АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
20.11 | 10:13

Вторая неделя итальянской забастовки докеров Ейского морского порта


Работники порта Ейска требуют переговоров о новом коллективном договоре, в чем администрация отказывает, не смотря на то, что профсоюзы докеров и моряков представляют интересы более половины работников порта. Суды уже дважды запретили забастовки, которые работники даже не успели начать. Что хотят и почему протестуют докеры Краснодарского края?

«Схема начисления заработной платы абсолютно непрозрачна. Определить, как она начисляется, невозможно, равно, как и проверить эту схему», – говорит представитель забастовочного комитета Евгений Свиридов.

«И так платили непонятно как, зарплата не зависела от выработки, – признается зампредседателя профсоюза, уволенный несколько дней назад докер Дмитрий Мазурин. – Фиксированный размер оплаты труда был только в договоре, а на деле – полный бардак». По его словам, в среднем, рабочие получают порядка 15 тысяч рублей. Перед забастовкой выплатили чуть больше – около 17 тысяч.

На любые попытки наладить диалог, продолжают представители профсоюза, дирекция отвечала отказом. В ответ на предложение приступить к переговорам с участием посредника или в трудовом арбитраже, администрация вообще пригрозила административной и уголовной ответственностью.

Тогда на конференции 4 октября делегаты от докеров и других рабочих порта приняли решение о забастовке. По закону перед ее проведением необходимо уведомить как органы исполнительной власти, так и работодателя. У последнего остается возможность оперативно обратиться в суд, заявив о намерении начать переговоры, после чего суд выпускает определение «о приостановке забастовки».

Как рассказал председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко, за последние два года он ни разу не встречал постановления суда, признающее забастовку законной. Поэтому некоторые рабочие идут другим путем: вместо официальных уведомлений начинают бастовать, просто не выходя на рабочие места, работодатель спешит в суд и получает постановление о незаконности протестной акции, после чего они приступают к работе.

Не дали провести забастовку и в Ейске. Накануне акции судья городского суда Михаил Поплавский постановил приостановить забастовку, которая, собственно, еще и не началась. Поводом стало уточненное ходатайство администрации порта о намерении начать коллективные переговоры. За несколько дней до этого, 22 октября, суд Ейска вынес решение по иску Краснодарской транспортной прокуратуры к «Ейский морской порт», в котором прямо указал на незаконность отказа работодателя от переговоров.

В Ейске не дали провести забастовку


К слову, первое представление прокуратуры по этому поводу направлено еще в марте, но целых полгода его никто не спешит исполнять. А тут, получив на руки постановление суда, администрация порта оказалась во всеоружии – в день предполагаемой забастовки морской вокзал окружили усиленные наряды полиции, судебные приставы вручили исполнительные листы председателям профкома и забастовочного комитета – работодатель предупредил о взыскании убытков, если забастовка состоится.

11 ноября действия забастовочного комитета признаются судом законными, вновь направляется уведомление о протестной акции уже на 13 ноября. Но в восемь часов вечера среды, 12 ноября, комитет получает определение Краснодарского краевого суда о незаконности забастовки.

«Первый суд, а за ним и краевой выслушали только одну – искаженную – точку зрения работодателя. По сути, ту, которую и хотел услышать – выгодно, чтобы рабочие не имели своей принципиальной позиции, трудились как рабы за миску супа», – категоричен представитель забастовочного комитета Свиридов.

Представители профсоюза признаются, что все эти дни их активистам на работе создаются напряженные условия – у докеров забирают пропуски, объявляют дисциплинарные взыскания. В начале ноября уволены два заместителя председателя профсоюза и один из активистов – Иван Козаренко. В порту горько шутят: последний пострадал за фамилию, являясь однофамильцем председателя Российского профсоюза докеров.

Не получив разрешения на легальную забастовку, рабочие почти две недели проводят «итальянскую» – работают в строгом соответствии со всеми инструкциями и техникой безопасности. Если раньше разгружали десять вагонов, сейчас, в лучшем случае, пять. Профсоюзные лидеры уверены, что такой подход окажется более действенным, нежели докеры просто сядут на рельсы.

Попытки разрешить конфликт предпринимает, но крайне вяло, администрация Ейского района. Например, она провела заседание трехсторонней комиссии, на которой дирекции вновь рекомендовали вступить в коллективные переговоры (как будто она не обязана к этому судом!), а также привлечь посредника для выхода из ситуации.

13 ноября в Ейск приехал начальник отдела правового надзора и контроля Государственной инспекции труда по Краснодарскому краю Сергей Хачатурян. Он сообщил, что планирует встречи с представителями порта и рабочими, а также проводит документальную проверку. При выявлении нарушений дирекция получит предписание. Проверка займет три недели.

В приемной Ейского морского порта уже несколько дней повторяют: прокомментировать ситуацию может только генеральный директор, который «будет на следующей неделе».

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

«Бастовать сложнее, чем в царской России»
Докеры Ейского морского порта начали «итальянскую забастовку»
Профсоюзы сегодня
25.11 | 16:17 Конфедерация труда России требует заморозить процесс массовых увольнений врачей, отозвать уже полученные уведомления об увольнении, а также не допускать подобной практики в регионах РФ.
24.11 | 16:00 Суд второй инстанции освободил от наказания профсоюзного активиста, ныне пенсионера, Соколова Виктора Михайловича. Ранее он был осужден к ограничению свободы сроком на 1 год за «кражу» угля на сумму аж в 1714 рублей.
21.11 | 18:25 Обострилась ситуация в школе 135 г. Снежинска, где состоящие в профсоюзе «Учитель» вахтеры, протестуя против отказа администрации от оплаты дополнительных трудовых обязанностей, объявили «итальянскую забастовку».
21.11 | 16:36 На площадке президентского Совета по правам человека состоялось обсуждение нашумевшей оптимизации системы здравоохранения. Министр Вероника Скворцова согласилась, что преобразованиям нужна большая гласность...
20.11 | 15:44 Мэрия Москвы согласовала демонстрацию и митинг профсоюзов 30 ноября против сокращения медработников. Заявители акции - движение «Вместе - за достойную медицину» и профсоюз медработников «Действие».
20.11 | 10:13 Работники порта Ейска продолжают борьбу за новый коллективный договор. Администрация порта отказывается идти на диалог с рабочими, а суды уже дважды запретили забастовки, которые работники даже не успели начать.
19.11 | 10:27 Представители независимого Профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» дали оценку появившейся информации о сокращении финансирования вузов и заявили о подготовке акций протеста.
14.11 | 11:07 Докеры Ейского морского порта почти год не могут добиться заключения коллективного договора с работодателем. 13 ноября рабочие планировали начать забастовку, однако суд уже во второй раз не позволил им провести акцию.
13.11 | 14:45 Президент КТР Борис Кравченко принял участие в двусторонней встрече начальника ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Пегова с председателем профсоюзной организации московской подземки Николаем Гостевым.
12.11 | 09:02 29-30 ноября, не менее чем в 40 регионах страны, состоится Всероссийская акция «За доступную медицину!». В Москве акцию решено провести 30 ноября в виде массового шествия.
11.11 | 17:25 10 ноября, в первый учебный день после каникул, в г. Снежинске началась акция протеста вахтеров школы №135. С января 2014 года им перестали делать доплаты за сложность и напряженность труда в прежнем размере.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ГАИ (День ГИБДД)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: