выйти в 15 регионах страны


Координатор Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» дал интервью о голодовке медиков уфимской службы скорой помощи.

Андрей, расскажите, пожалуйста, о вашем профсоюзе.

Профсоюз был создан в декабре 2012 года. Ко мне обратились ижевские врачи с просьбой помочь в защите их прав – это высокие нагрузки, работа на две ставки. И одновременно мои товарищи из Москвы обратились с просьбой начать работу по созданию независимого профсоюза работников здравоохранения. В декабре 2012 года прошла учредительная конференция профсоюза. В августе 2013 мы зарегистрировались как юридическое лицо, и после этого пошел рост нашего профсоюза по всей стране.

Как получилось, что башкирские медики вышли на пикет?

Как известно, в апреле произошло понижение заработной платы медикам. Выяснилось, что традиционный профсоюз согласовал данное снижение оплаты труда. Тогда медработники и водители скорой помощи Уфы вышли на нас, т.к. у нас имеется значительный опыт проведения успешных кампаний в защиту прав медработников. Численность нашего профсоюза – 2500 человек, представлены мы в 15 регионах страны, в том числе и в Башкирии, где в нашем профсоюзе состоит 150 человек. Когда мы начали выдвигать требования, проводить пикеты, чиновники поначалу пошли нам навстречу. Сразу же после нашей пресс-конференции было выделено 14 млн рублей, но этого оказалось мало – по расчетам администрации станции скорой помощи Уфы этих денег хватит всего на несколько месяцев. А в конце августа администрацией станции скорой помощи Уфы была  утверждена новая редакция коллективного договора, где было установлено, что доплаты медикам не носят гарантированный характер. Мы это восприняли как сигнал о том, что согласительные процедуры прерваны по инициативе администрации станции.

Сейчас несколько врачей решились на голодовку?

Да, 9 сентября семь сотрудников станции скорой помощи, в том числе четыре медсестры, два фельдшера и один врач, объявили бессрочную голодовку. На самом деле участвовать в ней хотели больше людей, но мы не всем позволили – у кого-то состояние здоровья вызывает опасения, у кого-то есть маленькие дети. Чего мы добиваемся? Гарантированной стопроцентной оплаты ночных дежурств, роста средней заработной платы до 18-22 тысяч рублей – сейчас она от 12 тысяч (у среднего медперсонала) до 16 тысяч рублей (у врачей). Есть и ряд других требований. Мы не просим все и сразу, готовы начать диалог после того, как будет выполнена часть требований. Вместо этого администрация скорой помощи и власти города сейчас поливают наш профсоюз грязью, называя его нелегитимным из-за того, что мы в Башкирии не зарегистрированы. Послушайте, это даже смешно. Башкортостан – часть Российской Федерации. Наш профсоюз «Действие» зарегистрирован в столице нашей родины – в Москве. Соответственно мы имеем право действовать во всех регионах. Утверждают, что те, кто вышел на пикеты – это приезжие. Ну что за лицемерие? Только я не местный, присутствую здесь как оргсекретарь профсоюза, консультирую местных медработников по вопросам проведения массовых мероприятий.

А если к вам все-таки не прислушаются и после голодовки?

У нас есть другой ресурс – солидарность коллег из 15 регионов. Эти люди выйдут на улицу в поддержку сотрудников скорой помощи Уфы, будут писать обращения руководству страны, никто не даст людям тут голодать и не допустит замалчивания проблемы.

Медики из других городов и районов республики к вам обращались? Какие там проблемы?


Обращались. Там схожие проблемы. Не буду райцентры называть сейчас. Там ситуация с выплатами. Есть неправильное оформление документов, проблемы с внутренним совместительством. Я поражаюсь этим вещам.

То есть обратившийся к вам медик может гарантированно получить помощь?


Однозначно. Для нас это вообще принципиально. В защиту прав одного медика мы готовы всех членов профсоюза в 15 регионах вывести на улицы.

Поговаривают, что ваши акции были проплачены. Как вы это можете прокомментировать?

Озвучивают это люди, связанные с чиновничьими структурами. Горздрав, минздрав республики. Вот несколько дней назад было интервью министра здравоохранения Александра Афанасьева на «Эхе Москвы», где он пытался на что-то такое намекнуть, но так и не решился. Потому что испугался, что его могут привлечь за клевету. Почему такие слухи возникают? Чиновники понимают, что есть острый конфликт, проблема касается миллионного города. Ситуация попадает в поле зрения федеральных структур. Значит надо найти виноватого. По их логике, проблемы возникли не из-за того, что людям мало платят, не из-за того, что разрушается система оказания экстренной медицинской помощи, а потому, что это чьи-то происки. Какие-то абсурдные вещи говорят. Была даже версия, что это заказ кого-то из членов правительства, чтобы подставить главу республики в преддверии выборов. Но выборы-то по сути неконкурентные. Мы же будем защищать нарушенные права и после 14 сентября.

Кстати, когда наш профсоюз выдвигает требования, мы никогда никого не обвиняем – ни руководство региона, ни руководство города. Мы призываем к диалогу и говорим: вот есть проблема, вы там сами разберитесь, кто в данном случае виноват – администрация больницы, городские власти, регион или, может, федеральный центр чего недодал.  Мы не требуем отставки министра здравоохранения. Считаю, что сама система выстроена неправильно.

|
Источник: PROUFU
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью лидеры и функционеры архив

материалы по теме

Минздрав РФ послал комиссию в Уфу к голодающим медикам
12 сотрудников скорой помощи Уфы присоединились к голодовке протеста
оддержите уфимских медиков, объявивших голодовку против снижения зарплат!
Первые 6 активистов профсоюза медиков начали голодовку в Уфе
«Башкирская голодовка» вместо «итальянской забастовки»
Работники станции скорой помощи в Уфе намерены объявить голодовку из-за низких зарплат
Уфимские медики переносят возобновление протестной кампании на конец августа
Первые результаты борьбы медиков Уфы: скорой помощи выделено 14 млн. рублей
«Мы не овощи! Достойную зарплату скорой помощи!»
Врачи скорой помощи Уфы готовы объявить забастовку
Прямая речь
05.11
2014
Директор Центра защиты профсоюзных прав Валентин Урусов сделал заявление в связи с уголовным преследованием Леонида Тихонова, лидера профсоюза докеров ОАО «Восточный порт». Публикуем текст заявления.
23.10
2014
Белорусская власть решила искоренять в стране то, чего до сих пор официально не существовало. Речь идет о введении наказания за тунеядство. Инициативу прокомментировал лидер БКДП Александр Ярошук.
23.10
2014
Пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси принял отставку прежнего председателя ФПБ Леонида Козика и утвердил на эту должность Михаила Орду. Президент КТР Борис Кравченко прокомментировал данные изменения.
08.10
2014
Почему самыми востребованными работниками в последнее время оказываются те, кто готов работать без трудового договора, с чёрной зарплатой и не претендует на социальный пакет и защиту своих прав? Мнение Петра Бизюкова.
08.10
2014
Председатель калужской организации МПРА Дмитрий Трудовой прокомментировал инициативу о переходе на четырехдневную рабочую неделю без сокращения норм рабочих часов.
19.09
2014
Координатор профсоюза «Действие» Андрей Коновал о голодовке медработников в Уфе: «Мы не просим все и сразу, готовы начать диалог после того, как будет выполнена часть требований».
19.08
2014
В начале июля профсоюз МПРА впервые открыто заявил о себе на заводе «Пежо-Ситроен» в Калуге. О первых шагах в в деле коллективной защиты своих интересов рассказал один из ведущих активистов МПРА на «Пежо» Владимир Сорокин.
15.07
2014
Сегодня, между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» поезд совершил аварийную остановку и сошел с рельсов. О возможных причинах аварии рассказал представитель профсоюза сотрудников метрополитена.
09.07
2014
Суд вынес приговор по делу о крушении теплохода «Булгария», в результате которого погибли 122 человека. С чем связана проблема низкой квалификации экипажей речных судов в России? Мнение Игоря Ковальчука.
03.07
2014
Как сегодня живется рядовым работникам съемочных площадок? Свое видение ситуации изложили члены рабочей группы Российской трехсторонней комиссии при Правительстве РФ со стороны Конфедерации труда России.
25.06
2014
Президент ФПАД России Сергей Ковалев рассказал в интервью о том, что сегодня заботит авиадиспетчеров и с какими сложностями приходится сталкиваться профсоюзу в борьбе за права трудящихся.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД Украины

подробнее

Архивы:

Cчетчики: