АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
24.11 | 16:00

Суд: Пенсионер Виктор Соколов не виноват!


Суд второй инстанции освободил от наказания профсоюзного активиста, ныне пенсионера, Соколова Виктора Михайловича. Ранее он был осужден к ограничению свободы сроком на 1 год за «кражу» угля на сумму аж в 1 714 рублей 85 копеек. Уголовное дело против Виктора Михайловича и давление на его коллег возникло после того, как профсоюз докеров организовал митинг работников порта «Восточный».

История началась в 2012 году. Виктор Михайлович, круглогодично проживающий со своей семьей в доме с печным отоплением, как обычно, в сентябре подал заявление руководству Восточного порта с просьбой выписать ему три тонны технологических отходов угля для отопления дома. Бухгалтерия произвела расчет и Виктор Михайлович внес в кассу предприятия соответствующую сумму. Однако, через некоторое время управляющий директор Восточного порта Анатолий Лазарев обратился с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела, посчитав, что порту был нанесен значительный ущерб размером в 1 714 рублей 85 копеек.

65-ти летний Виктор Михайлович Соколов тогда еще был работником порта и активным членом Российского профсоюза докеров (РПД). В профсоюзе считают, что это уголовное дело не то, что должно было быть закрыто за незначительностью ущерба, его вообще не должно было быть: ведь Соколов оплатил ту квитанцию, которую получил в бухгалтерии.

11 июля 2014 года суд первой инстанции вынес приговор по ст. 159 ч.1 УК РФ (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием), назначив наказание пенсионеру в виде ограничения свободы сроком на 1 год.
 
18 ноября 2014 года Находкинский городской суд переквалифицировал ст. 159 УК РФ на ч. 3 ст. 327 УК РФ, приговорил Виктора Соколова к наказанию в виде 5 тыс. рублей штрафа и освободил бывшего работника «Восточного порт» от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Виктор Михайлович намерен обжаловать приговор, поскольку считает себя не виновным в предъявленном ему, а затем переквалифицированном, обвинении.

Уголовное дело Виктора Михайловича Соколова, 9 (!) уголовных дел в отношении лидера профсоюза докеров Восточного порта Леонида Тихинова, увольнения докеров Александра Баканова и Валерия Хоменко, а также неоднократную попытку увольнения Геннадия Горского в РПД связывают с активной работой профсоюза и митингом, организованным летом 2012 года. Тогда более 200 работников крупнейшего порта Дальнего Востока выступили против «заемного» труда. Против внедрения срочных контрактов, которые лишают работников отпусков, доплат за вредные условия труда и других социальных гарантий. Также работники на митинге потребовали увеличения зарплат.

|
Источник: РПД
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Лидеры 6 профсоюзов выходят на акцию к Генеральной прокуратуре
Леонид Тихонов заявил о своей полной невиновности
Валентин Урусов сделал заявление в связи с преследованием Леонида Тихонова
В 4 портах 7 активистов профсоюза докеров пытаются уволить или посадить
КТР обратилась к губернатору Приморья в связи с делом Леонида Тихонова
Леонид Тихонов ни в чем не виноват! Направьте письмо протеста!
Акции солидарности с лидером профсоюза докеров Леонидом Тихоновым
Суда вынес приговор: 1 год одному из лидеров профсоюза «Восточного Порта»
ОАО «Восточный порт»: увольнения и уголовные дела за профсоюзную деятельность
Давление на докеров продолжается
Дело профорга Тихонова: у виновных невиновный виноват
Повторная голодовка работниц «Восточного порта» также продлилась сутки
Профорганизации порта Восточный снова нужна солидарность
Докеры обратились в Общественную палату
Состоялся день единых действий в поддержку профсоюза докеров порта Восточный
Российские профсоюзы проведут день единых действий против произвола работодателя в ОАО «Восточный порт»
Уголовное дело против профсоюзного лидера в Приморье выгодно работодателю
Администрация Восточного порта грозит судебным иском Конфедерации труда России
В Великом Новгороде состоялся стратегический семинар и Совет КТР
Остановить уголовное преследование профсоюзного лидера Восточного порта!
Обыскать профсоюз
Руководство ОАО «Восточный порт» дезинформирует общественность
КТР направила письма в Генпрокуратуру и МВД в связи с обысками в офисе профсоюза докеров
В офисе профсоюза РПД ОАО "Восточный порт" проходит обыск
Докеры крупнейшего порта Дальнего Востока вышли 2 июня на митинг
Владивостокские докеры митингуют в ожидании смены собственника торгового порта
Профсоюзы сегодня
03.12 | 17:07 Прошедшая в Ейске конференция работников «Ейский морской порт» подтвердила полномочия профсоюзной организации Российского профсоюза докеров и необходимость заключения коллективного договора.
01.12 | 12:11 В Москве состоялась массовая акция «За доступную медицину!» В шествии, а затем в митинге в центре столицы приняли участие 7000 человек - преимущественно, медицинские работники, пациенты и активисты независимых профсоюзов.
28.11 | 14:50 В последние дни ноября в 46 городах состоится всероссийская акция «За доступную медицину!», инициированная профсоюзом медработников «Действие» и общественным движением «Вместе - за достойную медицину!».
27.11 | 10:34 В Ейском порту продолжается увольнение лидеров РПД. 22 ноября 2014 года руководство порта уволило председателя первичной профсоюзной организации российского профсоюза докеров Андрея Кухаренко.
25.11 | 16:17 Конфедерация труда России требует заморозить процесс массовых увольнений врачей, отозвать уже полученные уведомления об увольнении, а также не допускать подобной практики в регионах РФ.
24.11 | 16:00 Суд второй инстанции освободил от наказания профсоюзного активиста, ныне пенсионера, Соколова Виктора Михайловича. Ранее он был осужден к ограничению свободы сроком на 1 год за «кражу» угля на сумму аж в 1714 рублей.
21.11 | 18:25 Обострилась ситуация в школе 135 г. Снежинска, где состоящие в профсоюзе «Учитель» вахтеры, протестуя против отказа администрации от оплаты дополнительных трудовых обязанностей, объявили «итальянскую забастовку».
21.11 | 16:36 На площадке президентского Совета по правам человека состоялось обсуждение нашумевшей оптимизации системы здравоохранения. Министр Вероника Скворцова согласилась, что преобразованиям нужна большая гласность...
20.11 | 15:44 Мэрия Москвы согласовала демонстрацию и митинг профсоюзов 30 ноября против сокращения медработников. Заявители акции - движение «Вместе - за достойную медицину» и профсоюз медработников «Действие».
20.11 | 10:13 Работники порта Ейска продолжают борьбу за новый коллективный договор. Администрация порта отказывается идти на диалог с рабочими, а суды уже дважды запретили забастовки, которые работники даже не успели начать.
19.11 | 10:27 Представители независимого Профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» дали оценку появившейся информации о сокращении финансирования вузов и заявили о подготовке акций протеста.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД Украины

подробнее

Архивы:

Cчетчики: