АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
01.06 | 17:58

Владивостокские докеры митингуют в ожидании смены собственника торгового порта

Фото: Андрея Деменьтьева
Фотогалерея (3)

Приморские докеры в пятницу, 1 июня, вышли на митинг в защиту своих прав. Во Владивостоке в митинге участвовало 300-350 человек. Как заверили организаторы, аналогичный митинг должен состояться и в порту Находки, а 2 июня – планируется в порту Восточном. Портовикам есть за что бороться, ведь средняя зарплата докера в Приморском крае составляет 50 000 рублей. 

Организатором митинга выступило региональное отделение Российского профсоюза докеров. В Приморье в этом профсоюзе состоит 2300 человек.

Как рассказал председатель Владивостокского отделения профсоюза докеров Александр Толкачев, необходимость митинга вызвана нарушениями прав работников. Причем во всех трех портах проблемы разные.

- В Находкинском морском торговом порту конфликт длится уже не первый месяц, - сказал он. – Там докеры не могут договориться с руководителями об увеличении оплаты труда. В порту Восточном докеры обеспокоены привлечением работников со стороны, а также практикой заключения с докерами краткосрочных договоров. То есть с докером заключается договор на два-три месяца, он их отрабатывает, потом какое-то время не работает. Потом все опять повторяется. В результате такой практики докер не имеет постоянной работы и его удобно держать «на коротком поводке».

Во Владивостокском морском торговом порту (ВМТП), по словам Толкачева, руководство стивидорных компаний нередко пытается экономить на оплате сверхурочных. Кроме того, нередко докерам при трудоустройстве пытаются запретить вступать в профсоюз.

При этом Толкачев сказал, что по Владивостоку эта забастовка носит отчасти предупредительный характер. Докеры очень озабочены предстоящей реорганизацией ОАО «ВМТП». 

Как рассказала присутствовавшая на митинге заместитель генерального директора ОАО «ВМТП» Ольга Погребняк, на территории ВМТП действует пять стивидорных компаний, собственником которых является само ОАО «ВМТП». Такая схема была создана в 90-е годы «для оптимизации работы», как выразилась Погребняк. Сейчас руководство порта планирует слить все эти компании в одну.

По данным профсоюза докеров, при объединении будет сокращено до 30% персонала. Однако Погребняк заверила докеров, что опасаться им нечего.

- Сокращения коснутся управляющего персонала стивидорных компаний, а собственно докерам не угрожает ни сокращение, ни уменьшение оплаты, - заверил она митингующих.

Правда, есть проблема, по которой даже Погребняк не могла дать никаких гарантий. Дело в том, что главным собственником Владивостокского порта является Дальневосточное морское пароходство (ДВМП). Причем в самом ДВМП происходит смена основного собственника. По сообщениям, в настоящее время идут переговоры о продаже контрольного пакета акций между нынешним собюственником Сергеем Генераловым и некоей группой компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова. 

Что произойдет с ДВМП и ВМТП после смены собственника, - пока что не знает никто. Так что докерам есть о чем волноваться

|
Источник: Комсомольская правда
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
фотогалерея добавить новость митинг архив

Профсоюзы сегодня
04.06 | 20:31 5 июня в Омске на площади Ленина в 17:00 начнется пикет работниц Инмарко/«Юнилевер Русь», бастовавших 12-14 мая и добивающихся оформления в штат фабрики и достойных условий труда.
04.06 | 18:16 Более 200 работников порта Дальнего Востока ОАО «Восточный Порт» 2 июня вышли на митинг в рамках дней единых действий в защиту трудовых прав в приморском крае, организованном Российским профсоюзом докеров. Фотогалерея.
04.06 | 09:02 В индонезийском городе Сурабая завершилась встреча морских профсоюзов стран АТР, в которой принимала участие делегация Российского профессионального союза моряков (РПСМ).
02.06 | 16:43 Конфедерация труда России и ее членские организации провели 1-2 июня в Москве и Новочеркасске памятные мероприятия в связи с 50-летием новочеркасской трагедии.
02.06 | 15:45 События, произошедшие в городе Новочеркасске 1-2 июня 1962 года, оставили большой след в современной истории нашей страны и в истории советского, а затем российского профсоюзного движения. Авторская статья Александра Лехтмана.
01.06 | 17:58 Сегодня, 1 июня, приморские докеры вышли на митинг в защиту своих прав. Организатором митинга выступило региональное отделение Российского профсоюза докеров (РПД). Фотогалерея.
01.06 | 16:10 Андрей Нагибин: "Сегодня исполняется 50 лет трагическим событиям в Новочеркасске. Случившееся полвека назад, продолжает сохранять свою актуальность. Уроки прошлого, пусть даже горькие, надо учить..."
01.06 | 09:24 Акция профсоюзов ОАО "ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт", приуроченная ко дню памяти жертв рабочих Новочеркасска, не состоялась в Находке. На место, где уже собрались люди - приехала строительная техника...
31.05 | 10:20 Администрация завода «Ниссан» в Санкт-Петербурге пытается уклониться от переговоров по требованиям, выдвинутым трудовым коллективом...
30.05 | 16:22 Представителей Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России пригласили на рабочее совещание с министром транспорта Максимом Соколовым по вопросам, поднятым профсоюзом в письме Игорю Шувалову.
30.05 | 14:54 Администрация завода "Форд" во Всеволожске пошла на уступки и выполнила большую часть требований профсоюза, отменившего две акции протеста за две недели. Комментарии по этому поводу дали Александр Кашицын и Алексей Этманов.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: