АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
20.10 | 09:45

«Красная» школа капитализма


В субботу в Подмосковье состоялся пленум ЦК КПРФ. В его повестке дня значился единственный вопрос: «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде».

Коммунисты займутся созданием профсоюзов, отвергающих «социал-соглашательство». Об этом в ходе своего выступления на пленуме заявил Геннадий Зюганов. По мнению председателя КПРФ, руководство двух крупнейших профессиональных объединений страны – Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерации труда России (КТР) – виновно в том, что наемные работники во время трудовых конфликтов проявляют «робость» в отстаивании своих прав.

«Шмаковско-исаевские профсоюзы не формируют, а разрушают пролетарскую солидарность. «Новые» профсоюзы из КТР несколько решительнее выступают против отдельных работодателей, но не покушаются на интересы капитала как класса», – констатировал тов. Зюганов. Но несмотря на то что «либерально-буржуазная линия верхушки ФНПР и КТР» лидеру КПРФ «очевидна», он призвал своих товарищей не отказываться полностью от сотрудничества со «старыми» и «новыми» профсоюзами на местах. В том числе и затем, чтобы взять их под свой контроль.

В докладе Зюганова четко дается понять, для чего коммунисты намерены активизировать рабочую борьбу: чтобы по заветам классиков марксизма переходить от экономических лозунгов к политическим. «До 32 процентов сократилась доля тех, кто согласен, что нужна умеренность при выдвижении требований к властям», – сообщил он собравшимся на пленуме товарищам и сделал вывод: «Современная Россия радикализируется». Партийный лидер напомнил: «По закону только профсоюз вправе объявлять забастовки. Побудить его к этому может только компартия».

Глава КТР категорически не согласен с обвинениями в адрес его организации, высказанными на пленуме коммунистов. «Наша Конфедерация создана снизу, и среди активистов преобладают люди левых убеждений, ежедневно ведущие борьбу за социально-трудовые права. И они не могли бы выбрать руководство с чуждыми для себя взглядами», – заявил Борис Кравченко. Он полагает, что слова Зюганова могли быть вызваны досадой из-за того, что профсоюзы не желают плотно взаимодействовать с его партией. «Коммунистической она является только по названию. Мы видим, как голосуют по знаковым законопроектам члены фракции КПРФ, среди которых есть миллионеры и миллиардеры», – сетует г-н Кравченко. Перспективы создания «красных профсоюзов» он оценивает скептически: «Компартия в ее нынешнем виде к такой работе не способна».

Между тем КПРФ пока жива не профсоюзами, а выборами. Потому и задумались коммунисты над тем, чтобы «смелее» обеспечивать мандатами федерального и региональных парламентов представителей рабочих специальностей. Решено выдвигать в депутаты в первую очередь кандидатов «от станка». Также пленум установил, что доля рабочих в выборном руководящем органе партии не может быть ниже доли рабочих, стоящих на партийном учете.

Однако в активизации рабочей борьбы под водительством КПРФ сомневается и директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. «За время ее существования подобные решения принимались неоднократно, но ничего после этого не менялось. Авторитет в рабочей среде у коммунистов низкий», – сказал он в разговоре с корреспондентом, при этом также напомнив, что на руководящих должностях в партии находятся немало бизнесменов.

По мнению собеседника, успешно взаимодействовать с профсоюзами у коммунистов получается только в некоторых регионах, где КПРФ имеет монополию на протест. Многие общественные организации вынуждены обращаться к партии за помощью просто потому, что власти на местах больше никому не позволяют организовывать оппозиционные акции. «Это такой посреднический бизнес», – говорит г-н Кагарлицкий. Помимо этого он убежден, что КПРФ просто не найдет достаточного числа рабочих, которые согласились бы участвовать в предвыборных кампаниях коммунистов. Автор: Сергей Ежов

|
Источник: Новые известия
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость профсоюзы в современной россии архив

Профсоюзы сегодня
23.10 | 16:50 Генеральный секретарь Конфедерации труда России, президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев сделал заявление от имени ФПАД России в связи с арестом авиадиспетчеров аэропорта Внуково.
22.10 | 16:38 18-19 октября 2014 года представители первичных организаций Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» собрались в Москве, чтобы обсудить планы на будущее.
22.10 | 11:10 В ночь на 21 октября в московском аэропорту «Внуково» разбился самолёт Falcon-50. Погибли все находящие на борту люди. Своим мнением о возможных причинах произошедшего поделились лидеры профсоюза авиадиспетчеров.
21.10 | 10:57 Профсоюз «Действие», ведущий с лета протестную кампанию, фиксирует все факты того, что на станции скорой помощи Уфы готовится принятие нового коллективного договора, ухудшающего положение большинства работников.
21.10 | 10:10 Мещанский районный суд выпустил под домашний арест Валерия Пимошенко, одного из лидеров ШПЛС. Он был третьим и последним находившимся в СИЗО лидером профсоюза, которому была смягчена мера пресечения.
20.10 | 09:45 КПРФ анонсировала создание новых, отвергающих «социал-соглашательство» профсоюзов. Вместе с тем, коммунисты подвергли резкой критике руководство КТР и ФНПР. Лидер КТР Борис Кравченко прокомментировал ситуацию.
17.10 | 18:15 Администрация калужского завода «Пежо Ситроен» и известный своей «гибкостью» в отношениях с работодателями профсоюз АСМ внесли изменения в коллективный договор за спиной МПРА и трудового коллектива.
17.10 | 10:14 В скором времени по России может прокатиться волна протеста среди рабочих автомобильных заводов. Речь идет об акциях, которые готовят сотрудники АвтоВАЗа, а также российских заводов Nissan и Volkswagen.
16.10 | 11:20 Крановщики омского предприятия УМ-4, недавно вошедшие в МПРА, провели опрос работников и выработали список требований к работодателю. Начальники не в восторге от этого и пытаются организовать прессинг...
14.10 | 15:37 Рабочие завода «Ниссан» применили оригинальный метод борьбы с введенными администрацией рабочими субботами. 11 октября они организовали день донора, чтобы помочь нуждающимся и наказать работодателя за жадность.
14.10 | 09:47 Работники станции скорой медицинской помощи Уфы приостанавливают голодовку до 16 октября. Решение было принято на заседании профсоюза «Действие» после скайп-конференции с Леонидом Рошалем.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: