АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
29.06 | 12:57

Остановить уголовное преследование профсоюзного лидера Восточного порта!


Конфедерация труда России и Российский профсоюз докеров обращается ко всем членским организациям и братским профсоюзам, а также ко всем гражданам, которых возмущает сложившаяся ситуация с просьбой оказать солидарную поддержку профорганизации РПД и ее председателю Леониду Тихонову и направить протестные письма в адрес прокурора Приморского края и руководства ОАО «Восточный порт».

О текущей ситуации:

Продолжается давление на первичную профсоюзную организацию ОАО «Восточный порт» Российского профсоюза докеров. Напомним, что 19 и 22 июня в офисе профсоюзной организации порта сотрудниками полиции были произведены обыски. По результатам обысков были изъяты финансовые и бухгалтерские документы, касающиеся движения всех наличных средств профсоюза, а также системные блоки компьютеров, включая компьютер бухгалтера. В отношении лидера профсоюзной организации Леонида Тихонова было возбуждено уголовное дело по статье 160 Уголовного кодекса России «Присвоение или растрата».

На наш взгляд, при проведении оперативных мероприятий и следственных действий были допущены грубые процедурные нарушения. В связи с этим, законность действий сотрудников полиции в отношении профсоюзной организации вызывает сомнения Конфедерации труда России (КТР) и Российском профсоюзе докеров (РПД). Многочисленные нарушения при проведении оперативных мероприятий и следственных действий, надуманность оснований для возбуждения уголовного дела указывают на его заказной характер.

КТР и РПД убеждены, что проведение оперативных мероприятий, обыска, изъятие документов и возбуждение уголовного дела являются попыткой оказания давления на профорганизацию и её лидера, вмешательством в деятельность профсоюза, нарушением прав профсоюза и его членов, установленных международным и российским законодательством, а также попыткой дискредитации первичной профсоюзной организации и всего Российского профсоюза докеров в целом.

О творящемся нарушении закона в отношении первичной организации в Восточном порту поставлены в известность все членские организации КТР, а также Международная федерация транспортных рабочих (ITF), членской организацией которой является Российский профсоюз докеров. Российская и международная профсоюзная общественность возмущена происходящими событиями в Восточном порту и фабрикацией дела в отношении председателя профорганизации.

Кроме того, КТР и РПД просят направить письма на официальных бланках профсоюзных и общественных организаций прокурору Приморского края по следующему факсу: +7 (423) 240-44-93.

История конфликта (см. "Материалы по теме")

Вы можете помочь!

Воспользуйтесь автоматической формой для отправки письма в поддержку профлидера Леонида Тихонова на сайте КТР.  Напишите Ваше имя и электронный адрес, выберите страну, потом нажмите на кнопку «Отправить Сообщение».

Предлагаемый текст обращения к прокурору Приморского края, государственному советнику юстиции 2 класса Ю. П. Хохлову и Управляющему директору ОАО «Восточный Порт» А. А. Лазареву:

Прокурору Приморского края
государственному советнику юстиции 2 класса
Ю. П. ХОХЛОВУ

Управляющему директору
ОАО «Восточный Порт»
А. А. ЛАЗАРЕВУ

Уважаемые господа!

По имеющейся у нас информации, между профсоюзными организациями, действующими в ОАО «Восточный Порт» и администрацией ОАО «Восточный Порт» имеются значительные разногласия по поводу исполнения работодателем действующего коллективного договора. В частности, известно, что в связи с этим 2 июня 2012 года работники порта выходили на митинг в защиту своих трудовых прав. Участники акции выступили против распространения срочных контрактов и практики «заемного» труда, а также потребовали увеличения заработной платы. Кроме того, регулярно направлялись жалобы в контролирующие органы по фактам нарушений трудового законодательства.

Однако вместо диалога в рамках социального партнерства, профсоюз столкнулся с уголовным преследованием со стороны полиции. 19 и 22 июня 2012 года сотрудники полиции Находкинского линейного отдела МВД на транспорте произвели обыски офиса первичной профсоюзной организации Российского профсоюза докеров ОАО «Восточный Порт». Сотрудниками полиции не было представлено постановление суда, на основании которого производятся обыски. В ходе обысков были изъяты оригиналы бухгалтерских документов. Однако, в нарушение законодательства, протокол об их изъятии составлен не был.

На основании этого можно сделать вывод о том, что активные действия профсоюза по защите прав работников, и начавшиеся следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела имеют связь. Расцениваем данные действия как попытку оказать давление на профсоюзную организацию, активно защищающую трудовые права работников порта, дискредитировать её и воспрепятствовать осуществлению её уставной деятельности.

Настоятельно требуем от администрации ОАО «Восточный порт» начать диалог с профсоюзной организацией в рамках действительной реализации принципов социального партнерства. Мы требуем прекращения противоправных действий в отношении профсоюза, строгого соблюдения трудового законодательства и условий коллективного договора, в том числе обеспечить надлежащие условия для осуществления законной деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации Российского профсоюза докеров ОАО «Восточный порт».


|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Обыскать профсоюз
Руководство ОАО «Восточный порт» дезинформирует общественность
КТР направила письма в Генпрокуратуру и МВД в связи с обысками в офисе профсоюза докеров
В офисе профсоюза РПД ОАО "Восточный порт" проходит обыск
Докеры крупнейшего порта Дальнего Востока вышли 2 июня на митинг
Владивостокские докеры митингуют в ожидании смены собственника торгового порта
Профсоюзы сегодня
04.07 | 10:32 Профсоюз "Учитель" подготовил свои поправки в проект федерального закона "Об образовании", подготовленный Правительством РФ, который будет внесен в Государственную Думу в июле этого года.
03.07 | 17:05 Между администрацией завода «Бентелер» в Калуге и первичной организацией Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) заключен коллективный договор.
03.07 | 12:17 Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков подвела итоги работы за первое полугодие 2012 года: в течение шести месяцев РПСМ помог вернуть морякам $650 тысяч.
03.07 | 10:16 С 1 июля 2012 года вступили в действие коллективные договоры, подписанные Российским профсоюзом моряков с Дальневосточным и Северным морскими пароходствами, для судов под флагом РФ.
03.07 | 09:02 С 9 по 13 июля Морские профсоюзы России, Японии, Республики Корея и Тайваня проведут неделю борьбы с "удобными флагами", направленную на защиту моряков на иностранных судах
29.06 | 12:57 Нужна солидарность! КТР начинает национальную кампанию протеста против попыток уголовного преследования лидера профсоюзной организации РПД "Восточный порт" Леонида Тихонова.
29.06 | 12:24 Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов посетил город Иваново для встречи с активом членских организаций и развития профсоюзной сети СПР в Ивановской области. Видео.
29.06 | 11:00 Конфедерация труда России (КТР) и Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана (КСПК ) при поддержке МКП начали кампанию за пересмотр несправедливых приговоров, вынесенных нефтяникам Жанаозена. Требуется солидарность!
29.06 | 09:02 27 и 28 июня 2012 года состоялись очередные встречи между представителями работников и работодателя в рамках переговоров по заключению коллективного договора на заводе «Фольксваген».
27.06 | 15:04 Многие информагентства облетел позорный факт: 19 июня в офисе первичной организации РПД в «Восточном порту» был произведен обыск. Совершенные сотрудниками МВД действия подверглись резкой критике со стороны профсоюзов и СМИ...
27.06 | 10:43 Невский районный суд Санкт-Петербурга во вторник отказал в удовлетворении иска о восстановлении на работе уволенных профсоюзных лидеров петербургского филиала "Пивоварни Хейнекен".
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД Украины

подробнее

Архивы:

Cчетчики: